Животные арктических пустынь: природные экстремалы


Животные арктических пустынь: природные экстремалы

Принято считать, что млекопитающие способны жить только при достаточно комфортных температурах окружающей среды. Но животные арктических пустынь с успехом опровергают это утверждение. Разумеется, среди них есть не только млекопитающие, но и птицы.

Животные арктических пустынь: природные экстремалы

Наиболее известным представителем местной фауны является белый медведь. Кстати, не так давно стало известно, что понятие «белый» к нему неприменимо. Его шерсть практически бесцветная, а кожа – черная. Волоски меха имеют особое строение: они полые, заполнены воздухом. Учитывая, что волосков миллионы, они являются очень эффективной теплоизоляцией. Настолько эффективной, что в особенно «жаркие» дни (при температуре не выше -5 градусов) медведь подолгу плавает в океане, температура воды в котором едва достигает 5-6 градусов по Цельсию.

Кстати, эти животные арктических пустынь – пищевое табу для эскимосов. Долгое время ученые не понимали такого странного запрета. Ведь взрослый самец – это едва ли не тонна мяса! Уже потом было выяснено, что их плоть нередко бывает поражена паразитами, а в печени содержится столько витамина А, что даже кусочек в 100 г может быть смертелен.

Животные арктических пустынь: природные экстремалы

Не менее известен песец. Эти животные арктических пустынь выполняют ту же функцию, что и наши лисы. Они являются санитарами местности, поедая ослабевших и больных особей, собирая на побережье выброшенные прибоем трупы. Не брезгуют даже растительной пищей, с удовольствием поедая ягель и ягоды морошки.

Кроме того, в Арктике немало тюленей. Их количество сильно сократилось в результате хищнического промысла в 19-20-м веках. Предполагается, что какие-то подвиды (или даже виды) в те годы были полностью уничтожены. Как бы то ни было, но сегодня эти животные арктических пустынь заметно увеличили свою популяцию.

Они известны тем, что выводят своих детенышей на берегу. В сезон размножения обширные территории ранее пустынного побережья превращаются в настоящий детский сад. Здесь очень шумно, так как тысячи самцов ежеминутно сходятся в схватках за самок.

Животные арктических пустынь: природные экстремалы

Их родственниками являются моржи. Эти арктические животные вообще чуть было не вымерли из-за их непомерного истребления. Их убивали даже не столько из-за мяса и жира, сколько ради их клыков. По своей стоимости они уже обогнали слоновий бивень. Из них выделываются потрясающе красивые резные статуэтки, причем это мастерство местные народы передают из поколения в поколение. Кроме того, существует немало глупейших поверий о том, что размельченные моржовые клыки лечат от чего угодно: начиная от простатита и заканчивая синдромом Альцгеймера. Это стимулирует браконьеров на их добычу, так как богатые клиенты готовы заплатить любые деньги за это «чудодейственное» снадобье.

Таким образом, арктическая пустыня, животные которой так многообразны, — совсем не пустынное место. На скалистых склонах гнездятся тысячи птиц (знаменитые птичьи базары), в море обитают сотни видов рыб и крупных млекопитающих.

Да, их жизнь не кажется легкой, но своим упорным стремлением к выживанию в этом суровом краю они свидетельствуют о многообразии и приспосабливаемости жизненных форм.

Источник: fb.ru