«Миртикам»: отзывы, инструкция по применению сиропа и таблеток


«Миртикам»: отзывы, инструкция по применению сиропа и таблеток

В современной офтальмологической практике сравнительно часто применяется гомеопатическое средство «Миртикам». Отзывы пациентов и врачей свидетельствуют о том, что препарат благотворно влияет на работу зрительного анализатора, повышает остроту зрения и помогает снять усталость глаз.

Конечно, люди ищут дополнительную информацию об этом средстве. Что представляет собой препарат «Миртикам» и как он действует на организм человека? В каких случаях стоит применять лекарство и существуют ли противопоказания? Во сколько обойдется терапия? Ответы на эти вопросы интересны многим.

Сведения о составе и формах выпуска

«Миртикам»: отзывы, инструкция по применению сиропа и таблеток

Это средство является комбинированным гомеопатическим препаратом, действие которого направлено на улучшение работы зрительного анализатора. В аптеке можно приобрести лекарство как в таблетированной форме, так и в виде сиропа.

«Миртикам» — средство растительного происхождения, которое содержит в себе сразу несколько активных составляющих. 100 мл сиропа содержат 8 г экстракта плодов черники, 1,67 г гельземия вечнозеленого, такое же количество клопогона кистевидного и очанки лекарственной. Сама жидкость густая, коричневого цвета, с приятным фруктовым ароматом и вкусом. В качестве вспомогательных компонентов в составе присутствует сахароза и очищенная вода. Сироп расфасован в пластиковые темные флаконы по 100 мл.

В аптеке можно приобрести и таблетки «Миртикам», которые предназначаются для рассасывания, а потому также обладают приятным вкусом. Основные компоненты в данном случае те же. Одна упаковка содержит 30 таблеток.

Как лекарство действует на организм?

«Миртикам»: отзывы, инструкция по применению сиропа и таблеток

«Миртикам» — комбинированное средство, в составе которого присутствует сразу несколько компонентов, каждый из которых обладает полезными свойствами.

  • Плоды черники являются источником ценных микроэлементов, а также простых углеводов, пектинов, органических кислот (щавелевой, лимонной, молочной, янтарной, яблочной), витаминов, тритерпеноидов, эфирных масел, биофлавоноидов, антоцианозидов. Эти вещества действуют как антиоксиданты, защищая клетки от вредного воздействия и замедляя процессы старения, а также укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание сетчатки. Эти компоненты также ускоряют процессы восстановления родопсина, предотвращают развитие воспаления и снижают риск образования тромбов.
  • Экстракт лекарственной очанки также положительно влияет на органы зрения. В народной медицине этот компонент применяют для лечения блефаритов, конъюнктивитов и прочих наружных заболеваний глаза.
  • Остальные составляющие вещества обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Как можно увидеть, этот препарат положительно влияет на работу зрительных анализаторов, устраняя спазм мышц, улучшая трофику сетчатки, тем самым повышая остроту зрения. Кроме того, данное лекарственное средство помогает справиться со светобоязнью и многими другими проблемами.

    Показания: в каких случаях препарат может помочь?

    «Миртикам»: отзывы, инструкция по применению сиропа и таблеток

    С какими проблемами помогает справиться лекарственное средство «Миртикам»? Отзывы свидетельствуют о том, что препарат эффективен при некоторых нарушениях зрения. В частности, средство эффективно в том случае, если пациент страдает от снижения остроты и сужения поля зрения, которое вызвано общим переутомлением или же перенапряжением глаз.

    Некоторые врачи советуют принимать препарат для профилактики людям, работа которых связана с постоянным ограничением подвижности и нахождением в однообразном положении (например, если речь идет о работе за монитором компьютера, вождении автомобиля и т. д.).

    Лекарство «Миртикам»: инструкция по применению

    «Миртикам»: отзывы, инструкция по применению сиропа и таблеток

    Это гомеопатическое лекарство, которое можно приобрести в аптеке без рецепта. Тем не менее, применять средство самовольно все же не стоит — лучше сначала проконсультироваться с врачом и пройти обследование, так как вполне возможно, что проблема пациента со зрением носит серьезный характер и требует комплексной терапии. Специалист сможет определить дозу, режим и длительность приема лекарственного средства «Миртикам». Инструкция содержит лишь общие рекомендации.

