На самом ли деле малярийный комар – большой?


На самом ли деле малярийный комар – большой?

Комар – одно из древнейших существ, проживающих на Земле. Считается, что они жили еще в меловом периоде. Эти насекомые обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. В настоящее время науке известно более 3000 видов комаров, которые делятся на 38 родов. В России же насчитывается около сотни видов.

На самом ли деле малярийный комар – большой?

Малярийный комар (по латыни – Anopheles) в масштабах планеты представлен более чем в 400 видах, 10 из которых можно встретить на Европейской части России и в Западной Сибири. Многие виды этих двукрылых насекомых являются распространителями плазмодий – одноклеточных паразитических организмов, которые могут вызвать малярию.

Почему-то считается, что малярийный комар – большой. На самом же деле он не превышает в длину 6-7 мм, а те, кого так опасаются люди – караморы (комары-долгоножки) — совершенно безобидны. Взрослые особи комаров-долгоножек питаются нектаром и для человека абсолютно безвредны. Таким образом, большие комары (малярийные) — это нонсенс. Чтобы отличить его от обычного, привычного нашему взгляду, комарика, необходимо знать основные особенности поведения этих кровососущих насекомых.

Малярийный комар – большой специалист в мире запахов. Ему не нужен свет, чтобы найти свою жертву – для этого у комара имеются очень чувствительные сенсоры, расположенные на усиках. Они чувствительны не только к тепловому излучению, но и к продуктам обмена веществ (например, углекислый газ, молочная кислота, мочевая кислота). Содержащийся в поте запах молочной кислоты комары чувствуют на расстоянии до трех километров.

Кроме того, малярийный комар – большой гурман.

На самом ли деле малярийный комар – большой?

Он предпочитает пить человеческую кровь первой и второй группы. Также ему нравится детская кровь, а если выбирать из мужчин или женщин – он предпочтет кровь представительницы прекрасного пола.

Кстати, пьют кровь только самки комаров. Она им нужна для того, чтобы выкладывать яйца. Всего лишь одна капля крови является источником жизни для нескольких сотен комариных яиц.

Самка комара ищет свою жертву после спаривания, чтобы напиться крови. В процессе переваривания одновременно происходит созревание яиц. Для откладывания яиц комариха выбирает мелкую лужицу, ямку, заполненную водой, открытую бочку, корыто и т. п. Обычно она откладывает 120-150 яиц. Жизненный цикл комара состоит из четырех стадий — от яйца до взрослой особи (имаго).

Яйцо развивается от 40 часов до 8 суток (в зависимости от внешних условий). Вылупившиеся из яйца личинки имеют размер 1-2 мм. Они питаются микроорганизмами, обитающими в воде. В этом состоянии комар линяет четыре раза, а после четвертой линьки из личинки получается куколка. Куколка может передвигаться и плавать. Кстати, плавает она даже лучше, чем личинка. Через двое – четверо суток из куколки выходит готовый к полету комар. Взрослая особь живет от двух недель до двух месяцев.

Укус обычного комара, в принципе, безопасен. Аллергические реакции возникают крайне редко. Как правило, после укуса наблюдаются неприятные ощущения — зуд, жжение, на месте укуса появляется отек и покраснение. Комары малярийные гораздо опасней, поскольку являются переносчиком малярии и огромного количества возбудителей множества других инфекционных заболеваний.

На самом ли деле малярийный комар – большой?

Малярия – очень тяжелая болезнь. Конечно, чаще всего она встречается в тропиках, но может встречаться и в нашем климате. Обычно заболевание сопровождается лихорадкой, ознобом, тошнотой, рвотой, конвульсиями и множеством других симптомов. Нередок и летальный исход. Потому в случае укуса малярийным комаром самое правильное – сразу же обратиться в инфекционную больницу. Промедление здесь действительно смерти подобно.

А потому важно знать, как выглядит малярийный комар. От обычных комаров малярийные отличаются удлиненными ногами и наличием на крыльях небольших пятен. При посадке на тело жертвы, в отличие от обычного комара, сидящего параллельно поверхности, малярийный держит брюшко и лапы кверху.

На самом ли деле малярийный комар – большой?

Самым надежным средством, безусловно, является профилактика. Прежде чем отправиться в дальнее путешествие в тропические или субтропические страны, следует заранее подготовиться. Ведь риск стать жертвой такого опасного кровососа, как малярийный комар, — большой. Необходимо обратиться к врачам-инфекционистам, чтобы своевременно начать принимать соответствующие препараты. А долг любого туроператора – информировать своих клиентов о возможной опасности и необходимых профилактических мероприятиях.

Источник: fb.ru