Горькушка — гриб съедобный или нет?


Горькушка — гриб съедобный или нет?

Горькушка – гриб, относящийся к роду млечников (Lactarius), семейству сыроежковых (Russulaceae). Встречается и большими группами, и одиночно. Имеет несколько латинских названий (Lactarius rufus, Agaricus rufus, Lactifluus rubescens, Lactarius rubescens), а русских, использующихся в народе — еще больше (груздь горький, путик, горчак, горькушка рыжая, горянка).

Горькушка — гриб съедобный или нет?

Шляпка ее редко превышает в диаметре 18 см. Она колокольчатая у молодого гриба, но со временем становится плоской. Старый гриб хорошо распознаваем по конусовидному вдавлению в центральной части. Цвет шляпки красновато-коричневый, со временем не изменяется. Гладкую кожицу с незначительным опушением имеет гриб горькушка. Фотографии, представленные в статье, демонстрируют тонкость краев шляпки.

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, длина её не превышает 7 см, толщина у основания — около 2 см. Иногда на ней бывает сероватый пушок, немного осветляющий ее красноватый цвет. У молодого экземпляра нет полостей, в отличие от старого. Мякоть ножки светлая у основания, ближе к шляпке она приобретает характерный коричневатый окрас.

Отличается перечным вкусом и своеобразным тонким ароматом горькушка. Гриб имеет плотную мякоть. При надломах выделяется белая густоватая жидкость, не окисляющаяся на воздухе. Пластинки, в которых формируются споры, расположены под шляпкой. Они узкие, нисходящие по ножке. Их окрас может быть белесым или красноватым. Споры овальные по форме, сетчатые по структуре.

Горькушка — гриб съедобный или нет?

Горькушка – гриб, произрастающий только в сосновых борах, хвойных лесах или березовых рощах. Из всего рода млечников встречается наиболее часто. Плодоношение ежегодное, несмотря на погодные условия. Эти грибы предпочитают заболоченные влажные почвы. Редко бывают червивыми. Неопытные грибники вряд ли смогут отличить их от похожих серушек, млечников бурых, краснушек, гладышей.

Интересный факт: плодовое тело этого гриба содержит вещество, приостанавливающее развитие золотистого стафилококка, а также ряда кишечных патогенных бактерий.

На западе горчак в пищу не употребляют. Однако в нашей стране считается, что горькушка — съедобный гриб. Но подобное утверждение условно. Как и многие другие представители этого царства, горькушка способна накапливать радиоактивные элементы, в частности цезий. Этот факт следует учитывать, выбирая место сбора. Перед употреблением грибы необходимо вымачивать, убирая характерную горечь, давшую им название.

Горькушка — гриб съедобный или нет?

Горькушка — гриб, требующий вымачивания не менее трех суток с ежедневной двукратной заменой воды. Варить его следует на небольшом огне в подсоленной воде в течение 30 минут, убирая образующуюся накипь. После откинуть на дуршлаг. Банки простерилизовать, на дно насыпать перец горошком, соль и укроп. Выкладывать грибы слоями, добавляя нарезанный чеснок и лавровый лист и пересыпая солью. В конце налить растительное масло, закрутить крышкой и поставить на просаливание в прохладное место. Употреблять продукт можно спустя 50 дней. Соотношение ингредиентов на 1 кг грибов: 5 ст. л. соли, несколько листочков лавра, укроп по вкусу, 5 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла.

Источник: fb.ru