Задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу (шейная мигрень, цервикокраниалгия): причины, симптомы и лечение


Задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу  (шейная мигрень, цервикокраниалгия) : причины, симптомы и лечение

Задний шейный симпатический синдром – болезнь, которая в международной медицинской литературе имеет много других названий. Первое описание патологии появилось в медицинской литературе в прошлом столетии, тогда ее называли «шейная мигрень».

Возникает недуг на фоне сдавливания нервных окончаний около позвоночной артерии. Болезнь рассматривается как функциональная стадия синдрома позвоночной артерии. Патология является цереброваскулярным заболеванием, которая неминуемо приводит к нарушениям в процессе кровообращения в мозгу.

Опасность заболевания в том, что в процесс может быть втянут позвоночный нерв. Он находится в тесной анатомической взаимосвязи с позвоночной артерией, которая продавливается при наличии синдрома.

Задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу  (шейная мигрень, цервикокраниалгия) : причины, симптомы и лечение

Причины

Основной причиной развития заднешейного симпатического синдрома является поражение в области 1-3 позвонков в шейном отделе, которые неминуемо приводит к нарушению лимфотока и кровообращения. Затем появляется отек тканей, и сдавливание нервов только увеличивается. Страдает позвоночная артерия.

Считается, что патологический процесс появляется на фоне воспалительных процессов на лимфоузлах шейной зоны или в субарахноидальной оболочке. Возможным провокатором заболевания может стать компрессия позвоночной артерии или артериальный атеросклероз.

В целом выделяют два типа причин: связанные с болезнями позвоночника (вертеброгенные) и не связанные (невертеброгенные).

Задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу  (шейная мигрень, цервикокраниалгия) : причины, симптомы и лечение

Вертеброгенные причины

Задний шейный симпатический синдром может появиться на фоне следующих заболеваний:

  • травмы позвоночника;
  • излишней подвижности позвонков;
  • генетических отклонений;
  • остеохондроза 1 и 2 позвонков;
  • невыясненных патологий.
  • Данный тип заболевания может передаваться по наследству. Если у матери диагностирован этот недуг, то вероятность того, что и у ребенка будет синдром, равняется 75%. Если у отца присутствует цервикокраниалгия, то вероятность появления такого же заболевания у малыша равняется всего лишь 20%.

    Задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу  (шейная мигрень, цервикокраниалгия) : причины, симптомы и лечение

    Невертеброгенные причины

    К провоцирующим заболеваниям можно отнести:

  • атеросклероз сосудов;
  • спастику шейных мышц;
  • врожденные заболевания и аномалии в строении артерий;
  • хлыстовые травмы;
  • воспалительный процесс в скелетной мускулатуре.
  • К провоцирующим факторам можно отнести: дефицит сна, перенапряжение (умственное и физическое), подъем на большую высоту. Также спровоцировать такое состояние могут:

  • излишнее увлечение тирамином, это вещество в большом количестве содержится в шоколаде, кофе и сыре, орехах;
  • яркий свет;
  • гормональные изменения, в особенности в период месячных и менопаузы;
  • сильные запахи;
  • перепады атмосферного давления;
  • пагубные привычки.
  • Клиническая картина

    Патология характеризуется частыми болями в области шеи и затылка, которая может иррадиировать в височную и теменную часть головы. Боль можно охарактеризовать как пульсирующую, жгучую, которая увеличивается при движении головой.

    У больного могут наблюдаться проблемы с равновесием, в глазах может быть потемнение и неясность видения. Синдром значительно влияет на умственную и физическую работоспособность.

    Что это такое — цервикокраниалгия? Это ощущение того, что «ползают мурашки» в шейной и затылочной области. Может казаться, что в глазах находится посторонний предмет. Больной может упасть, при этом не теряя сознания. У некоторых пациентов наблюдается повышение температуры тела, может быть тошнота, даже переходящая в рвоту. Часть пациентов наблюдают у себя проблемы со сном и памятью.

    Задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу  (шейная мигрень, цервикокраниалгия) : причины, симптомы и лечение

    Клиническое течение патологии

    Синдром Барре-Льеу условно разделяют на три типа в разрезе клинического течения патологии:

    1. Типичный вариант. Характеризуется появлением болей с одной стороны головы. Они стреляющие и сжимающие. Часто боль усиливается на фоне атмосферных колебаний, при переохлаждении или сильных переживаниях. В ушах может быть шум, периодически может снижаться слух, иногда наблюдаются изменения речи.
    2. Тип, сопровождающийся аномалиями в промежуточном мозге. В таком случае у пациентов явно выражены вазомоторно-вегетативные иннервации. У пациента наблюдается тремор, жар в области лица, выделения из носа. На пике приступа может начаться неукротимая рвота, усиленное сердцебиение, одышка. А после стихания приступа может начаться энурез.
    3. Тип, при котором в процесс вовлекаются периферические нервы. Такой тип характеризуется не только головными болями, но и односторонними болевыми ощущениями в области плеча. Наблюдается серьезная слабость в верхних конечностях.

