Капилляры на носу: причины, методы удаления


Капилляры на носу: причины, методы удаления

Расширенные сосуды на лице выглядят крайне неэстетично, но не являются опасным нарушением здоровья. Цвет прожилок может быть красным, ярко-оранжевым, лиловым или синим, что заметно контрастирует с нормальным оттенком кожи. Купероз особенно пугает женщин, потому что наводит на мысль о хроническом алкоголизме. Но это далеко не единственная причина появления сетки капилляров на носу.

Формы капиллярных нарушений

На первые проявления патологии можно обратить внимание, когда сосудистая сетка еще не видна слишком ярко. Сначала могут возникнуть локализованные покраснения, появляется зуд и ощущение стянутости, жжение. Если внимательно рассмотреть пораженную область через увеличительное стекло, то можно увидеть мелкие проступающие прожилки.

Капилляры на носу: причины, методы удаления

На следующей стадии капилляры уже заметны окружающим. Домашними средствами с данным косметологическим дефектом уже не справиться. Третья стадия отличается распространением сетки прожилок по большей части лица. Чаще всего появляются капилляры на носу, подбородке, скулах и лбу.

Дерматологи выделяют несколько видов данного нарушения. Телеангиэктазия проявляется образованием сетки сосудов на щеках, носу и возле носа. Летом капилляры практически не видны, но в осенне-зимний период наступает обострение. Заболевание может быть приобретенным или врожденным.

Одной из тяжелых форм купероза является розацеа. На начальной стадии человек ощущает выраженные приливы, резко краснеет при стрессе, приеме алкоголя или температурных раздражителях. Краснота держится длительное время. Затем на носу и щеках появляются высыпания розового цвета, сосудистые звездочки и гнойники. Пораженные участки обезображивают лицо, потому что на них образуется бугристая поверхность. На данный момент не удалось выявить каких-либо специфических возбудителей заболевания.

У детей чаще возникает гемангиома — доброкачественное образование. Опухоль, как правило, рассасывается самостоятельно, но если диагностируется активный рост, то необходимо хирургическое удаление. При этом на лице возникают яркие пятнышки с сосудами, расходящимися в стороны. Обычно же такие образования не требуют лечения.

Капилляры на носу: причины, методы удаления

Винные пятна носят врожденный характер. Основным симптомом патологии являются красные или фиолетовые пятна неправильной формы, которые располагаются в области висков, лба, носа и век. Патология требует срочного вмешательства, потому что со временем могут возникнуть осложнения. Самопроизвольного излечения не зафиксировано.

Если разрастаются и лопаются капилляры в носу, то лучше сразу обратиться к опытному дерматологу, чтобы не допустить развития осложнений. Специалист оценит степень поражения и назначит специальные процедуры, которые позволят избавиться от дефектов.

Лопнувшие капилляры: причины

Чаще всего капилляры расширяются и лопаются у людей с чувствительной кожей. В группу риска входят пациенты с вегето-сосудистой дистонией. Также купероз может быть спровоцирован наследственной предрасположенностью, бесконтрольным приемом антибиотиков, неправильным питанием (особенно при пристрастии к острой пище и постоянном переедании), регулярным воздействием на кожу (например, ношение очков с тесной оправой).

Вызвать патологию могут сопутствующие болезни различных органов и систем. Это гепатиты, цирроз, опухоли печени, нарушение работы лимфатической и кровеносной систем, болезни крови, сильные стрессы, гормональные сбои, возрастные изменения структуры кожи и сосудов, а также общее ослабление иммунитета. Другие причины капилляров на носу: злоупотребление алкоголем, никотином, кофе, многократная чистка лица, различные пилинги, нестабильный температурный режим (лопнувшие капилляры — частая проблема строителей, поваров и дворников).

Капилляры на носу: причины, методы удаления

Еще одной частотной причиной купероза является беременность. В период вынашивания ребенка в организме увеличивается объем циркулирующей крови, а это оказывает повышенное давление на сосуды. Если болезнь развилась во время беременности, то можно ожидать, что купероз пропадет после родов. У многих женщин нарушение появлялось при каждой следующей беременности.

Методы устранения проблемы

Как убрать капилляры на носу? При коже, склонной к шелушению и воспалениям, нужно уделять значительное внимание ежедневному уходу. Обычно советуют маски с витаминами и ментолом, лимфодренажный массаж, криомассаж. Летом нужно использовать кремы с SPF, а зимой — с жирами и жирными кислотами. Если красные капилляры на носу становятся очень заметными, то нужно обратиться к более серьезным методам терапии.

