«Клостилбегит» и алкоголь: совместимость и последствия. «Клостилбегит» при планировании беременности


«Клостилбегит» и алкоголь: совместимость и последствия. «Клостилбегит» при планировании беременности

В статье разберемся, можно ли совмещать «Клостилбегит» и алкоголь.

Бесплодие может стать приговором для многих пар, желающих зачать ребенка. Причин потери способности к зачатию может быть довольно много. Один из распространенных факторов бесплодия – отсутствие овуляции. Коррекция процесса созревания яйцеклетки происходит посредством приема препарата «Клостилбегит». В некоторых случаях терапия бесплодия может занять очень много времени. Разумеется, постоянно ограничивать себя во многом на фоне лечения невозможно на протяжении всего курса, который может длиться до нескольких лет, поэтому иногда супруги допускают поход в ресторан, клуб или на встречу с друзьями. В этом случае развлечение может сопровождаться бокалом вина или коктейлем. Частый вопрос, задаваемый пациентами, – о совместимости «Клостилбегита» и алкоголя.

«Клостилбегит» и алкоголь: совместимость и последствия. «Клостилбегит» при планировании беременности

Описание препарата

В качестве активного компонента в препарате выступает кломифен, дозировка которого в одной таблетке составляет 50 мг. Данное лекарственное средство назначается для лечения следующих патологических состояний:

  1. Бесплодие, возникшее на фоне отсутствия процесса овуляции.
  2. Отсутствие менструальных кровотечений у женщины.
  3. Цикл менструации более 40 дней.
  4. Поликистоз яичников.
  5. Отсутствие менструального кровотечения как осложнение после приема оральных противозачаточных средств.
  6. Олигоспермия у мужчин.

«Клостилбегит» назначается на основании результатов обследования. Терапевтическая схема предписывается специалистом в индивидуальном порядке. В ходе обследования врач проверяет работу печени, так как нарушение в этом органе является противопоказанием для приема препарата.

Что еще нам сообщает инструкция по применению к «Клостилбегиту» для женщин?

«Клостилбегит» и алкоголь: совместимость и последствия. «Клостилбегит» при планировании беременности

Противопоказания

Кроме того, противопоказаниями к приему препарата являются следующие патологические состояния:

  1. Нарушения в работе щитовидной железы.
  2. Выявленные новообразования в органах половой системы.
  3. Нарушение зрительного восприятия.
  4. Эндометриоз.
  5. Период гестации и вскармливания ребенка грудью.
  6. Нарушение работы надпочечников.
  7. Непереносимость лактозы и других компонентов, входящих в состав препарата.

Обязательным условием приема «Клостилбегита» при планировании беременности является постоянный врачебный контроль состояния здоровья и самочувствия женщины или мужчины. Мужчинам необходимо регулярно сдавать спермограмму, а женщинам проходить ультразвуковое исследование.

«Клостилбегит» и алкоголь: совместимость и последствия. «Клостилбегит» при планировании беременности

Побочные реакции

На фоне лечения «Клостилбегитом» могут развиваться следующие побочные реакции:

  1. Нарушения в работе органов пищеварительной системы – тошнота и рвота, метеоризм, постоянное ощущение голода.
  2. Нервная система может отреагировать на прием препарата сонливостью, болью в голове, бессонницей и нервным перевозбуждением.
  3. Нарушение зрительного восприятия.
  4. Болезненность в области живота.
  5. Кровотечение из органов половой системы.
  6. Уплотнения в молочных железах.
  7. Учащенные позывы к мочеиспусканию.

Прием препарата на основе кломифена женщиной может спровоцировать наступление многоплодной беременности.

Инструкция по применению к «Клостилбегиту» для женщин должна строго соблюдаться.

Схема лечения

Многих интересует, по какой схеме следует принимать данный медикамент. Врачи предупреждают, что инструкция содержит стандартные рекомендации, в то время как терапевтическая схема должна назначаться с учетом реактивности яичников пациентки. Поэтому ориентироваться на дозировки в прилагаемой инструкции не следует.

«Клостилбегит» и алкоголь: совместимость и последствия. «Клостилбегит» при планировании беременности

Итак, как принимать «Клостилбегит»?

Наиболее распространенным считается назначение одной таблетки в сутки. Прием начинается на пятый день менструального цикла и продолжается на протяжении пяти дней. При этом проводится непрерывный контроль с помощью УЗИ и исследования крови на содержание гормонов.

Отзывы женщин о результатах от «Клостилбегита» будут представлены в конце статьи.

