Лучший спрей для горла с йодом: отзывы


Лучший спрей для горла с йодом: отзывы

В статье рассмотрим самые популярные и эффективные спреи для горла на основе йода.

Такие медикаментозные препараты уже несколько десятилетий успешно используются как в медицине, так и в повседневной жизни, потому что йод является одним из сильнейших антисептиков, который в комбинации с другими веществами оказывает противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Вот почему лекарственные средства для горла с йодом имеют большую популярность при разнообразных заболеваниях глотки.

Лучший спрей для горла с йодом: отзывы

Йод — описание и полезные свойства

Йод по химической структуре – это галоген, который обладает свойством подавлять рост болезнетворных микробов. Такая способность называется бактерицидным, то есть, что под воздействием молекул йода бактерия погибает. Соединения йода активны в отношении большинства патогенных микроорганизмов и вирусов.

Обычно йод достаточно широко используется как наружный антисептик. Он имеется в каждой домашней аптечке, регулярно применяется при хирургических манипуляциях. Кроме того, антисептические его свойства довольно полезны и при терапии воспалительных патологий глотки и гортани.

Область применения данных лекарственных средств

Область использования спреев для горла с йодом:

  • формы все стадии и ангины (при сочетанной терапии с антибиотиками) ;
  • фарингит;
  • обострение тонзиллита хронического характера;
  • стоматит;
  • симптоматическая терапия ОРВИ.
  • Медикаментозный препарат «Бетадин»

    Это название спрея для горла с йодом у многих на слуху.

    Раствор медицинского средства является сильным антисептиком и активно используется при лечении патологических процессов не только верхних дыхательных путей и полости рта, но также ожогов, язв, ссадин, дерматитов, что обусловлено его выраженным обеззараживающим воздействием. Основным действующим элементом спрея для горла с йодом является активный йод и поливинилпирролидон, связующий его действие. Кроме того, в составе данного медикамента присутствуют некоторые вспомогательные вещества: очищенная вода, глицерин, натрий, ноноксинол 9, лимонная кислота, натрия ангидрат гидрофосфат.

    Лучший спрей для горла с йодом: отзывы

    Спрей для горла с йодом «Бетадин» имеет темный коричневый цвет, в нем не наблюдается присутствия осадка или каких-либо частиц.

    Активный йод в фармакологическом средстве достигает концентрации в 1%, что помогает ему оказывать дезинфицирующее, антисептическое и противогрибковое действие. Механизм влияния заключается в блокировке аминогрупп клеточного белка. Поливинилпирролидон является связующим элементом йода, вследствие чего при попадании медикаментозного вещества на кожу или слизистые покровы он губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспалительные процессы.

    Спрей для горла с йодом «Бетадин» имеет широкий спектр действия. Поэтому показания к использованию весьма многообразны. Среди них можно выделить:

  • инфекции, вызывающие высыпания и дерматит на кожном покрове;
  • заболевания, вызванные золотистым стафилококком, кишечной палочкой и прочими бактериями;
  • вирусные патологии, грибковые заболевания;
  • язвы и пролежни;
  • синдром диабетической стопы;
  • эрозии и полипы шейки матки;
  • инфекции дыхательных путей и полости рта (ларингиты, тонзиллиты, фарингиты и прочие) ;
  • в целях дезинфекции медицинского оборудования, при проведении пункций, обработка рук медперсонала, обеззараживание места инъекции;
  • дезинфекция родовых путей.
  • При терапии заболеваний горла и носоглотки, в случаях, когда «Бетадин» не дал положительных результатов или же на этот медикамент наблюдается аллергия, можно использовать его аналоги: «Ротокан», «Бетайод», «Йодинол», «Йоддицерин».

    Этот спрей для горла с йодом для детей подходит.

