Гренландский кит — интересный морской гигант


Гренландский кит — интересный морской гигант

Гренландский кит – млекопитающее, относящееся к отряду Китообразные, семейству Гладкие киты. По-латыни он называется Balaena mysticetus. Было время, когда популяции этих животных обитали в океанских просторах всего Северного полушария.

Гренландский кит — интересный морской гигант

Однако на сегодняшний день они встречаются лишь в Беринговом и Охотском морях, в районе архипелага Шпицберген, проливе Дейвиса и Гудзонском заливе. По подсчетам ученых, общая численность этих млекопитающих не превышает 10 000 особей.

Гренландский кит по размерам уступает только блювалу. Его длина может превышать 20 м, из которых на голову приходится третья часть. Масса может доходить до 130 тонн. Интересно, что самки бывают крупнее самцов. Окрас преимущественно темный, лишь под нижней челюстью имеется большое белое пятно.

Строение ротовой полости специфическое, связанное с образом питания. На изогнутых челюстях расположены многочисленные пластины (до 400 шт.) высотой более 4 м и шириной менее 0,3 м, называемые китовыми усами. Кормится гренландский кит планктоном и мелкой рыбой. Добывая пищу, он плывет с открытым ртом. Все что попало в ротовую полость, задерживается на пластинах, соскребается языком и заглатывается. Масса ежедневно съедаемой пищи оценивается в 1,8 тонны.

Гренландский кит — интересный морской гигант

Его грудные плавники укороченные, расширенные, закругленные. Кожу гладкую имеет гренландский кит. Фото, представленные в статье, демонстрируют отсутствие роговых наростов и прикрепившихся ракообразных. Подкожный жир у взрослой особи примерно 70 см. Он очень важен, т. к. нейтрализует избыточное давление воды при погружении и предохраняет от переохлаждения. Температура их тела в норме такая же, как у человека (они же млекопитающие). Глаза маленькие с утолщенной роговицей. От воздействия соленой воды их защищают специальные железы, выделяющие маслосодержащую жидкость. Зрение в воде неважное, на поверхности лучше.

Гренландский кит способен нырять на глубину до 0,2 км и всплывать спустя 40 минут. Время, проведенное под водой, зависит от запаса воздуха в легких. Ноздри его располагаются на макушке, они открываются лишь на момент вдоха-выдоха, мышцы носового канала препятствуют попаданию воды в легкие. Выдыхать кит начинает у поверхности воды, результатом этого является фонтан, высота которого может превышать 10 м. Необходимость вдохнуть воздух заставляет этих млекопитающих пробивать толщу льда в 25 см.

Гренландский кит — интересный морской гигант

Ушной раковины нет, но слух развит очень хорошо. Внутреннее ухо воспринимает и звуковые, и ультразвуковые колебания. Диапазон издаваемых звуков широк. Гренландский кит имеет гидролокатор, позволяющий хорошо ориентироваться в океанской толще. Время между произведенным звуком и его возвращением указывает животному расстояние до определенного объекта на пути.

Иногда полярный кит (так тоже называют этого гиганта) выпрыгивает из воды, хлопает по телу плавниками и погружается на один из боков. Такие аттракционы происходят в период миграций и в брачный сезон.

Размножение изучено недостаточно, хотя известно, что беременность длится примерно 13 месяцев. Детеныш рождается 4-метровым. В течение года он питается молоком матери. Половозрелыми киты становятся к 20 годам. Живут в среднем 40 лет.

Источник: fb.ru