Лаконос: цветы невзрачные, а плоды привлекательные


Лаконос: цветы невзрачные, а плоды привлекательные

Лаконос – род растений, относящихся к семейству лаконосных. Называется также фитолаккой (Phytolacca). Имеет и несколько народных наименований: чечевичные ягоды, жирная трава, кермесовы ягоды, иудейский плющ. В последнее время распространился в Предкавказье и Закавказье как сорняк. Родиной его является Северная Америка. В садовом дизайне используется только один из 25 видов, относящихся к этому семейству – лаконос десятитычинковый, или американский.

Лаконос: цветы невзрачные, а плоды привлекательные

Это травянистый крупный многолетник с отмирающей на зиму надземной частью. Мелкие зеленовато-белые цветы лаконоса собраны в кистевидные прямостоячие плотные соцветия длиной около 15 см и диаметром порядка 2 см. Стержневое корневище уходит глубоко в почву на 0,5 м и более. Высота растения с толстыми стеблями примерно 2 м. Листья в длину до 20 см, светло-зеленые (осенью с красноватым отливом), овально-продолговатые, очередные, с четко выделяющимися прожилками желтоватого цвета.

Лаконос цветы распускает в июле и радует ими взоры до донца августа. Примерно в середине сентября начинают созревать ягоды. Поначалу они зеленые, позже становятся темно-красными, почти черными. В период, когда на растении созревают ягоды, оно очень декоративно, а сверкающие на солнце темные «пуговки» так и манят попробовать их.

Лаконос: цветы невзрачные, а плоды привлекательные

Все части растения лаконос (цветы, ягоды, листья, корни) ядовиты. Они содержат танины и сапонины в большом количестве, пробовать на вкус оригинальные шишечки нельзя. А если есть маленькие дети, то сажать на своем участке фитолакку не стоит, ведь усмотреть за сорванцами так сложно, они все норовят положить в рот, а летальные исходы, к сожалению, известны.

Семена созревают к октябрю. Они мелкие, около 3-х мм, черные с металлическим блеском. Разлетаясь, они могут прорастать в самых неподходящих местах. Попытки пересадить лаконос цветы эти переносят плохо и часто погибают. Однако на этом месте спустя пару лет могут вырасти снова.

Фитолакка – растение теневыносливое, но на солнечных участках растет гораздо лучше. Предпочитает окультуренные почвы, однако может расти на любых, кроме слишком кислых. Благодаря мощным мясистым корням растение способно добывать воду, однако в жаркое время желательно обильно поливать его. Может страдать только от

Лаконос: цветы невзрачные, а плоды привлекательные

весенних и осенних заморозков, но восстанавливается быстро. На зиму надземную часть необходимо обрезать, а корень желательно укрыть, к примеру слоем перегноя, торфа или садовой землей.

Размножать предпочтительно семенами лаконос. Цветы могут появиться в первый год выращивания. Свежесобранные семена без очищения от мякоти лучше сеять под зиму на небольшую глубину (около 2,5 см). При хранении семян в сухом месте всхожесть их после полугода только возрастает. Сильно разросшееся корневище можно разделить на части таким образом, чтобы на каждом кусочке были почки возобновления. Процедуру лучше проводить ранней весной.

Лаконос, цветок которого непривлекателен (но интересны «початки с шишечками»), – гражданин мира. Ему хорошо там, где есть простор, неважно, горное селение это будет или мегаполис. Продемонстрировать себя он способен и в смешанных посадках (на заднем плане цветников), и в одиночных.

Источник: fb.ru