Воспаление пазух носа: лечение антибиотиками, прогноз и последствия


Воспаление пазух носа: лечение антибиотиками, прогноз и последствия

Методы лечения воспаления пазух носа подбираются отдельно для каждого пациента, все зависит от особенностей протекания болезни, имеющихся признаков, а также наличия осложнений. При протекании синусита больные жалуются на наличие множества различных признаков, по которым можно определить характер и вид заболевания. Воспаление пазух носа подразделяется на несколько форм, которые нужно определить до начала проведения лечения.

При неправильно поставленном диагнозе и терапевтических процедурах возможно возникновение неприятных последствий. Именно поэтому при продолжительном насморке, плохом самочувствии, а также постоянно повышенной температуре нужно посетить доктора.

Виды воспалений

Существует несколько классификаций синуситов. Самая важная из них – разделение по локализации. От этого во многом зависит имеющаяся симптоматика и способы проведения лечения. Общими признаками для всех типов воспаления является наличие общеинфекционных и интоксикационных синдромов.

Воспаление пазух носа: лечение антибиотиками, прогноз и последствия

С анатомической точки зрения выделяют такие виды синусита, как:

  • фронтит;
  • гайморит;
  • этмоидит;
  • сфеноидит;
  • пансинусит;
  • гемисинусит.
  • Гайморит – воспаление гайморовой пазухи. Этот вид заболевания встречается наиболее часто. Помимо общей симптоматики пациента может беспокоить боль в области верхней челюсти, чувство распирания.

    Фронтит – воспаление лобной пазухи. В таком случае болезненность распространяется на область лба над глазами. Боль очень интенсивная, усиливается при движении головой и может сопровождаться светобоязнью.

    Этмоидит зачастую сопровождается гайморитом или фронтитом. Проявляется болезнь болью в области носа, нарушением обоняния, а также может приводить к воспалительным болезням глаз.

    Сфеноидит редко встречается как самостоятельное заболевание, зачастую развивается вместе с этмоидитом. Человек страдает от головной боли неопределенной локации. По характеру клинического протекания синусит может быть острым или хроническим.

    Острый синусит разделяется на серозный и одонтогенный. Хроническое воспаление носовых пазух подразделяется на:

  • гнойный синусит;
  • гиперпластический;
  • аллергический.
  • При протекании хронического воспаления может произойти искривление носовой перегородки. Также зачастую образуются полипы.

    Основные причины

    Прежде чем приступить к лечению воспаления пазух носа, нужно совершенно точно знать, по каким именно причинам возникает подобная проблема. Провоцирующие факторы можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся такие, как:

  • искривление носовой перегородки;
  • близкое расположение корней зубов к гайморовой пазухе;
  • врожденные аномалии строения синусов.
  • При искривлении носовой перегородки синусит будет развиваться именно с той стороны, в которую она будет искривлена. Если корни зубов расположены близко к гайморовым пазухам, то это приводит к проникновению инфекции.

    Внешними причинами возникновения проблемы могут быть такие, как:

  • вирусные инфекции и ОРВИ;
  • бактерии;
  • пульпит, кариес, стоматит.
  • При проникновении инфекции в полости носа образуется экссудат и ухудшается отток из носовых пазух, что провоцирует развитие воспаления.

    Симптомы

    Симптомы и лечение воспаления пазух носа могут быть самыми различными, однако основным признаком является наличие гнойных выделений и болезненных ощущений. Если каналы и носовые пазухи широкие, то симптоматика будет минимальной.

    Если из-за отечности слизистой каналы пазух становятся узкими и происходит значительное накопление гноя, то болезненность резко нарастает, при этом опухает лоб, глаза и веки, а также повышается температура. В результате этого гной нормально вытекать не сможет.

    Воспаление пазух носа: лечение антибиотиками, прогноз и последствия

    Если синусит локализуется в верхнечелюстной пазухе, то начинают опухать щеки, веки, а боль отдает в лоб. В случае повреждения костей глаз наблюдается болезненность в углублениях глаз и носа. Если синусит локализуется в лобных пазухах, то начинает опухать кожа лба над веком. Боль возникает буквально через 2-3 часа после пробуждения и постепенно проходит к вечеру. Подобное состояние повторяется ежедневно и провоцирует развитие осложнений. Если опустить голову, то боль распространяется на глаза и лоб.

    Симптомы хронического синусита похожи на признаки простуды. В частности, наблюдается такая симптоматика, как:

  • плохое самочувствие;
  • жар;
  • наличие гнойных выделений из носовых пазух;
  • отек слизистой;
  • заложенность ушей;
  • затрудненное дыхание; головная боль.
  • При возникновении первых признаков болезни нужно обязательно обратиться к доктору для проведения диагностики и последующего лечения.

