Недорогая роскошь: камень ларимар


Недорогая роскошь: камень ларимар

Камень ларимар, фото которого расположены ниже, представляет собой полудрагоценный уникальный минерал, который добывается в Доминиканской Республике. Эта страна расположена на острове Гаити, находящемся в Карибском море. С точки зрения геологии, ларимар относится к одной из разновидностей силиката кальция, известной как пектолит. Следует отметить, что этот минерал отличается от других своим необычным окрасом. Ученые доказали, что камень ларимар возник в результате вулканической деятельности, поэтому его можно встретить и в других государствах. Вместе с этим пектолиты с голубым цветом происходят исключительно из Доминиканской Республики.

Недорогая роскошь: камень ларимар

Первое официальное историческое упоминание об этом камне датируется 1916 годом, когда несколько его экземпляров оказалось у одного из испанских священников Мигеля Доминго Лорена. Не исключено, что до этого ими пользовались местные индейцы. Взвесив возможность солидного потенциального заработка, священнослужитель обратился к местным властям с целью получения разрешения на добычу этой разновидности пектолитов. Сейчас нет точной информации относительно того, была ли удовлетворена эта просьба, однако камень ларимар на протяжении более двадцати лет после этого не упоминался ни в каких источниках.

В 1974 году стартовало активное продвижение голубого пектолита на мировые рынки. Всё началось с того, что несколько его образцов были обнаружены известным в то время ювелиром, членом Корпуса Мира, Мигелем Мундесом на одном из побережий провинции Барахона. С этим же человеком связано и наименование минерала. Считается, что камень ларимар был назван в честь его дочери Лариссы, ведь слово «мар», в переводе с испанского языка означает «море». Правда, есть и другое, неофициальное, его название – дельфийский камень.

Недорогая роскошь: камень ларимар

По убеждению жителей Доминиканской Республики, голубые камни на берегу появлялись благодаря морскому прибою. На самом же деле, все оказалось не совсем так. Дело в том, что все они выносятся рекой Баоруко. После того как это было доказано, в верхней ее части начали добывать камень ларимар. По состоянию на сегодняшний день, примерно в десяти километрах в юго-западном направлении от городка Барахона находится около двух тысяч шурфов месторождения, которое называется Лос Чупадерос. Следует отметить, что оно является единственным на планете источником этих голубых пектолитов. Они добываются только вручную, без использования какой-либо специализированной техники. При этом при наступлении сезона дождей шурфы заполняет вода, поэтому проведение работ становится опасным для жизни из-за угрозы возникновения оползней. Интересный нюанс заключается в том, что на территории острова Гаити также можно встретить пектолиты белого и зеленоватого цвета.

Недорогая роскошь: камень ларимар

Несмотря на свою необычность и уникальность, ларимар – камень, цена которого не так уж и высока. Например, кольцо, в котором есть вставка из него, может обойтись покупателю в сумму, которая не превышает сто американских долларов. Вместе с этим, всем желающим иметь у себя украшение с таким минералом следует поторопиться, поскольку его запасы очень скоро будут исчерпаны.

Источник: fb.ru