Что такое карстовые провалы?


Что такое карстовые провалы?

Не так уж и редко случается так, что в какой-то местности под землю уходит участок земли, а иногда туда проваливаются даже дома. В таком случае геологи начинают обсуждать какие-то карстовые провалы. Что это, вообще, такое? Есть ли в нашей стране такие места?

Что такое карстовые провалы?

Если говорить проще, то это провал грунта. Возникает он в том случае, когда грунтовые воды промывают под каким-то участком большие пустоты, после чего истончившееся основание просто не выдерживает тяжести.

Причем карстовые провалы могут быть разными: какие-то из них в диаметре не превышают и полутора метров, но чаще случается так, что воронка достигает десятка-другого метров в поперечнике. Если сразу несколько провалов соединяются, то может образоваться гигантская котловина.

Если геодезическая разведка выяснит, что в каком-то месте велика вероятность такого исхода, то строить там что-то сложнее курятника категорически запрещено!

Не стоит полагать, будто карстовые провалы бывают только на суше: их куда больше на дне океана. Называются они «голубыми дырами». Возникали они многие миллионы лет назад, когда уровень мирового океана был куда ниже.

Что такое карстовые провалы?

Вообще, такие образования на планете встречаются очень часто. Несмотря на это, на любого человека их внешний вид производит невероятное впечатление, а потому многие провалы исправно привносят в бюджет стран, где они расположены, миллионы долларов.

Туристы тянутся к ним беспрерывной цепочкой. Таким образом, карстовые провалы могут быть очень полезными.

Так, в Техасе расположена огромная воронка, которая известна как «Дыра Дьявола». Туристов пугает не столько название и мрачный вид места, сколько огромные стаи летучих мышей, которые уже давно считают это место своим домом.

Известен карстовый провал в Гватемале: в 2010 году в столице государства под землю ушел целый дом. На этом месте образовалась гигантская воронка, глубина которой составила 60 метров, а диаметр – 30 метров.

Тогда погиб один человек. Но это был далеко не первый случай! Так, в 2007 году в том же городе уже образовывался такой же провал.

Если вы поедете в Абхазию, то местные сотрудники туристических компаний наверняка «сосватают» вам экскурсию на озеро Рица. Это точно такая же карстовая воронка, только заполненная водой. Вообще, в мире есть немало озер, которые образовались таким путем. Их отличает правильная форма, небольшой диаметр водного зеркала и огромная глубина. Немало таких водоемов близ Байкала.

Что такое карстовые провалы?

Следует вспомнить еще и карстовый провал в Бутурлино. Это не название отдаленной провинции Центральной Африки, а небольшой поселок в Нижегородской области.

Известен он стал после того, как в одну ночь прямо на его центральной улице образовалась гигантская воронка. Глубина образования составила «скромные» 14 метров, в то время как диаметр провала составил 40 метров.

К счастью, жертв удалось полностью избежать, так как люди самостоятельно эвакуировались из домов, почувствовав начавшееся движение почвы. В результате пострадало только их имущество: три дома полностью ушли под землю, а многие соседние постройки в тот день получили заметные повреждения.

Источник: fb.ru