А все же, что едят божьи коровки?


А все же, что едят божьи коровки?

Всем мы знаем, кто такая божья коровка. Фото этого небольшого красного жучка с черными пятнышками знакомо нам с чуть ли не с самого рождения, поскольку очень часто встречается во многих детских книжках. Ну а уж таких, кто не видел ее вживую, вряд ли отыскать. И все же, что мы о ней знаем? Где она живет? Где зимует? Каких вообще бывает видов? И самое главное – что едят божьи коровки?

Coccinellidae – что на латыни означает «божья коровка»

Относящиеся к семейству жуков, эти насекомые все же внешне несколько отличаются от своих собратьев, прежде всего, строением лапок. В отличие от других представителей этого семейства, у которых лапки имеют четко выраженную четырехчленистую форму, кажется, что у божьей коровки из всего три. На самом деле это не так – просто один из них почти не виден, и кажется, что «суставов» всего три. Тело у божье коровки имеет яйцеобразную или полушарообразную форму, а на маленькой короткой головке имеются небольшие усики (сяжки), которые обычно состоят из 11 (реже из 10) члеников. На брюшке тоже имеется 5 отделов. В зависимости от того, сколько и что едят божьи коровки, продолжительность их жизни может быть до двух лет, но чаще всего она составляет от нескольких месяцев до одного года.

Всего известно более четырех тысяч видов божьих коровок, которые обитают на всех континентах (за исключением Антарктиды), но самым распространенным видом является семиточечная божья коровка. Каждый из видов предпочитает свою среду обитания. Кто-то предпочитает селиться на деревьях или кустарниках, кто-то – на лугах, а кто-то – поближе к воде. Большинство из нас уверено, что божьи коровки бывают одного цвета – красного. На самом деле это не так. Существуют и оранжевые, и желтые и черные, и даже белые.

У божьей коровки почти нет врагов. Птицы или животные с божьими коровками предпочитают не связываться, а от лягушек, пауков и прочих насекомых у них имеется эффективная защита в виде едкого желтого вещества (кантаридина), в случае опасности выделяющегося из суставов ног.

Где зимуют божьи коровки

А все же, что едят божьи коровки?

Как это ни странно, божьи коровки являются перелетными насекомыми. Правда, они не улетают на юг, как птицы, а предпочитают зимовать поблизости от родных мест. Тем не менее, являясь неплохими летунами (в секунду они совершают 85 взмахов), эти крохотные жучки способны преодолеть расстояние в сотни километров, чтобы найти себе укромное место на зиму. Они предпочитают зимовать в горах, где заползают под камни или в трещины до весны. Если поблизости нет гор, то они могут пережить зиму и в лесу. К примеру, семиточечные божьи коровки находят себе убежище под листьями или камнями. С наступлением весны они обычно возвращаются в родные края, хотя могут и переселиться в другую местность.

Восстановив силы после суровой зимы, божьи коровки начинают откладывать яйца (обычно самка откладывает 200-1000 штук). Как и другие насекомые, в течение жизни божьи коровки проходят несколько стадий – яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь).

Что едят божьи коровки

А все же, что едят божьи коровки?

По своей природе божьи коровки являются хищниками. Объектом охоты являются мелкие насекомые и их личинки (червец, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, листоеды и т. д.), наносящие вред садово-огородным растениям. Любому садоводу хорошо известно, что божья коровка ест тлю – очень охотно и в больших количествах. За день взрослая божья коровка может съесть до двухсот особей тли (кстати, ее личинки также поглощают тлей, причем не менее усердно). Они способны найти вредителей и под корой, и в скрученных листьях, и могут даже пробраться под землю. Химикаты же действуют поверхностно, губя в том числе и полезных насекомых. Поэтому божьих коровок часто специально переносят на зараженные вредителями участки. Известны случаи, когда эти маленькие жучки спасали сезонные урожаи.

В англоговорящих странах божью коровку называют Ladybird, Lady Beetle или Ladybug, подразумевая под словом «Lady» Деву Марию и полагая, что это насекомое является божественным существом. То же самое – и в других языках. Потому само собой разумеется, что обижать это существо ни в коем случае нельзя. Ведь что едят божьи коровки? Только вредителей, справиться с которыми не в состоянии никакие, даже самые совершенные химические препараты.

Источник: fb.ru