Сопутствующие заболевания: описание, особенности и лечение


Сопутствующие заболевания: описание, особенности и лечение

Сопутствующие заболевания – это патологии, которые не связаны непосредственно с главным недугом. У них нет собственных осложнений, и они не оказывают влияние на развитие основной болезни.

Как связано основное заболевание и сопутствующее? Это частый вопрос. Стоит в нем разобраться более детально.

Место в клиническом диагнозе

Сопутствующие заболевания: описание, особенности и лечение

В клиническом диагнозе должны быть следующие характеристики:

  1. Основного заболевания, то есть патологии, которая вызвала последнее ухудшение, и собственно из-за чего случилась последняя госпитализация.

  2. Заболевания сопутствующего, то есть болезни, которая отличается своим патогенезом в сравнении с главной патологией, другими причинами появления.

  3. Конкурирующей болезни – это патология, которая конкурирует с главной по степени опасности для пациента, однако с основным заболеванием не связана по механизму и причинам появления.

  4. Осложнения главного заболевания – такие осложнения связаны патогенетически с основной болезнью и обязательно присутствует в структуре клинического диагноза.

  5. Заболевания фонового, то есть патологии, которая тоже с основным не связана по механизму и причинам появления, но способна значительно повлиять на прогноз и течение главного.

Любое заболевание (и конкурирующее, и сопутствующее, и основное) должно отражаться по единому плану в диагнозе. Из названия каждой патологии, как правило, можно установить воспаленный орган и особенности болезнетворного процесса.

Сопутствующие заболевания: описание, особенности и лечение

При сахарном диабете

Болезнетворные факторы способствуют формированию заболеваний поджелудочной железы, почек и сердца. При сахарном диабете появление сопутствующих заболеваний ухудшает состояние пациентов. Диабет уменьшает репаративные и восстановительные процессы организма, его иммунную защиту. Лечение различных болезней при этом должно координироваться с терапией на снижение сахара.

Итак, ниже рассмотрим наиболее частые заболевания, сопутствующие диабету.

Заболевания сердца

Значение сахарного диабета и болезней внутренних органов пациента в повышении смертности в пожилом возрасте особенно очевидна при патологиях сосудистой системы. Инсульт и инфаркт у страдающих от диабета в шесть раз чаще развивается, чем у других категорий пациентов.

Факторы риска сердечных болезней, например, нарушений обмена липидов, ожирения, артериальной гипертонии, очень часто встречаются у диабетиков. Непосредственно диабет становится фактором риска миокарда инфаркта при ишемической болезни сердца. При этом лечение следующее:

Сопутствующие заболевания: описание, особенности и лечение

  • Ингибиторы АПФ: «Каптоприл», «Лизиноприл», «Рамиприл», «Энап».
  • Блокаторы ангиотензиновых рецепторов 2: «Эксфорж», «Теветен», «Вальсакор», «Апровель», «Лориста», «Микардис», «Козаар».
  • Блокаторы каналов кальция: «Дилтиазем», «Нифидепин», «Верапамил».
  • Диуретики: «Трифас», «Фуросемид».
  • Стимуляторы рецепторов имидиазолина: «Альбарел», «Физиотенс».
  • Преимущественно используется комбинированное лечение сопутствующих заболеваний препаратами различных видов.

    Ожирение на фоне диабета

    Связь второго типа сахарного диабета и ожирения обусловлена общностью причин их появления и взаимным нарастанием симптоматики. Высоко значение пищевых привычек и наследственности, единые процессы метаболизма приводят к выводу об уменьшении избыточного веса тела для терапии диабета.

    Помимо косметического дефекта, из-за ожирения нарушается функционирование внутренних органов, которое проявляется в форме:

  • миокардиопатии и ишемического заболевания;
  • пищеварительных нарушений – панкреатита и желчнокаменной болезни;
  • жировой печеночной дистрофии;
  • суставных патологий; отсутствия у женщины месячных;
  • отсутствия у мужчин потенции;
  • тяжелого характера гипертонии.
  • Есть такой способ преодоления своей зависимости от углеводов, как употребление в течение трех-четырех недель хрома пиколината. Кроме того, проводится лечение препаратами, снижающими сахар: «Глюкобаем», «Метформином». Пациентам с высоким производством собственного инсулина заместительная терапия инсулином даже при высокой степени гипергликемии не показана.

