Как спать при шейном остеохондрозе: описание, выбор подушки и положение во сне


Как спать при шейном остеохондрозе: описание, выбор подушки и положение во сне

Около трети всей жизни человек тратит на сон. Очень важно, чтобы в это время получалось хорошо отдохнуть и расслабиться. Но есть такие заболевания, при которых очень важно подобрать правильную позу и аксессуары для сна. Речь идет о шейном остеохондрозе, который может стать причиной бессонницы и головной боли.

Немного о заболевании

Остеохондроз шейного отдела – патология связанна с нарушением в процессе питания позвоночника. При заболевании происходит постепенное разрушение хрящевой ткани в области дисков или межпозвоночных хрящей в области шеи. Шейный отдел имеет слабый мышечный корсет, поэтому подвержен травмам.

Когда необходимо проверить, есть ли заболевание? Если тяжело повернуть голову, присутствует ощущение покалывания, тяжесть в затылке, то не стоит затягивать с походом к врачу и все списывать на усталость, возможно, это – шейный остеохондроз.

По статистике, в группе риска находятся лица в возрасте от 30 до 40 лет, независимо от половой принадлежности. У жителей городов шейный остеохондроз встречается намного чаще, чем у тех, кто живет в селе. По некоторым данным от 60 до 80 % жителей городов страдают шейным остеохондрозом.

Как спать при шейном остеохондрозе: описание, выбор подушки и положение во сне

Возможные осложнения

Наблюдая у себя характерные симптомы заболевания, мало кто спешит к врачу, а зря. Остеохондроз шейного отдела позвонка – тяжелое заболевание. На последних стадиях болевой синдром даже не позволяет полноценно спать. Помимо болей, патология может стать причиной появления грыжи позвоночника, может начаться протрузия, которая приведет к выпячиванию позвонков.

Помимо консервативной терапии, больным с таким диагнозом следует знать, как лучше спать при шейном остеохондрозе, чтобы именно отдохнуть, а не навредить себе.

Какая лучше поза для сна?

В момент, когда человек принимает горизонтальное положение, нагрузка на позвоночный столб снижается в 2,5 раза. А чтобы сон принес только расслабление, необходимо, чтобы позвоночник сохранял свои естественные изгибы.

Как спать при шейном остеохондрозе? При данной патологии лучше всего спать на боку. При этом плечо должно опираться на матрас, а не на подушку. В этом случае позвоночник находится в естественном положении, а суставы полностью расслабляются.

На подушке должна находиться только голова, плечи всегда следует располагать на матрасе.

Если проблемы в области крестца или поясницы, то лучше спать на спине, а под коленные суставы подложить валик. При грудном остеохондрозе можно спать как на боку, так и на спине.

И еще одно положение тела, которое позволяет лучше всего расслабиться и не вредит позвоночнику – «поза эмбриона». В таком положении хорошо циркулирует кровь, а мышцы максимально расслабляются.

Как спать при шейном остеохондрозе: описание, выбор подушки и положение во сне

О какой позе лучше забыть

Как спать при шейном остеохондрозе? Чтобы хорошо выспаться, ни в коем случае нельзя спать на животе. Такая поза не рекомендована даже здоровым людям.

В такой позе, когда голова повернута набок, сдавливаются крупные кровеносные сосуды именно в шейном отделе позвоночника. А это огромный риск наступления инсульта на фоне нарушения кровоснабжения головного мозга.

Как спать при шейном остеохондрозе: описание, выбор подушки и положение во сне

Требования к постели

Как спать при шейном остеохондрозе? Помимо правильной позы тела, огромное значение имеет выбор постели. Не стоит думать, что чем тверже постель, тем лучше. На самом деле, при данном типе заболевания постель должна быть полужесткой. На очень твердой постели не только не комфортно отдыхать, но и мышцы не смогут полностью расслабиться.

Очень мягкая постель — тоже не лучший выбор. Тело будет прогибаться как в гамаке, а это ненормальное анатомическое положение.

Идеальный выбор – полужесткий ортопедический матрас. Он может быть с пружинами или без них. Если матрас без пружин, то он должен быть обязательно многослойным из латекса и кокосовой койры.

С подушкой или без нее?

Достаточно устойчивое, но неправильное мнение — спать без подушки при шейном остеохондрозе полезно. Действительно, привыкнуть спать без подушки можно, но самая простая причина этого не делать – банальное неудобство. Во время сна голова должна находиться хотя бы на небольшом возвышении, которое должно быть мягким.

Если отсутствует подушка, то будет ощущаться постоянное напряжение в задней части шеи, так как мышцам придется находиться в напряженном состоянии, чтобы поддержать шею. Помимо этого, в таком положении слюна может попасть в дыхательные пути, начнется рефлекторный кашель и как следствие спонтанное пробуждение.

Отсутствие подушки приводит к тому, что к голове приливает слишком много крови, ведь человек спит практически «вверх ногами». Это может стать причиной отечности на веках.

