«Абилифай»: отзывы пациентов и врачей, состав, инструкция по применению, аналоги


«Абилифай»: отзывы пациентов и врачей, состав, инструкция по применению, аналоги

В статье рассмотрим к препарату «Абилифай» инструкцию по применению и отзывы.

Он относится к средствам с антипсихотическим действием. Препарат часто назначается для лечения психотических нарушений в острой и хронической форме. Он включается в терапию шизофрении, депрессивных состояний затяжного характера, сопровождающихся психотическими признаками и т. д. Представляет собой агониста допаминергических рецепторов и антагониста серотонина. По отзывам, «Абилифай» очень эффективен.

«Абилифай»: отзывы пациентов и врачей, состав, инструкция по применению, аналоги

Состав

В качестве активного компонента в препарате выступает арипипразол. Помимо действующего вещества, в его состав входят вспомогательные компоненты, в том числе красители. Препарат производится в одной из фармацевтических компаний в США.

Формы выпуска

Существует несколько форм препарата:

  • Таблетки в дозировке 5 мг голубого цвета прямоугольной формы. В одной упаковке 28 таблеток.
  • Таблетки в дозировке 10 мг. В данном случае цвет пилюль розовый, а форма круглая. Упаковки фасуются также по 28 штук.
  • Таблетки в дозировке 15 мг. Имеют круглую форму и желтый цвет. Количество таблеток в одной упаковке аналогично предыдущим случаям.
  • Таблетки по 20 мг белого цвета и круглой формы. Продаются в упаковках по 28 штук.
  • Таблетки в дозировке 30 мг. Имеют розовый цвет и круглую форму. Продаются также в упаковках по 28 штук.
  • Раствор во флаконах по 1,3 мл. Отпускается по одному флакону в упаковке.
  • Показания

    К основным показаниям для назначения «Абилифая» являются следующие психические состояния и патологии:

  • Шизофрения. Таблетки могут приниматься как в период обострения, так и в качестве поддерживающей терапии на стадии ремиссии.
  • Биполярное расстройство психики.
  • Маниакальные эпизоды. Препарат назначается для предотвращения и лечения рецидивов.
  • «Абилифай»: отзывы пациентов и врачей, состав, инструкция по применению, аналоги

    Кроме того, «Абилифай» принимается в сочетании с препаратами лития и антидепрессантами, а также на фоне выраженного депрессивного состояния. Медикамент включается некоторыми специалистами в терапевтическую схему лечения аутизма. Однако такая практика не распространена повсеместно. Отзывы врачей об «Абилифае» будут представлены в конце статьи.

    Противопоказания

    Выделяется ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется принимать препарат, в том числе:

  • Возраст младше 18 лет.
  • Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата, в том числе к арипипразолу.
  • Заболевания сердца декомпенсированного типа в тяжелой форме течения. Это могут быть инфаркты миокарда, сердечная недостаточность, нарушение проводимости.
  • Заболевания цереброваскулярного вида, артериальная гипотензия.
  • Патологии, течение которых сопровождается эпилептическими припадками.
  • Избыточная масса тела или сахарный диабет в анамнезе пациента.
  • При выявлении перечисленных состояний и патологий врач назначает другие лекарственные средства.

    С отзывами об «Абилифае» принимающих следует ознакомиться заранее.

    «Абилифай»: отзывы пациентов и врачей, состав, инструкция по применению, аналоги

    Инструкция

    При лечении шизофренических расстройств любой формы препарат назначается в дозировке по 10 мг однократно в сутки. Принимаются таблетки вне зависимости от еды. Эффективная терапевтическая дозировка находится в пределах 10-30 мг арипипразола в день.

    В качестве поддерживающей терапии на стадии ремиссии заболевания назначается прием 15 мг в сутки. При лечении маниакальных эпизодов, а также биполярных расстройств психики назначается монотерапия арипипразолом в дозировке 15 мг по утрам. Если требуется повышение принимаемой дозировки, сделать это можно только спустя сутки после предыдущего приема.

    «Абилифай»: отзывы пациентов и врачей, состав, инструкция по применению, аналоги

    Продолжительность терапии

    Общая продолжительность лечения может достигать трех месяцев. При приеме препаратов лития и вальпроевой кислоты «Абилифай» назначается в качестве дополнительного средства в дозировке 15 мг в сутки. Если возникает потребность в увеличении принимаемого количества арипипразола, максимальной дозой считается 30 мг.

    В сочетании с антидепрессантами при лечении депрессивных состояний «Абилифай» принимается по 5 мг в сутки. Если организм пациента нормально реагирует на лечение, можно постепенно увеличивать дозировку до 15 мг. При лечении детей или пациентов с почечной или печеночной недостаточностью дозировка препарата корректируется в меньшую сторону.

