Буревестник: птица непогоды и символ моря


Буревестник: птица непогоды и символ моря

Над просторами Антарктики рассекают воздух крылья символа революции — буревестника. Эта удивительная птица издревле вдохновляла поэтов и писателей на создание выдающихся произведений. Так кто такой буревестник? Птица, которая всегда ассоциировалась у нас с чем-то грозным и необузданным?

Буревестник: птица непогоды и символ моря

Гнездится он в весьма суровых местах: на всем побережье Антарктики, Южных Шетландских островов, на островах Южная Георгия и Принца Эдуарда.

Разумеется, есть гнездовья и на Фолклендских островах. Кроме того, на затерянных в холодных водах клочках суши также обитает буревестник. Птица эта неприхотлива, а потому может выносить даже очень тяжелые условия.

Есть огромное количество представителей данного вида, размеры тела которых колеблются от 15 см до метра. Но когда говорят «буревестник», чаще всего представляют себе огромную птицу с большим размахом крыльев.

Это – буревестник гигантский, длина тела которого достигает 85-90 см, а размах крыльев составляет рекордные два метра.

При первом же взгляде на него можно заметить массивную голову и короткий, слегка загнутый клюв. Он, к слову сказать, настолько тверд, что позволяет своему обладателю легко перекусывать кости тех же пингвинов. Если посмотреть на клюв изнутри, то по его верхнему своду протягивается длинная и плоская трубка, поделенная на две части внутренней перегородкой. Это — носовые каналы.

Буревестник: птица непогоды и символ моря

Да, одним из немногих пернатых, которые обладают прекрасным обонянием, является буревестник. Птица не может соперничать по его остроте с собаками или свиньями, но запах потенциальной добычи ощущает прекрасно.

Отдельного упоминания заслуживают мощные ноги. Между тремя пальцами на них натянута тугая кожистая перепонка, а четвертый отставлен в сторону и атрофирован до состояния небольшого бугорка.

Как ни странно, но ходьба не входит в число любимых занятий буревестника: на суше он похож на сильно разжиревшую и неповоротливую утку. Зато плавает он великолепно, а летает еще лучше: бывали случаи, когда эти удивительные создания пересекали океаны, ни разу не садясь даже на плывущие суда.

Гнездовье начинается в конце ноября. И снова впереди всех пернатых – он, буревестник. Птица вообще не заботится о создании хоть сколь-нибудь приличного гнезда, высиживая яйцо прямо на земле.

Буревестник: птица непогоды и символ моря

Птенец появляется на свет через долгих два месяца. Еще четыре о нем неустанно заботятся оба родителя. Половой зрелости молодой буревестник достигает только в 5-7 лет. Учитывая, что продолжительность жизни этого вида составляет около полувека, 7 лет — не так уж и долго.

Эта птица семейства буревестников заслужила среди моряков прошлых лет двойственную славу. С одной стороны, люди всегда восхищались его способностью сутками парить в воздухе, сопровождая суда. С другой – их не слишком радовал обширный стол этого вида пернатых. Дело в том, что буревестники питаются рыбой, но не отказывается от трупов тюленей, китов, пингвинов… и людей, выброшенных на берег волнами.

Как бы там ни было, но именно эти создания являются одними из общепризнанных символов моря и связанных с ним профессий. Большая часть видов этого семейства занесена в красную Книгу, среди них значится и гигантский буревестник. Птица, фото которой позволяют убедиться в красоте и величии этого представителя пернатого мира, нуждается в охране человека, иначе грядущие поколения ее уже не увидят.

Источник: fb.ru