Нередко сон без подушки становится причиной храпа, запрокинутая назад голова приводит к западению языка и уменьшению просвета в дыхательных путях. И самое опасное, что отсутствие подушки во время сна может стать причиной развития остеохондроза в шейном отделе позвонка. Шея находится в неестественном положении, нарушается процесс питания позвонков, появляется отек мышц, сдавливаются нервные корешки и со временем начинаются дистрофические процессы в хрящах и костной ткани. Поэтому, если спать без подушки, то только можно заработать остеохондроз, а если он уже диагностирован, можно ухудшить состояние.

Как спать при шейном остеохондрозе: описание, выбор подушки и положение во сне

Требования к подушке

На какой подушке спать при шейном остеохондрозе? Самое главное требование к подушке – она не должна нарушать анатомические изгибы позвоночника, но при этом обязана хорошо поддерживать голову и шею.

Для лиц, предпочитающих спать на спине, подушка может быть практически плоской. А если спите преимущественно на боку, то ее высота должна равняться ширине плеча.

Принципы подбора подушки

Как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не ощущать утром головную боль и головокружение? Помимо правильной позы для сна, следует подобрать себе подушку.

Этот аксессуар для сна должен соответствовать ряду характеристик:

  • иметь среднюю жесткость;
  • иметь форму квадрата или прямоугольника;
  • высота должна быть от 5 до 9 сантиметров;
  • ширина подушки должна соответствовать ширине плеч или быть немного больше.
  • Подушка в виде валика или подковы подойдет лишь для кратковременного отдыха и не рекомендована для ночного сна. Если беспокоит периодическое обострение заболевания, то параметры подушки лучше обсудить с лечащим врачом.

    Как спать при шейном остеохондрозе и правильно подобрать подушку? Стандартные размеры подушек 40 x 50 и 50 x 70. Ортопедические подушки могут иметь прямоугольную форму с 1 или 2 валиками. Функциональность не зависит от количества валиков, а чтобы подобрать оптимальный вариант, следует всего лишь прилечь на каждую из них и выбрать ту, на которой более комфортно.

    Как спать при шейном остеохондрозе: описание, выбор подушки и положение во сне

    Разновидности подушек в зависимости от наполнителя

    Как спать при остеохондрозе шейного отдела и на что обратить внимание при выборе подушки? На сегодняшний день ортопедические подушки изготовляются из натуральных и синтетических материалов, к самым популярным можно отнести:

  • Гречневая лузга. Этот наполнитель полностью повторяет изгибы головы, улучшает кровообращение и обладает легким массирующим эффектом.
  • Бамбуковое волокно. Наполнитель такого типа не требует особого ухода, обладает дезодорирующими свойствами, в нем не накапливается пыль.
  • Латекст. Обладает антибактериальными свойствами и идеально подходит для лиц с наличием аллергии.
  • Мини-пружины. В таких подушках все пружины независимые и хорошо поддерживают позвоночный столб.
  • Охлаждающий гель. Именно благодаря жидкости, вся нагрузка распределяется равномерно, но ко сну на таком аксессуаре придется привыкнуть.
  • Как спать при шейном остеохондрозе: описание, выбор подушки и положение во сне

    Как понять, что выбрана неподходящая подушка?

    Как спать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и действительно расслабляться? Ортопедические подушки – достаточно дорогое удовольствие, но если есть проблема в шейном отделе позвонка, то лучше не экономить. Помимо заверений производителей подушек, следует обратить внимание на следующие моменты, которые позволят оценить, правильно ли подобран аксессуар для сна:

  • подушка не должна деформироваться;
  • если постоянно возникает желание подложить руки под подушку, то значит, ее высота подобрана неправильно;
  • если утром наблюдается симптом под названием «деревянные плечи», то опять-таки, не учтена высота подушки, то есть этот показатель слишком маленький.
  • Если во время сна человек часто меняет позу, выбранная подушка совершенно не подходит. Даже если учесть все рекомендации врача, правильно подобрать подушку при остеохондрозе можно только опытным путем.

    Как спать при шейном остеохондрозе: описание, выбор подушки и положение во сне

    Профилактические меры

    Посмотрите фото, как спать при шейном остеохондрозе, постарайтесь принимать такие позы, чтобы не допустить развития заболевания, спите на боку или на спине. Откажитесь от позы на животе. Если есть возможность, то лучше приобрести ортопедическую подушку.

    При сидячем образе жизни рекомендуется ежедневно заниматься лечебной физкультурой, выполнять комплекс упражнений для шеи, хотя бы по 10 минут.

    Питайтесь правильно, в рационе должны присутствовать в достаточном количестве магний, кальций и железо, которые предотвращают появление проблем с костями и суставами.

    Периодически рекомендуется делать самомассаж в области шеи. Легкие массирующие движения позволяют улучшить отток крови.

    Остеохондроз шейного отдела – тяжелое заболевание, грозящее развитием патологий в головном мозге и приводящее к другим сбоям в организме. Все рекомендации для пациентов с таким диагнозом в равной степени подходят и для здоровых людей. Воспользовавшись ими, человек снизит риск развития заболевания.

    Источник: fb.ru