    Как и любое медицинское средство, «Бетадин» имеет определенные противопоказания к использованию и ряд побочных действий. В перечень противопоказаний входят:

    Лучший спрей для горла с йодом: отзывы

  • хроническая недостаточность почек;
  • беременность (первый триместр), лактация;
  • возраст до 1 года;
  • тиреотоксикоз;
  • непереносимость компонентов фармакологического средства;
  • опухоли щитовидной железы;
  • сопутствующая терапия радиоактивным йодом;
  • дерматит Дюринга.
  • Среди побочных эффектов спрея для горла на основе йода выделяются:

  • аллергические реакции;
  • зуд кожного покрова, раздражение слизистой полости рта;
  • переполнение кровеносных сосудов в месте взаимодействия активного элемента.
  • Лекарственное средство «Йокс»

    Является водно-спиртовым раствором повидон-йода. При контакте с кожным и слизистым покровом из активного компонента постепенно высвобождается молекулярный йод, который оказывает выраженное дезинфицирующее воздействие. Попав на пораженные участки, йод начинает процесс соединения с белками болезнетворных бактерий и провоцирует их гибель.

    Лучший спрей для горла с йодом: отзывы

    Существует две основных лекарственных формы выпуска медикамента «Йокс» — он производится в форме спрея для горла во флакончиках по 30 мл и растворов для полоскания ротовой полости — по 50 мл.

    Воздействие на вирусы, грибки и бактерии происходит моментально, благодаря чему результат можно заметить уже после первого использования данного медицинского препарата. Помимо этого, повидон-йод оказывает незначительное иммуностимулирующее воздействие и увеличивает выработку слизи, что способствует развитию отхаркивающего эффекта.

    В составе спрей для горла с йодом спрея для горла «Йокс» присутствует аллантоин, основной задачей которого является усиление действия повидон-йода. Аллантоин хорошо купирует процессы воспаления, смягчает слизистый покров и регенерирует поврежденные клетки. В качестве дополнительных веществ в данном спрее присутствуют этиловый спирт, левоментол, вода и лимонная кислота.

    Взрослым и детям после 8 лет назначается, как правило, по 2 распыления до 4 раз в день. По сравнению с аналогами бактерицидный эффект лекарственного средства более выраженный, поскольку он является спиртовым раствором и имеет более длительный эффект. Отзывы о спрее для горла с йодом «Йокс» это подтверждают.

    Применяется этот медикамент для качественной терапии разнообразных воспалительных инфекционных патологий, например, при лечении ангины, глоссита, тонзиллофарингита. Как вспомогательное средство спрей для горла с йодом «Йокс» может быть назначен при стрептококковое ангине (параллельно с антибактериальными средствами). Кроме того, его можно использовать в целях обработки гортани при хирургических манипуляциях, а также после их проведения. Спрей часто назначается при химиотерапии, спровоцировавшей развитие инфекционного поражения ротовой полости.

    Всегда ли можно применять лекарство? Спрей для горла с йодом запрещен при беременности, сбоях в работе щитовидной железы, герпетиформном дерматите Дюринга, сердечной недостаточности, лактации, высокой чувствительности к йоду. Нельзя проводить лечение медикаментом детям до 8 лет. При одновременной терапии лекарственными средствами, содержащими радиоактивный йод, данное средство не назначается.

    Лекарство «Люголь»

    Со вкусом спрея для горла с йодом «Люголь» многие знакомы с детства. Раньше препарат производили в виде растворов, из-за чего обработка воспаленного горла была не совсем удобной – процедура вызывала множество неприятных ощущений, в том числе рвотный рефлекс. Сейчас в аптеке можно приобрести спрей, использовать который намного проще.

    В составе данного лекарственного препарата присутствует йод, йодид калия, глицерол и очищенная вода. Благодаря основному компоненту медицинского средства, оно эффективно уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии и патогенные грибки. За счет действия калия йодида йод способен растворяться в воде. Глицерол устраняет раздражение слизистого покрова, смягчая его, и создает на его поверхности особую защитную пленку, что способствует устранению отечности в очаге воспалительного процесса.