    Проведение диагностики

    Когда появились первые симптомы воспаления пазух носа, лечение обязательно нужно начать незамедлительно, так как это позволяет предотвратить возникновение опасных осложнений. Для назначения правильной терапии доктор изначально проводит комплексную диагностику. Прежде всего врач определяет локализацию протекания болезни и причины ее возникновения.

    Самым распространенным фактором образования синусита считается травмирование крыльев или перегородки носа. К другим признакам можно отнести проникновение вирусов или бактерий.

    Поставить диагноз «фронтит» или «гайморит» можно после проведения обычного рентгеновского снимка. Сложнее определить наличие воспаления клиновидной и решетчатой пазухи. В таком случае потребуется проведение томографии.

    Воспаление пазух носа: лечение антибиотиками, прогноз и последствия

    Помимо инструментальных способов диагностики доктор осматривает нос пациента изнутри. При помощи обследования он может заметить искривление носовой перегородки и гной, локализующийся в области носовых проходов. При протекании воспаления в анализах крови отмечается повышение СОЭ, а также уровня лейкоцитов.

    В некоторых случаях требуется проведение прокола носовых пазух, в результате чего проводится забор гноя. Предварительно в качестве местной анестезии вводится препарат в канал носового прохода. Путем применения пункционной иглы врач выполняет прокол центральной стенки пазухи, а затем вводит хлорид натрия. При помощи этой процедуры можно провести дезинфекцию носа. После этого вводятся антибактериальные или стимулирующие средства.

    Особенность лечения

    Самое главное при лечении воспаления пазух носа – принимать антибактериальные средства. Обязательно нужно снять отечность носовых пазух. Для этого нужно в носовые проходы закапывать средства, которые расширяют синусовые каналы.

    Воспаление пазух носа: лечение антибиотиками, прогноз и последствия

    Если лечение при помощи этих средств не приносят совершенно никакого результата, то синусы очищаются при помощи специальной иглы, которая прокалывает внутреннюю стенку пазух. Хроническая форма болезни лечится в основном путем проведения операции. Методику терапии подбирает только отоларинголог после проведения комплексной диагностики.

    Консервативная терапия

    При проведении лечения воспаления пазух носа обязательно нужно соблюдать такие правила:

  • нужно полностью уничтожить возбудителя заболевания;
  • устранить провоцирующие факторы;
  • купировать имеющуюся симптоматику;
  • восстановить нормальный отток носовых пазух;
  • свести к минимуму риск возникновения осложнений.
  • Пациентам с легкой или среднетяжелой формой протекания болезни в основном не требуется госпитализация. Лечение проводится амбулаторно под наблюдением доктора. При возникновении тяжелых форм болезни, а также при наличии осложнений требуется терапия в условиях стационара.

    Очень важное значение имеет проведение этиотропной терапии, которая направлена на устранение возбудителя болезни, спровоцировавшего ее возникновение. Широко применяются антибактериальные средства для лечения воспаления пазух носа. Какими антибиотиками проводят терапию синусита, во многом зависит от проведенной диагностики. Лекарственные средства доктор подбирает отдельно для каждого пациента.

    Воспаление пазух носа: лечение антибиотиками, прогноз и последствия

    При проведении лечения воспаления пазух носа антибиотиками в основном назначают лекарства из группы макролидов, пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Бактериальный синусит подразумевает под собой пероральный прием лекарственных средств, а при тяжелых формах – внутримышечный.

    Лечение вирусного синусита без противовирусных препаратов не дает никакого результата. Для проведения терапии назначают «Неовир», «Арбидол», «Изопринозин». При грибковой форме болезни требуется прием антимикотических средств, в частности таких, как «Миконазол». Аллергическое протекание заболевания подразумевает под собой прием антигистаминных средств, в частности таких, как «Тавегил», «Супрастин».

    При лечении воспаления пазух носа препараты назначают комплексно. Для избавления от патологии доктор может назначить противовирусные, сосудосуживающие средства и сульфаниламиды.

    При лечении воспаления пазух носа беременным в основном назначают средства для избавления от отечности. Они помогают устранить слизь и очистить носовые проходы, но при этом не влияют на состояние плода. Однако стоит помнить, что эти лекарства оказывают хороший результат только при первоначальной стадии развития нарушения. Если они не приносят требуемого результата, врач подбирает антибактериальные препараты, которые будут максимально безопасными, но помогут устранить воспаление.