    Наиболее эффективное средство при перенесенном и сопутствующем заболевании, снижающее уровень сахара и вес пациента – диета с низким содержанием углеводов.

    Сопутствующие заболевания: описание, особенности и лечение

    Жировая печеночная дистрофия и сахарный диабет

    При изменении состава крови (скоплении обменных, лекарственных, бактериальных по происхождению токсинов) печень реагирует на них жировыми отложениями в клетках. Подобный процесс может отмечаться при строгом вегетарианстве, голодании, нарушении кишечного всасывания и интоксикации алкоголем.

    При сахарном диабете появляется чрезмерное производство кетоновых тел из-за нарушения обмена углеводов. Они могут накапливаться в печеночных тканях.

    При ожирении, которое сопутствует диабету, гораздо чаще возникает жировой гепатоз, он является одним из симптомов дисметаболического синдрома.

    Лечение сопутствующего заболевания в форме жирового гепатоза осуществляется диетой, включающей липотропные продукты: рыбу, овсяную крупу, морепродукты, творог, кефир, сою, растительное масло холодного отжима, йогурт.

    Способствует выведению избыточного холестерина и жира пища, содержащая пектин и клетчатку. Поэтому в меню должны быть овощи в большом количестве. При склонности пациента к запорам желательно добавлять в блюда отруби.

    Среди препаратов применяются гепатопротекторы: «Берлитион», «Гепабене», «Глутаргин», «Эссливер» и «Эссенциале».

    Инфекционные заболевания

    Сахарный диабет отличается снижением ответа иммунитета, что делает пациентов уязвимыми для вирусов и бактерий, грибковых инфекций. Такие болезни отличаются тяжелым и частым течением. Инфекции при этом дестабилизируют диабет.

    Распространенные сопутствующие болезни инфекционного характера: пиелонефрит, пневмония, кетоацидоз диабетический (на фоне пневмонии).

    Сопутствующие заболевания: описание, особенности и лечение

    Антибиотики назначаются только внутривенно или внутримышечно: «Левофлоксацин», «Цефтриаксон», «Ципрофлоксацин».

    С антибиотиками обязательно используются противогрибковые средства для профилактики кандидоза.

    Одной из распространенных инфекций при сахарном диабете является кандидоз слизистых оболочек и покровов кожи. Лечение кандидоза осуществляется местно, с применением мазей против грибка и суппозиториев у женщин. Сочетается местное использование с курсовым приемом «Флуконазола». Если развивается устойчивость к нему, то переходят на «Кетоконазол» или «Итраконазол».

    Туберкулез и сопутствующие заболевания

    Вопрос сочетания туберкулеза с прочими болезнями приобретает особое значение, когда речь идет о так называемых лицах из группы «повышенного риска», прежде всего хронических алкоголиков и наркоманов. Присутствие других патологий у страдающего от туберкулеза негативно отражается на его течении, ухудшает прогноз, ограничивает терапевтические меры. Сопутствующие заболевания обнаруживают в 86 процентах секций людей, умерших от туберкулеза. У лиц после 50 лет этот же показатель доходит до 100%, у пациентов с фиброзно-кавернозным туберкулезом возрастает до 91%.

    Сопутствующие заболевания: описание, особенности и лечение

    Особенно часто туберкулезу сопутствуют следующие заболевания:

  • СПИД и ВИЧ-инфекция
  • неспецифические хронические легочные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • рак легких;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • алкоголизм;
  • болезни печени;
  • беременность;
  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • расстройства нервно-психического типа.
  • Данные заболевания также являются фактором риска появления туберкулеза, в связи с чем каждое из них требует внимательного отношения больных, врачебных консультаций и грамотного лечения.

    Инвалидность

    Под инвалидностью понимается состояние человека, когда невозможно осуществление психической, физической или умственной деятельности. Данный статус определяется по ряду групп:

    Сопутствующие заболевания: описание, особенности и лечение

  • болезням кровообращения;
  • патологиям двигательных функций;
  • нарушениям процессов обмена;
  • заболеваниям дыхательной и пищеварительной систем;
  • психическим отклонениям; дефектам деятельности органов чувств: осязания, обоняния, слуха, зрения.
  • Может быть получена инвалидность от сопутствующих заболеваний и различных осложнений.

    Источник: fb.ru