Где растут лисички и как собирать эти замечательные грибы?


Где растут лисички и как собирать эти замечательные грибы?

Осень – священная пора для грибников, которые каждые выходные устремляются на «тихую охоту». Многие новички не знают о том, где растут лисички, которые практически никогда не повреждаются грибными мухами, удивительно вкусны и содержат массу полезных веществ. Мы расскажем вам, где искать эти удивительные дары природы.

Где растут лисички и как собирать эти замечательные грибы?

Там, где растут лисички, чаще всего высятся смешанные или сугубо лиственные леса. Впрочем, эти грибы изредка растут и в хвойных борах, но встречаются там не в пример реже. Внешний вид лисичек достаточно своеобразен: тело ярко-желтого или оранжевого цвета, мякоть такая же, а шляпка мягкая и волнистая.

Следует заметить, что шляпочные пластинки доходят до основания ножки, которая редко бывает длиннее пяти сантиметров.

Чем моложе гриб, тем площе у него шляпка. Если вы видите шляпку строго округлой формы, красно-оранжевого цвета, то лучше пройти мимо. Дело в том, что подобные формы и окрас характерны для ложной лисички, которая не относится к категории съедобных.

Изредка собирают серые разновидности, условно годные в пищу. Вообще, там, где растут лисички, зачастую можно встретить практически все их разновидности, так что необходимо быть внимательнее.

Где растут лисички и как собирать эти замечательные грибы?

Впрочем, есть в этом и положительная черта: найдя пару грибов, присядьте и внимательно осмотрите местность. Может статься так, что вас окружает не одна сотня маленьких «лисят». Не помешает разворошить листья и мох, так как грибы нередко скрываются в лесной подстилке.

Ни в коем случае не выворачивайте их из земли, так как это влечет за собой разрушение грибницы и падение урожайности места в дальнейшем. Необходимо как можно аккуратнее срезать их у самого основания, так как в этом случае мицелий не будет поврежден, и на этом же месте появятся новые грибы лисички.

Где растут самые большие колонии? Попробуйте пройти в более облесенные участки. Чем суше год, тем выше вероятность отыскать этот рыжий деликатес именно там, так как лисички любят влажность. К сожалению, они чрезвычайно редко встречаются в сосняках. Как мы и говорили, большая вероятность принести полную корзинку имеется в смешанном лесу.

Кстати, а где растут лисички в Подмосковье? Опытные грибники советуют обратить внимание на леса, расположенные близ станций Черная и Луховицы. В них отличный моховой подстил, который лисички очень любят. Кроме того, на зеленом фоне еще лучше просматривается оранжевая мякоть грибов.

Где растут лисички и как собирать эти замечательные грибы?

Если на каком-то участке в лесу растет черника, то можно проходить мимо: по какой-то причине лисички не терпят соседства с черничниками.

Разумеется, если вы хотите собрать как можно больше этих замечательных грибов, необходимо учитывать сезон и время года. Лучше всего идти в лес ранней осенью, но тут все зависит от дождей и от их периодичности.

Если уж они выросли, лисички практически не сохнут и не гниют. Когда влаги в окружающем субстрате мало, они просто прекращают рост. Именно поэтому в низменностях можно встретить огромные, сочные и совершенно свежие грибы.

Узнав о том, где растут лисички, вы можете начинать планирование своего похода в лес.

Источник: fb.ru