    Можно подобрать для лечения воспаления пазух носа недорогие препараты, которые обладают комбинированным действием и помогают устранить неприятную симптоматику. Уничтожить вирусы и бактерии помогут такие средства, как «Полидекса», «Изофра», «Нормакс».

    Для проведения терапии не исключено также применение методик физиотерапии. Физиопроцедуры назначаются после того, как стихнет острая стадия протекания болезни, и на 6-7 день после возникновения первых признаков. Хороший результат можно получить от ультрафонофореза, диадинамических токов, прогревания воспаленных пазух носа, ингаляций.

    При протекании среднетяжелой формы болезни возможно применение методик синус-эвакуации. Особенность подобной процедуры заключается в промывании околоносовых пазух при помощи синус-катетера.

    Хирургическое вмешательство

    Если у больного нарушен нормальный отток содержимого носовой пазухи и консервативные методики не приносят требуемого результата, то лечение воспаления клиновидных пазух носа проводится при помощи операции.

    Для избавления от синусита может применяться лазерная терапия. В результате ее применения увеличивается просвет дыхательных путей, и дыхание становится свободным. Кроме того, лазер помогает устранить отечность слизистой. Подобная методика имеет массу преимуществ, а именно:

  • процедура безболезненная и бескровная;
  • продолжается недолго;
  • ткани восстанавливаются быстро.
  • Воспаление пазух носа: лечение антибиотиками, прогноз и последствия

    Проводится операция в условиях стационара. В основном хватает нескольких процедур, которые выполняются в течение недели. В более запущенных случаях лечение назначается на более длительное время.

    В особо тяжелых случаях лечение воспаления придаточных пазух носа проводится также путем открытой операции, во время которой удаляется гнойное содержимое и восстанавливается нормальное носовое дыхание.

    Народные методики

    Хороший результат оказывает лечение воспаления пазух носа народными средствами, однако перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором, так как некоторые средства могут спровоцировать возникновение осложнений.

    Простым, но результативным средством является паровая ингаляция. Для проведения процедуры нужно дышать над сваренным в мундире картофелем. Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут. После этого нужно тщательно очистить нос. Затем лечь в кровать и накрыться одеялом с головой, пока лицо полностью не остынет.

    Воспаление пазух носа: лечение антибиотиками, прогноз и последствия

    Народные методы лечения воспаления пазух носа подразумевают под собой применение горячих компрессов. Можно проводить прогревание носовых пазух сваренными вкрутую яйцами, речным песком или морской солью.

    Результативным считается компресс, приготовленный на основе муки и натурального меда. Оба этих компонента нужно тщательно перемешать, подогреть на водяной бане и прикладывать на носовые пазухи. Сверху положить полиэтилен и шерстяную ткань. Держать любой из компрессов рекомендуется не более 20-30 минут. После его снятия лицо нужно накрыть теплым одеялом, пока оно полностью не остынет.

    Возможные осложнения

    При неправильно проведенном или несвоевременном лечении воспаление решетчатых пазух носа может привести к осложнениям:

  • воспаление легких;
  • распространение гнойного содержимого в черепную коробку;
  • отит;
  • повреждение глаз;
  • аневризма с тромбами;
  • менингит.
  • Хроническое протекание синусита может спровоцировать развитие астмы. Если гнойные выделения все время продвигаются вниз по дыхательным путям, то может начаться развитие обструкции легких и смерти пациента.

    Прогноз

    Если своевременно провести комплексное лечение синусита, то прогноз будет довольно положительный, так как можно полностью избавиться от имеющейся проблемы. Кроме того, это позволит предотвратить развитие осложнений.

    Если вовремя не начать лечение, то синусит может постепенно перейти в хроническую стадию, терапия которой довольно затруднена. Кроме того, это провоцирует множество негативных последствий, самым опасным из которых является смерть пациента.

    Проведение профилактических мероприятий

    Любое заболевание лучше предупредить, чем затем длительное время его лечить. Основные моменты профилактических мероприятий:

  • нужно пользоваться защитной повязкой в период вспышек инфекции;
  • избегать переохлаждения;
  • своевременно лечить простуду и насморк;
  • предотвращать развитие аллергии;
  • укреплять иммунитет;
  • держать ноги в тепле;
  • проводить санацию зубов;
  • в сезон простудных болезней потреблять много свежих овощей и фруктов.
  • Важно своевременно проводить лечение синусита на первоначальной стадии, не допуская распространение патологии. Это позволит быстро восстановить носовое дыхание.

    На первый взгляд синусит кажется безобидным заболеванием, однако это совершенно не так. Это опасная болезнь, которая требует комплексного подхода в лечении.

    Источник: fb.ru