Чем примечательна калифорнийская банановая змея?


Чем примечательна калифорнийская банановая змея?

У террариумистов в нашей стране встречается не так много видов змей. Чаще всего разнообразие ограничивается несколькими питонами, полозами или ужами. Но в мире существует намного больше пресмыкающихся, которые вполне подходят для содержания их в неволе.

Чем примечательна калифорнийская банановая змея?

Одним из лучших претендентов на эту роль является калифорнийская королевская банановая змея. Латинское название — L. getulus californiae banana. Это одна из самых популярных неядовитых змей, которые могут отлично жить и размножаться в неволе.

Характеризуется своим невероятным морфологическим разнообразием: в зависимости от мест отлова и характера окружающей местности, различают десятки подвидов.

Особенности поведения

Как правило, калифорнийская банановая змея ведет дневной образ жизни. Впрочем, в жарких и засушливых районах эти пресмыкающиеся могут переходить на исключительно ночную активность. Зимой они впадают в анабиоз.

Питаются мелкими беспозвоночными, грызунами и другими змеями. Не брезгуют нападать и на птенцов. Как и прочие королевские змеи, убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее. Эпитет «королевская» змея получила как раз-таки за свою способность питаться другими пресмыкающимися, в том числе и ядовитыми. В частности, этот вид может нападать на гремучников (род семейства гадюковых). Естественно, они не застрахованы от ядовитых укусов своего «обеда», но обладают достаточно высокой невосприимчивостью к ним.

Чем примечательна калифорнийская банановая змея?

Следует заметить, что к такому способу питания банановая змея прибегает только в случае, когда сильно голодна. Регулярным и сколь-нибудь значимым такой рацион не является. Более того, в природе нередки случаи, когда гремучник и описываемый нами вид вполне комфортно соседствуют, поселяясь под одним и тем же камнем. Для защиты от нападения используют прием, известный всем натуралистам, которые имели дело с ужами: выпуская из клоаки едко пахнущую кашицу, они стремятся удрать от своего обидчика.

Линяет королевская банановая змея до шести раз в год. Заметить приближение линьки легко, так как в этот период ее глаза мутнеют, становясь «молочными». Молодняк линяет намного чаще. В это время змеи нуждаются в покое, укрытии и повышенной влажности. Из-за фактической потери зрения они сильно дезориентированы, на охоту не выходят.

Распространено заблуждение, что банановая змея является живородящим видом. Это не так. Данные пресмыкающиеся размножаются, откладывая яйца. Тип оплодотворения – внутренний.

Чем примечательна калифорнийская банановая змея?

Яйца откладываются в период с мая по август, на 42-63 день после спаривания. Заметить приближение заветного часа можно, посмотрев на поведение самки: она становится активнее, постоянно выбирая подходящее место для кладки. Обычно «рождается» не больше десятка яиц, хотя нередки случаи, когда в одном гнезде находили и по двадцать штук.

Змееныши вылупляются примерно через два месяца, достигая в длину не более десятка сантиметров. При хорошем содержании и питании во взрослом состоянии они могут вырастать до одного метра.

Особенно этот вид подходит для начинающих заводчиков. Дело в том, что калифорнийская банановая змея, фотографии которой есть в статье, совершенно неагрессивна и не особенно требовательна к условиям содержания и кормления.

Источник: fb.ru