    Спрей для горла с йодом «Люголь» не содержит спирта, что делает его более приемлемым при терапии заболеваний глотки у детей.

    Лучший спрей для горла с йодом: отзывы

    В инструкции по использованию указано, что медицинский препарат можно назначать взрослым и детям после пяти лет. У более маленьких детей, не умеющих контролировать дыхательный процесс, при использовании медикамента повышается вероятность развития ларингоспазма. Кроме того, из-за неприятного вкуса и ребенок пытается быстрее проглотить средство, что крайне нежелательно. Тем не менее, на практике лекарство «Люголь» часто назначается в более раннем возрасте, поскольку его безопасность и эффективность доказаны временем.

    К противопоказаниям к применению этого фармакологического препарата относятся:

  • повышенные функции щитовидной железы (гипертиреоз) ;
  • индивидуальная чувствительность элементов из состава лекарственного средства;
  • дерматит Дюринга;
  • сопутствующее использование других медикаментов с йодом;
  • диета, которая включает большое количество продуктов, содержащих йод;
  • почечная и сердечная недостаточность.
  • Противопоказания к использованию лекарства могут быть связаны с возможными реакциями на присутствие йода или с его переизбытком в организме.

    «Йокс-Тева»

    Представляет собой комбинированное лекарственное средство с противовоспалительным и противомикробным воздействием для терапии заболеваний полости рта. От обычного препарата «Йокс» этот медикамент незначительно отличается по составу, в котором присутствуют некоторые дополнительные вещества, усиливающие его действие.

    Раствор «Йокс-Тева» — прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость, коричневато-красного цвета, растворимая в воде. Кроме того, это средство производится в форме спрея для местного использования.

    Растворы и спреи медикамента «Йокс-Тева» имеют идентичный состав, в котором содержатся:

  • аллантоин;
  • повидон-йод;
  • моногидрат лимонной кислоты;
  • левоментол;
  • дигидрат цитрата натрия;
  • пропиленгликоль;
  • этиловый спирт;
  • вода очищенная.
  • «Йокс-Тева» с йодом в спрее для горла используется при терапии патологий ЛОР-органов и полости рта. Он содержит активные элементы, обладающие антисептическим и противовоспалительным воздействием, которое обусловлено выделением йода при контакте с кожей или слизистыми покровами.

    Данное медикаментозное средство обладает широким спектром влияния на патогенные микроорганизмы, оно активно в отношении вирусов, грибков, бактерий и простейших. Показаниями к применению медикаменты являются инфекционные воспалительные патологии глотки и ротовой полости, включая стоматит, афты, глоссит, тонзиллит, ангину, тонзиллофарингит. Кроме того, его используют при инфекционном поражении полости рта, возникающем при проведении химиотерапии, при стрептококковых ангинах – в качестве дополнительного лекарства при антибактериальном лечении. Согласно аннотации, «Йокс-Тева» применяется также при оперативных вмешательствах в ротовой полости и дыхательных путях – для обработки глотки в процессе операции и в послеоперационный период.

    Противопоказаниями к использованию этого медицинского препарата является сердечная недостаточность, нарушение функций щитовидной железы, дерматит Дюринга; совместное использование радиоактивного йода, лактация, беременность, возраст до 6 лет, чувствительность к йоду.

    Выбрать лучший спрей для горла с йодом поможет врач.

    Лучший спрей для горла с йодом: отзывы

    Как правильно применять спреи с йодом?

    Для того, чтобы симптомы заболеваний глотки быстро исчезли, спреи с йодом нужно применять правильно. Для этого имеется несколько рекомендаций:

    1. Перед орошением гортани необходимо тщательно прополоскать полость рта теплой водой, чтобы удалить с поверхности миндалин продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов и слизь.
    2. После этого съемный аппликатор промывается горячей водой и устанавливается на флакон.
    3. Чтобы медикаментозное средство поступило в распылитель при первом применении, необходимо несколько раз надавить на прилагающуюся насадку.
    4. Аппликатор вводится в полость рта на глубину 3-4 см, дыхание задерживается и на вдохе, посредством двукратного нажатия распыляется спрей, направляя орошение в разные стороны, на обе миндалины.
    5. Для достижения максимальной терапевтической эффективности в течение 30 минут после введения медикамента в горло пить и принимать пищу не следует.
    6. После каждого применения насадку баллончика со спреем рекомендуется промывать чистой водой.