    Стадии заболевания

    Что это такое — цервикокраниалгия ? Это патология, которая протекает в двух стадиях. Первая – это полностью обратимый процесс. На этой стадии происходит периодическое сужение сосудов, которое сопровождается головными болями.

    На второй стадии сужение уже необратимо, клиническая картина ухудшается, симптоматика усиливается.

    Задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу  (шейная мигрень, цервикокраниалгия) : причины, симптомы и лечение

    Диагностика

    Чтобы установить точный диагноз, придется пройти полное обследование, и только потом назначается лечение. При шейном остеохондрозе симптом — головная боль — встречается практически у каждого пациента. Головная боль вообще присутствует в симптомокомплексе многих заболеваний. Почему при диагностировании цервикокраниалгии делается акцент на определение наличия или отсутствия шейного остеохондроза? Потому что именно эта патология чаще всего становится провокатором развития синдрома Барре-Льеу.

    Прежде всего врач проводит тщательный опрос пациента, назначает проведение рентгенологического обследования шейной области, сдается кровь на общий биохимический анализ. Затем проводятся МРТ и электромиография. Только такое полное обследование позволит поставить точный диагноз.

    Задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу  (шейная мигрень, цервикокраниалгия) : причины, симптомы и лечение

    Способы лечения

    Задний шейный симпатический синдром может лечиться только комплексно. Врач подбирает схему лечения в зависимости от возраста пациента, степени недуга и причин заболевания, если они установлены.

    Чтобы облегчить состояние во время приступа, рекомендуется постельный режим на протяжении трех дней. Чтобы быстрее снять боли, можно прикладывать к области шеи сухое тепло. Это может быть разогретая соль, которая позволит снять отечность и улучшить кровообращение.

    В качестве сухого тепла могут выступать горчичники или растирка жидкостью «Димексид», а лучше всего пройти физиотерапевтические процедуры – электрофорез с анальгетическими средствами.

    После снятия болевых ощущений назначаются гимнастические лечебные упражнения и курс лечения сосудов.

    Может быть рекомендована мануальная терапия, однако она имеет множество противопоказаний. В частности, она не подойдет для лиц с гипертонией или атеросклерозом сосудов.

    Для улучшения периферического и мозгового кровообращения могут назначаться следующие препараты:

  • «Церебролизин».
  • «Пирацетам».
  • «Стугерон».
  • Витамины группы В.
  • Диагноз «задний шейный симпатический синдром» требует регулировки активности нервной системы. Для этого назначаются «Пентовит», «Мильгамма», «Нейромультивит». Чтобы снять боли, можно использовать «Мовалис», «Найз». Подойдут спазмолитические средства «Дротаверин» или «Папаверин», которые устраняют спазмы сосудов и мускулатуры. А препараты с триптаном позволяют устранить приступы мигрени. Это «Амигреин» или «Суматриптан».

    В ряде случаев врачи рекомендуют вытяжение. Однако эта процедура имеет достаточно широкий перечень противопоказаний. Вытяжение нельзя проводить при наличии гипертонии, при атеросклерозе сосудов, в пожилом возрасте.

    В периоды, когда болезнь затихает, рекомендуется санаторно-курортное лечение, которое может проводиться на фоне радоновых или сероводородных ванн. Данная патология может лечиться грязями.

    Лечение и симптомы головной боли при шейном остеохондрозе сильно пересекаются с синдромом. Ведь именно на фоне остеохондроза часто возникают цервикальные головные боли. Говорит это о том, что поражены верхние позвонки шеи. Боли в данном случае могут сниматься при помощи воротника Шанца, который позволяет снизить нагрузку на шейный отдел позвонка, зафиксировать голову в правильном положении. При остеохондрозе не рекомендуется проводить массаж, так как есть огромный риск нанести дополнительную травму.

    Задний шейный симпатический синдром Барре-Льеу  (шейная мигрень, цервикокраниалгия) : причины, симптомы и лечение

    Профилактика

    Чтобы не допустить появления синдрома, необходимо следить за состоянием мышц шеи и спины, постоянно их укреплять. Очень большое значение имеет правильная осанка. Всегда необходимо соблюдать режим отдыха и труда. И, естественно, нельзя допускать травм позвоночного столба.

    Питание должно быть рациональным, в меню должны присутствовать белки, клетчатка. Лучше отказаться от употребления кофе, пищи с большим содержанием углеводов и жиров. Не стоит употреблять еду, которая способствует накоплению солей в организме. В частности, это поваренная соль, картофель, щавель, виноград и молоко.

    Источник: fb.ru