Кедми указал на ошибку Запада, которая привела к геополитической победе РФ


Кедми указал на ошибку Запада, которая привела к геополитической победе РФ

Известный израильский политолог, бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми высказался о провальной стратегии Запада в отношении стран бывшего СССР. В эфире радиостанции «Вести FM» Кедми обратил внимание, что западные страны, пытаясь установить свое влияние на такие государства, как Украина и Грузия, окончательно вывели их из геополитической игры, лишь укрепив позиции Российской Федерации в этих регионах. Сейчас же США и ЕС допустили серьезную стратегическую ошибку в отношении Белоруссии, которая привела к геополитической победе России.

Кедми напомнил, что еще в 2008 году США со своими европейскими союзниками устроили провокацию в Грузии, дав добро бывшему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили на проведение военной авантюры в Южной Осетии. Однако подобная стратегия полностью провалилась, а регион окончательно выбыл из геополитической игры, после того, как Россия провела успешную операцию по «принуждению к миру».

Буквально через несколько лет Запад взялся за Украину и начал раскачивать ситуацию в этой стране. Однако Майдан привел лишь к тому, что Крым воссоединился с Россией, а США и другие страны НАТО, потеряли надежду на установление своего влияние в Черноморском регионе.

Сейчас же, по словам Кедми, Запад пытается устроить новую «авантюру» в Белоруссии. США и ЕС хотят «оторвать» Минск от Москвы, используя так называемую «украинскую стратегию», а также формулу организации «цветных революций». Однако в этом направлении Запад допустил серьезную ошибку, которая привела к геополитической победе Российской Федерации.

«Если бы президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжал свою политику многовекторности, у Запада было бы больше шансов настроить страну против Москвы, однако теперь республика вынуждена идти в сторону России», – резюмировал Кедми.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org