    В большинстве случаев пациенты принимают по чайной ложке сиропа дважды в сутки (кстати, в комплекте с флаконом идет специальный дозатор). Перед употреблением жидкость нужно тщательно встряхнуть. Если речь идет о таблетках, то нужно также принимать по одной штучке с утра и вечером. Курс терапии, как правило, длится месяц, после чего нужно сделать перерыв. Повторить лечение можно не раньше чем через два или три месяца.

    Стоит сказать, что информации о передозировке нет, так как подобные случаи в современной медицинской практике зафиксированы не были. Тем не менее стоит придерживаться рекомендаций и самовольно не повышать суточное количество препарата.

    Существуют ли противопоказания?

    «Миртикам»: отзывы, инструкция по применению сиропа и таблеток

    Многим людям врачи рекомендуют прием лекарственного средства «Миртикам». Отзывы свидетельствуют о том, что данный препарат достаточно эффективный. Тем не менее, его назначают далеко не каждому пациенту.

    Если говорить о противопоказаниях, то в первую очередь стоит отметить, что средство не назначают беременным женщинам и матерям в период грудного кормления. На сегодняшний день нет информации о том, как активные вещества могут влиять на организм плода или новорожденного малыша и оказывают ли они воздействие вообще. Также нет сведений, которые бы подтвердили безопасность подобной терапии в том случае, если пациент не достиг совершеннолетия.

    Естественно, к противопоказаниям относят и аллергическую чувствительность к тому или иному составляющему компоненту. Стоит учитывать, что в составе средства присутствует сахароза, поэтому дозировка для пациентов с сахарным диабетом подбирается индивидуально. Именно поэтому перед началом приема нужно тщательно изучить особенности состава. Если на фоне терапии появились какие-то ухудшения, то о них немедленно нужно сообщить лечащему врачу.

    Возможные осложнения и побочные реакции

    Всегда ли безопасен прием такого препарата, как «Миртикам»? Отзывы подтверждают, что осложнения на фоне терапии появляются редко. Тем не менее, к ним стоит подготовиться.

    Поскольку это гомеопатическое средство, то во время лечения существует вероятность усиления симптомов — об этом нужно сообщить врачу (вполне возможно, что от терапии придется отказаться). Кроме того, иногда развиваются аллергические реакции. Некоторые пациенты отмечают появление зуда, кожных покраснений, сыпи и небольших отеков — в данном случае прием препарата придется прекратить.

    Препарат «Миртикам»: аналоги

    «Миртикам»: отзывы, инструкция по применению сиропа и таблеток

    Мы уже рассмотрели основные медицинские аспекты. В современной врачебной практике достаточно часто применяют гомеопатическое лекарство «Миртикам». Отзывы подтверждают, что средство прекрасно справляется со своими задачами. Но иногда по тем или иным причинам врач подыскивает заменитель.

    К сожалению, аналогов не так уж и много. Такие препараты, как «Око Микс» и «Офтальмо Микс», помогают расслабить мышцы глаз, снять спазм, улучшить кровообращение органов зрения. «Компливит Офтальмо» обеспечивает организм витаминами и минералами для нормальной работы зрительного анализатора. В любом случае обратитесь к врачу — только специалист сможет подобрать качественный и безопасный заменитель.

    Во сколько обойдется лекарственное средство?

    «Миртикам»: отзывы, инструкция по применению сиропа и таблеток

    Цена — важный критерий для многих пациентов. К счастью, данное гомеопатическое средство стоит не так уж и много. Упаковка из тридцати таблеток обойдется примерно в 170-190 рублей. А вот флакон сиропа стоит около 200-220 рублей. Стоит отметить, что для прохождения полного курса терапии вам понадобится две упаковки таблеток или банок сиропа.

    Отзывы врачей и пациентов: каких результатов можно достичь?

    Что говорят о данном лекарственном средстве? На самом деле отзывы носят преимущественно положительный характер. Сироп и таблетки имеют приятный вкус, да и схема приема достаточно проста.

    Средство действительно помогает справиться с перенапряжением глазных мышц, улучшить остроту зрения, но только в том случае, если проблемы вызваны переутомлением и характером работы — при наличии серьезных патологий понадобится прием других лекарственных средств.

    Стоит учитывать, что это гомеопатический препарат, поэтому рассчитывать на быстрые и мгновенные результаты не стоит. Если речь идет о каких-то серьезных заболеваниях глаз, то «Миртикам» может быть включен в схему терапии в качестве вспомогательного средства.

    К преимуществам относят небольшое количество побочных реакций и противопоказаний. Весьма приятной является и стоимость лекарственного средства.

    Источник: fb.ru