Если овуляция после первого курса не наступила, лечение повторяется в следующий менструальный цикл, однако в удвоенной дозировке, составляющей 100 мг. Если и повторный курс не дает результата, проводится третий цикл лечения.

Повторный курс

Если все три цикла приема «Клостилбегита» при планировании беременности не дают положительного результата, спустя три месяца проводится еще один курс, при этом начинается он с приема 100 мг в сутки.

Продолжать терапию в случае неудачи после второго трехмесячного курса не имеет смысла. Следует учитывать, что общее количество препарата на один менструальный цикл не должно быть более 750 мг.

Это стандартная схема стимуляции «Клостилбегитом».

Если у женщины имеется избыточный вес, повышенная дозировка назначается при первом цикле приема и увеличивается в случае необходимости.

«Клостилбегит» и алкоголь

При планировании беременности пары, как правило, не употребляют алкогольные напитки, остерегаясь непредвиденного зачатия. Всем известно, что алкоголь может негативно отразиться на формировании плода, а значит, и на здоровье будущего ребенка.

Встречаются случаи, когда лечение бесплодия затягивается, а паре хочется праздника, и тогда пациент дает себе волю и выпивает за ужином бокал сухого вина или пива. Особенно сложно воспринимают продолжительный отказ от алкоголя мужчины, для которых лечение бесплодия продолжается на протяжении двух месяцев. И у них возникает планомерный вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь с «Клостилбегитом».

«Клостилбегит» и алкоголь: совместимость и последствия. «Клостилбегит» при планировании беременности

Мужчинам, которые нацелены на рождение в семье здорового младенца, не стоит употреблять спиртные напитки в принципе, особенно если имеются проблемы с зачатием или наступил период планирования беременности. На фоне лечения «Клостилбегитом» алкоголь находится под категорическим запретом.

Этанол обладает свойством окисляться в печени. То же происходит с кломифеном. Неизвестно, какое вещество начнет приоритетный метаболизм, а какое вынуждено будет перерабатываться далее. Если кломифен будет вторым в очереди на метаболизм, то его действие значительно снизится. Это скажется на результате лечения в целом, а учитывая высокую стоимость препарата, получится, что это будут зря потраченные деньги. Помимо этого, в сочетании с алкоголем негативное воздействие на печень кломифена усугубляется и может привести к развитию гепатита.

Кроме того, алкоголь негативно воздействует на качество сперматозоидов мужчины, деформируя их, а у женщин происходит повреждение яйцеклеток при приеме этанола. Побочные реакции кломифена в сочетании с алкоголем также усиливаются. Возникает интенсивная интоксикация организма, снижение зрительного восприятия, сильная тошнота и боль в голове.

«Клостилбегит» и алкоголь: совместимость и последствия. «Клостилбегит» при планировании беременности

Комментарии специалистов

Данные статистики и многочисленные отзывы специалистов-репродуктологов утверждают, что медикамент существенно повышает шансы пары на зачатие ребенка. Употребление алкоголя в процессе прохождения курса терапии от бесплодия означает отсутствие моральной готовности пары к зачатию ребенка. Врачи категорически запрещают употребление алкоголя в период планирования беременности и в особенности скептически относятся к этому вопросу при лечении «Клостилбегитом».

Отзывы женщин о результатах от «Клостилбегита»

Отзывы пациенток о «Клостилбегите» в основном положительные, многим препарат помог зачать ребенка уже после первого цикла приема. В большинстве случаев препарат назначается в сочетании с другими лекарственными средствами, что затрудняет выводы о действенности кломифена в отдельности. Однако в целом отзывы пар положительны и положительный результат от приема препарата является неоспоримым.

«Клостилбегит» и алкоголь: совместимость и последствия. «Клостилбегит» при планировании беременности

Главным недостатком препарата считается его высокая стоимость. Упаковка из 10 таблеток обойдется в среднем в 550 рублей. Кроме того, специалисты отмечают, что препарат часто приводит к побочным реакциям, особенно у мужчин. Особенно подчеркивается врачами несовместимость «Клостилбегита» и алкогольных напитков. Помимо того что препарат в подобном сочетании не даст ожидаемого эффекта, он может нанести непоправимый вред печени. Некоторые врачи высказывают мысль о том, что при определенных обстоятельствах имеет смысл подобрать не настолько сильнодействующий препарат.

Мы рассмотрели, можно ли совмещать «Клостилбегит» и алкоголь, а также схему приема средства при планировании беременности.

Источник: fb.ru