Сколько весит муравей — давайте разбираться


Сколько весит муравей — давайте разбираться

Сколько весит муравей? Подобный вопрос на первый взгляд несколько странный. Сколько может весить существо, которое в длину не превышает 0,5 сантиметров? Но все, как известно, познается в сравнении. Самый главный параметр, определяющий габариты

Сколько весит муравей — давайте разбираться

насекомого, а также его вес определяется принадлежностью к одной из трех колоний: самки, самцы и рабочие муравьи. Каждая из каст различаются не только по своему предназначению, но и по внешнему виду. Рабочие особи, как правило, имеют наименьшие параметры. Самки и самцы – наибольшие. Трое рабочих могут весить столько, сколько весит 1 муравей-самец. Кстати, и продолжительность жизни тружеников весьма скромная – один сезон, тогда как отдельные матки могут прожить до 12 лет.

Второе слагаемое для ответа на вопрос о том, сколько весит муравей – это к какому подсемейству относится конкретное существо. На сегодняшний день ученые различают порядка 12 тысяч видов, из которых на территории России обитают всего лишь около 300. Представители самого маленького рода – мономориум — имеют размеры от 1 до 4

Сколько весит муравей — давайте разбираться

миллиметров. А крупнейший вид – Gamponotus gigas — представлен следующими особями: рабочие – 2 сантиметра, самцы – 1,8, солдаты – 2,8, матки – 3,2 сантиметра. Такие габариты весьма существенны. Крупный Gamponotus gigas-муравей весит до 150 миллиграммов. А самые огромные муравьи в истории планеты являются ископаемыми – они вымерли в процессе эволюции. Представители рода Formicium имели длину тела до 7 сантиметров, а размах их крыльев достигал 15. Сколько весит муравей этого вида, увы, можно рассчитать лишь математически.

Эти насекомые — довольно мелкие создания, да и конституция их состоит из «невесомых» элементов: усики, членики, стебельки. Лишь голова, эпинотум и брюшко представляют для расчета массы тела определенные категории. Но при столь небольших параметрах муравьи составляют от 10 до 25 % земной биомассы надземных животных, поскольку распространены повсеместно (не обитают только в Антарктиде и на некоторых островах). Этот объем обусловлен тем, что их цивилизация имеет весьма высокую организацию, данный вид насекомых с легкостью меняется и приспосабливается к новым местам обитания, колония может использовать различные виды ресурсов для жизнедеятельности.

Сколько весит муравей — давайте разбираться

В древности, процент их биомассы не был так высок – всего лишь 1%. Муравьи начали превалировать в самом начале Третичного периода, после адаптивной радиации. В этот момент их количество составляло до 40 % биомассы наземных животных. Из тех родов одна десятая дожила до наших дней, практически, в неизменном виде. Муравьи – одни из древнейших существ на планете. Самый древний ископаемый экземпляр, найденный в куске янтаря на пляже Нью-Джерси, имеет возраст 130 миллионов лет. Сколько весит муравей эпохи Мезозоя, сказать сложно, поскольку тело его иссохло и подверглось некоторой химической обработке.

Муравьи – весьма интересный объект для наблюдений. Это высоко социальные и интеллектуальные существа. У них есть свои предпочтения и правила. Весьма высокая стратегия и тактика войны. А главное, в отличие от человеческого сообщества, они следуют не моде, но традиции, а потому смогли прожить столько миллионов лет.

Источник: fb.ru