    Побочные реакции

    Согласно отзывам об «Абилифае», при приеме могут возникать побочные реакции во всех органах и системах организма пациента. Наиболее распространенные следующие:

  • Система сердца и сосудов: нарушение частоты и ритма биения сердца, гипотензия ортостатического типа, инфаркт миокарда, трепетание и фибрилляция предсердий, экстрасистолия, атриовентрикулярные блокады и т. д. В исключительных случаях можно наблюдать инсульты, потерю сознания и тромбофлебит.
  • Органы пищеварительной системы: тошнота и рвота, нарушение аппетита в сторону повышения или уменьшения, ощущение сухости во рту или повышенное отделение слюны. В некоторых случаях прием таблеток может привести к гастриту, диарее, кровотечениям в желудке и кишечнике, воспалительным процессам в органах пищеварения.
  • Опорно-двигательный аппарат: суставные боли, ригидность мускулатуры скелета, артриты и артрозы, миастения, миалгия, тендиниты.
  • Нервная система: сонливость или бессонница, боль в голове, головокружение, тремор головы и конечностей, экстрапирамидный синдром, сопротивление движениям. По отзывам принимающих препарат «Абилифай», эти симптомы встречаются максимально часто.
  • Психическая сфера: состояние депрессии, психомоторное возбуждение, спутанность сознания, неврозоподобные состояния, апатия, вялость, изменение либидо в сторону повышения или снижения.
  • «Абилифай»: отзывы пациентов и врачей, состав, инструкция по применению, аналоги

  • Органы чувств: нарушение зрительного восприятия, боязнь света, сухость в глазах, боль, шум или звон в ушах, нарушение вкусовой чувствительности, потеря слуха, амблиопия, повышенная слезоточивость.
  • Органы дыхательной системы могут отреагировать на прием препарата такими симптомами, как одышка, ларингит, пневмония небактериального происхождения, кровотечение из носа, повышение интенсивности отхождения мокроты, кровохаркание. Кроме того, лечение может вызвать легочный отек, гипоксию, недостаточность легких.
  • Мочеполовая система: мочекаменная болезнь, цистит, изменение основных показателей урины, жжение в области мочеиспускательного канала, нарушение эякуляции, аменорея, галакторея, маточные кровотечения, гинекомастия, болезненность при эрекции у мужчин.
  • Нарушения в обменных процессах: уменьшение или увеличение веса, обезвоживание, отеки, гиперлипидемия, гипокалиемия, анемия железодефицитного типа, кома, кетоацидоз, вызванный диабетом.
  • Кожный покров: зуд и сухость кожи, алопеции, экземы, гипергидроз, дерматиты. В некоторых случаях наблюдаются такие аллергические реакции, как крапивница и даже анафилактический шок.
  • Таким образом, медикамент обладает обширным списком возможных побочных реакций. По этой причине приобрести его в аптеке можно только предоставив рецепт от врача.

    Отзывы пациентов об «Абилифае» рассмотрим ниже.

    «Абилифай»: отзывы пациентов и врачей, состав, инструкция по применению, аналоги

    Аналоги

    Если у пациента нет возможности приобрести «Абилифай», врач может порекомендовать аналогичный препарат. В России лекарственное средство производится под названием «Арипипразол». Кроме того, аптеки готовы предложить такие заменители оригинального препарата с идентичным активным компонентом, как «Амдоал», «Зилаксера» и «Арипипразола фумарат».

    Согласно инструкции, на фоне приема «Абилифаи» возможно появление суицидальных мыслей, а в некоторых случаях регистрировались попытки покончить жизнь самоубийством. Однако многочисленные отзывы пациентов отрицают данный момент. Пациенты утверждают, что суицидальные мысли их на фоне терапии препаратом не посещали.

    «Абилифай» не лишен определенных недостатков. Эффективно устраняя основные признаки шизофренических отклонений, препарат может негативно повлиять на работу всех органов и систем в форме многочисленных побочных реакций. В дальнейшем пациенту может потребоваться дополнительное лечение для устранения этих реакций.

    Отзывы об «Абилифае»

    Многие пациенты на фоне приема отмечали у себя развитие неусидчивости и бурной деятельности, особенно если человек испытывал тревогу. На фоне акатизии развивается беспокойство, которое также способно усиливать ощущение тревоги.

    Лечение медикаментом особенно результативно при биполярных расстройствах. Прием препарата помогает сделать человека более уравновешенным, снизить выраженность депрессии и маниакальных состояний. У пациентов после курса лечения появляется интерес к общению с другими людьми и к жизни в целом.

    По отзывам, «Абилифай» при аутизме тоже эффективен.

    «Абилифай»: отзывы пациентов и врачей, состав, инструкция по применению, аналоги

    Свойства арипипразола аналогичны нормотимикам. Препараты на основе этого компонента выравнивают настроение, снижают период протекания рецидивов при аффективных расстройствах. Благодаря препарату смягчаются агрессивные черты характера, такие как импульсивность, раздражительность и вспыльчивость.

    Отзывы врачей-психиатров об «Абилифае» это подтверждают.

    Пациенты в отзывах к препарату упоминают про появление тошноты, потери веса и аппетита на фоне лечения. Информации о реакции кожи практически не встречается в откликах. Часто на фоне психических расстройств человек не может заснуть или просыпается часто и резко. Препарат способен решить и эту проблему, нормализовав фазы сна.

    Мы рассмотрели инструкцию к препарату и отзывы об «Абилифае».

    Источник: fb.ru