Медикаментозное лечение

Обычно медикаменты назначают дополнительно к аппаратным методам лечения. Хорошо зарекомендовали себя «Гинкго-билоба», «Аскорутин», «Пиноген», «Альфа-линолевая кислота», «Альфа-токоферон». Действие этих лекарств направлено на повышение эластичности сосудов и капилляров. Также врач может назначить лекарственные мази с ромашкой, календулой, морскими водорослями. Эти средства можно найти в аптеках на полках с лечебной косметикой.

Капилляры на носу: причины, методы удаления

Аппаратные методы терапии

Как убрать лопнувшие капилляры на носу? Эффективным методом является электрокоагуляция. К поврежденному сосуду подводят специальную иглу, пропускающую электрический ток. Под действием тока капилляр разрушается. Недостаток этого метода состоит в болезненности и вероятности появлении рубцов. Криодеструкция (прижигание жидким азотом) имеет те же неприятные последствия. Сегодня можно воспользоваться менее травматичными и более результативными способами удаления капилляров на носу.

Часто рекомендуется лазерная коррекция. Поврежденные капилляры спаивают под воздействием высокой температуры. Через какое-то время эти участки становится частью соединительной ткани, а рядом формируются здоровые пути для циркуляции крови. Это безболезненный и эффективный способ. Склеротерапия предполагает введение в пораженные капилляры специального вещества, под воздействием которого сосуд склеивается.

Озоно-, фото- и мезотерапия

При озонотерапии пораженные участки обкалывают озоном. Если есть уплотнения или гемангиомы, то инъекции производятся непосредственно в пораженную область. В результате в клетках происходит биохимическая реакция, которая приводит к разрушению дефектных сосудов, а насыщение кислородом дает омолаживающий эффект.

Капилляры на носу: причины, методы удаления

Такой же эффект дает фотоомоложение. На участки с сосудистой сеткой воздействуют интенсивными световыми импульсами. В процессе процедуры лучи аппарата склеивают стенки капилляров, а уже через несколько дней повреждения становятся незаметными. Фототерапия помогает только при мелких образованиях. Также для лечения слабовыраженного купероза рекомендуется мезотерапия. При этом под кожу вводится мезококтейль с витаминами, который устраняет застойные явления в сосудах и укрепляет их стенки.

Нетрадиционная медицина

Как еще можно избавиться от капилляров на носу? Расширенные сосуды убрать с помощью народных методов не получится, но можно снять острый воспалительный процесс, повысить тонус сосудов и уменьшить их ломкость. Хороший результат дает сокотерапия. Основным компонентом является свежевыжатый капустный сок. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сливовый или морковный сок.

Капилляры на носу: причины, методы удаления

Также укрепляют капилляры на носу примочки из бадяги, настои ромашки, календулы и подорожника, компрессы из размятой петрушки с молоком, маски из картофеля. Разогревающие составы использовать не рекомендуется. Также нежелательно прибегать к таким средствам, как маски с продуктами пчеловодства, уксусом и экстрактом красного перца. В противном случае можно получить ожог.

Пару раз в день можно протирать лицо кубиком льда, сделанным из настойки календулы или ромашки, зеленого чая. Некоторым помогают маски из малины, клубники, облепихи, крахмала и брусники. Все ингредиенты нужно предварительно измельчить в блендере и перемешать до образования однородной массы. Полезны теплые компрессы из отвара ромашки и аппликации из картошки.

Профилактические мероприятия

Если лопнувшие капилляры на носу появляются регулярно, то нужно исключить из числа средств для ухода за кожей все продукты на основе гвоздики, ментола, спирта, алоэ, эвкалипта и меда. Маски нужно мягко распределять по поверхности кожи, следуя массажным линиям. После водных процедур и умывания не нужно вытирать лицо насухо. Достаточно промокнуть кожу чистым полотенцем.

Стоит отказаться от использования щеток и массажеров, паровых ингаляций и ручной чистки кожи. Несколько раз в год нужно проходить курс витаминотерапии, а в остальное время не злоупотреблять посещением сауны и бани. Из рациона лучше исключить шоколад, цитрусовые, помидоры, йогурты, бобовые, сыр. Массажи рекомендуется делать с коллагеном. Полезно заниматься спортивной ходьбой, пилатесом, йогой или плаванием.

Капилляры на носу: причины, методы удаления

Краткое заключение

Комплексная терапия снимет симптомы острого купероза, но проблема с сосудами никуда не исчезнет. Поэтому лучше посетить терапевта, чтобы выяснить точные причины заболевания. Профилактика и выполнение всех рекомендаций дерматолога помогут ненадолго отодвинуть то время, когда сосудистая сеточка снова появится.

Источник: fb.ru