Цветок куриная слепота: лечебные свойства и вред


Цветок куриная слепота: лечебные свойства и вред

Наверное, в природе нет таких растений, которым бы народная медицина не нашла применения. К таким относится и цветок куриная слепота — подагровая или жгучая трава, лютик едкий. Это очень ядовитое растение, которое в свежесорванном виде представляет серьезную угрозу здоровью как людей, так и животных. Только после полного высыхания стебель не опасен, поэтому лютик можно давать крупному рогатому скоту в виде сена, но нельзя выпасать животных в местах произрастания цветов.

Цветок куриная слепота: лечебные свойства и вред

Родиной многолетнего растения считаются Украина, Белоруссия, европейская часть России. Прямостоячие стебли жгучей травы могут достигать в высоту до одного метра, на концах ветвей в мае–июне образуются небольшие цветки золотисто-желтого окраса. В основном на лугах, а также полянах негустых березовых и хвойных лесов произрастает куриная слепота. Цветок имеет не только ядовитые, но и лечебные свойства, поэтому активно используется в народной медицине.

В свежей траве содержатся протоанемонин, а также ранункулин, который представляет собой маслянистую жидкость с неприятным запахом. Также в лютике есть дубильные вещества, флавоноиды, алканоиды, сапонины, сердечные гликозиды, каротин и витамин С. Самым опасным веществом считается протоанемонин, который оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки и кожу. Цветок куриная слепота обладает фунгистатическим и антимикробным действием. Если его применять в небольших дозах, то он отлично стимулирует центральную нервную систему.

Цветок куриная слепота: лечебные свойства и вред

Лютик едкий применяется при кожном туберкулезе, подагре и различных заболеваниях кожи. Также он используется в гомеопатии. Приготовленное из свежесорванной травы средство употребляют при раздражении полости рта, носа, глаз, болях в мышцах и груди, при образовании гнойников и кожных сыпей. Цветок куриная слепота в народной медицине используется при сильных запорах в качестве слабительного. Для этого больной съедает несколько листьев растения или же пьет отвар, сделанный на молоке.

Лютиком ядовитым в старину лечили бородавки на теле, снимали утолщения с ногтей, использовали растение в качестве местнораздражающего и нарывного средства при головных болях, фурункулезе, ожоговых ранах, ревматизме. При желудочных заболеваниях, грыже, туберкулезе также использовались эти цветы. Куриная слепота (фото растения позволит узнать его в естественной среде обитания) раньше входила в состав мази от простуды, а вату, смоченную соком травы, прикладывали к больному зубу.

Цветок куриная слепота: лечебные свойства и вред

Как бы там ни было, но лютик едкий в свежем виде очень ядовит, поэтому оказывает побочное действие. При местном применении цветок куриная слепота может вызвать раздражение и сухость слизистых оболочек, привести к спазму гортани, слезотечению. Инъекции его препаратов могут спровоцировать некроз тканей и общее отравление, которое сопровождается учащенным или ослабленным пульсом, обмороком, головокружением. Сок лютика вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта, уменьшение числа сокращений сердца. По этой причине самолечение жгучей травой противопоказано. При отравлении необходимо немедленно вызвать рвоту, выпить активированного угля и обратиться к врачу.

Источник: fb.ru