    Необходимо учесть, что аэрозоли с йодом нельзя использовать одновременно с иными дезинфицирующими медикаментами, что особенно касается перекиси водорода.

    Лекарственные средства «Йокс» и «Люголь» могут оставлять на одежде трудно выводимые пятна, которые впоследствии можно будет удалить при стирке с мылом и полоскания с разведенным в воде раствором аммиака. Налет на зубах и пятна на коже удаляются при помощи спирта.

    Можно ли использовать спреи с йодом для горла при ангине беременным женщинам?

    Применение при беременности

    В тканях здорового организма йод является участником природных обменных процессов. В период беременности нередко назначается дополнительный прием данного микроэлемента, без которого невозможно полноценное физическое развитие плода. Особенно остро недостаток йода ощущается в регионах, которые удалены от моря.

    Из медикаментозных препаратов на основе йода незначительный объем элемента в форме йодидов накапливается в тканях щитовидной железе, а также с кровотоком проникает сквозь плаценту и проникает в материнское молоко. Специальных научных исследований о воздействии таких препаратов на организм беременной женщины и на развитие ребенка не проводилось. Поэтому, согласно аннотации по применению, спреи с йодом для горла при ангине не должны использоваться беременными и кормящими женщинами.

    Лучший спрей для горла с йодом: отзывы

    Общие побочные действия медикаментов с содержанием йода

    Как правило, спреи для лечения воспалительных заболеваний горла на основе йода хорошо переносятся, однако в некоторых случаях они могут провоцировать возникновение аллергических реакций, которые проявляются зудом, покраснением кожного и слизистого покровов и крапивницей. В местах применения может наблюдаться незначительное жжение или чувство сухости.

    Передозировка подобными медицинскими препаратами при местном использовании невозможна, и возникает исключительно при их продолжительном систематическом применении, а также при проглатывании медикаментозных растворов. Отравление йодом часто проявляется болями в области желудка, рвотой, тошнотой, присутствием металлического привкуса во рту. Антидота к ним не существует, и для нормализации состояния пациентам рекомендуют промывание желудка и прием сорбентов («Энтеросгель», активированный уголь, «Полисорб» и т. д.)

    Если через несколько дней после начала лечения препаратами с йодом для горла состояние больного не улучшилось, возникли негативные ощущения или реакции – необходимо обратиться к специалисту и подобрать другую терапию.

    Отзывы

    Лучший спрей для горла с йодом хочет найти каждый.

    Лекарственные средства для терапии инфекционных патологий горла существуют на фармакологическом рынке уже относительно давно. Их широко применяют не только при бактериальных, но и вирусных инфекциях, которые провоцируют сильные боли в горле, трудности с глотанием и дыханием. Отзывов о таких лекарствах очень много, и большая часть пациентов, которые их использовали, очень довольны терапевтическим эффектом.

    Пациенты говорят, что спреи с содержанием йода быстро устраняют неприятные симптомы, и уже через 1-2 дня горло перестает болеть. Как правило, все такие медикаменты имеют горький неприятный вкус, что затрудняет процесс лечения ими детей. Тем не менее, по словам потребителей, эти лекарства имеют высокую эффективность, особенно при ангине, фарингите, гнойном налете на гландах.

    Что касается побочных явлений, то в отзывах указывается о возникновении некоторых неприятных ощущений после орошения горла, которыми выступают жжение и развитие позывов к рвоте. Эти симптомы, по словам больных, исчезают быстро, примерно через 5-10 минут.

    Источник: fb.ru