Очищение желчного пузыря: домашние и медикаментозные методы очищения, народные рецепты, правила проведения и рекомендации врачей


Очищение желчного пузыря: домашние и медикаментозные методы очищения, народные рецепты, правила проведения и рекомендации врачей

Желчный пузырь является органом, участвующим в пищеварении. Он вырабатывает и концентрирует желчь – необходимый компонент желудочного сока. Находится в правом подреберье рядом с печенью. С ней он связан желчевыводящими протоками, и любая патология, развивающаяся в желчном пузыре, сразу же распространяется и на печень.

Очищение печени и желчного пузыря актуально по одной простой причине: накопление камней и развитие полипов в желчевыводящих протоках происходит незаметно для человека. А когда появляются первые симптомы воспаления, то закупорку просветов протоков камнями лечить, как правило, уже поздно. В такой ситуации показана только операция. И в большинстве случаев хроническое воспаление, вызванное камнями, вынуждает врача удалять желчный пузырь целиком. В связи с этим очищение желчного пузыря становится актуальным вопросом для людей любого возраста.

Что приводит к засорению?

Очищение желчного пузыря: домашние и медикаментозные методы очищения, народные рецепты, правила проведения и рекомендации врачей

Процесс накопления токсинов в печени и застой желчи длятся в организме годами. Этому способствуют самые разные факторы. В первую очередь это воздействие окружающей среды — воздух современных городов насыщен частицами тяжелых металлов, свинца, молибдена, кадмия и так далее.

Другая причина – вредные привычки. Алкоголизм и курение разрушают печень быстрее, чем все остальные факторы вместе взятые. Алкоголь для печени — это чистый яд.

Психическое состояние человека, стресс, депрессия, недосыпание — все это тоже сказывается на нормальной работе внутренних органов, в частности, на работе ЖКТ. Известно, что следствием хронического стресса является язва желудка, также имеется высокая вероятность развития цирроза печени.

Малоподвижный образ жизни — еще один фактор в современном мире, разрушающий печень. По роду своей деятельности люди все больше времени проводят в кресле: в офисе, в автомобиле, даже по лестницам сейчас мало кто ходит. Застой крови в сосудах вызывает также застой желчи в печени и желчном пузыре.

Нарушение правил питания и увлечение фаст-фудом приводит к тому, что жир, канцерогены, консерванты и пищевые красители проникают в организм, разрушая его изнутри. В результате такой «диеты» печень очень быстро приходит в плачевное состояние. Желчевыводящие протоки засоряются, а в желчном пузыре образуются камни.

Симптомы холецистита и желчекаменной болезни

Очищение желчного пузыря: домашние и медикаментозные методы очищения, народные рецепты, правила проведения и рекомендации врачей

Основным симптом подобных заболеваний является боль. Она возникает в правом подреберье и усиливается, когда человек голоден или, наоборот, сразу после еды. Это зависит от уровня кислотности желудочного сока.

Боль может быть острой или тупой, а также тянущей, возникать время от времени или ощущаться постоянно.

Нужно понимать: если появился такой симптом, то самостоятельно чистить печень и желчный пузырь уже бесполезно. Необходимо немедленно обратиться к врачу. Лечение в ситуации накопления камней в желчном пузыре только одно – хирургическая операция. При этом удаляется желчный пузырь целиком вместе с камнями.

Гепатопротекторные препараты

Очищение желчного пузыря осуществляется самыми разными способами, одним из них является прием гепатопротекторных препаратов. Они ускоряют метаболизм в клетках печени и желчного пузыря, вызывая тем самым их очистку. Также данные препараты улучшают выработку ферментов, нейтрализуют липиды и выводят токсичные вещества из клетки.

Средства содержат натуральные, природные компоненты. Это куркума, соя, артишоки и так далее.

Таблетки для очищения желчного пузыря гепатопротекторного типа широко применяются в лечении и профилактике печеночных и желчных патологий. Это «Эссенциале Форте», «Овесол» и «Урсосан». Они удаляют застои желчи, снимают спазм в протоках и предотвращают образование камней. Все препараты выписываются врачом, он же назначает схему их приема и дозировку.

Желчегонные лекарства

Очищение желчного пузыря: домашние и медикаментозные методы очищения, народные рецепты, правила проведения и рекомендации врачей

Желчегонные препараты для очищения желчного пузыря применяются в ходе комплекса мероприятий, направленных на восстановление нормальной работы данного органа.

Средства бывают как растительного, так и синтетического происхождения.

Например, «Аллохол» содержит экстракты крапивы и чеснока, препарат повышает секрецию желчи, что и позволяет очистить протоки от ее застоя. «Карсил», в составе которого есть расторопша, оказывает лечебный эффект на печень и желчный пузырь. А вот «Холензим» содержит в себе элементы животного происхождения, что и помогает ему отлично выводить желчь.

Все препараты имеют ряд противопоказаний. Так, существует вероятность возникновения аллергической реакции на компоненты, входящие в них. Именно поэтому такие лекарства назначаются только специалистами.

Адсорбенты в помощь

Очищение желчного пузыря было бы не совсем полным без адсорбентов. Данный тип средств выводит из клеток печени и желчного пузыря тяжелые токсины. Лечение адсорбентами широко применяется на дому в ходе амбулаторной терапии, так как подобные средства имеют минимальные противопоказания.

Самым известным и простым препаратом данного ряда является активированный уголь. Единственным противопоказанием для применения является язвенная болезнь.

Другое средство — «Холосас». В его составе есть шиповник, что делает лекарство полезным при воспалении печени и желчного пузыря.

Профилактику появления камней можно осуществлять при помощи магнезии, правда, при этом необходимо соблюдать строгую диету и режим питья.

Методы народной медицины

Очищение желчного пузыря: домашние и медикаментозные методы очищения, народные рецепты, правила проведения и рекомендации врачей

Очищение желчного пузыря в домашних условиях можно проводить при помощи средств народной медицины, то есть настоев и отваров лечебных трав.

Нужно понимать, что данный способ подходит только тем людям, у кого нет холецистита и других патологических состояний печени и желчного пузыря. В ином случае очищение желчного пузыря народными средствами может не только оказаться неэффективным, но и способно навредить.

Во избежание неприятных последствий (например, аллергии или других побочных эффектов) перед применением такого рода терапии необходимо проконсультироваться с врачом.

Несколько популярных рецептов:

  1. Самым простым и доступным способом промывки желчного пузыря является настой шиповника. Готовить его достаточно просто: 5-6 сухих ягод нужно залить кипятком, оставить на сутки в темном и теплом месте. После приготовления средства его нужно процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день. Курс терапии — 10 дней. После этого делается перерыв на такое же количество дней, затем можно повторять курс. Шиповник снимает воспаление благодаря большому количеству витамина С в его составе. Кроме того, он является хорошим мочегонным средством.
  2. Очищение желчного пузыря в домашних условиях предполагает использование настоев сразу из нескольких лечебных растений, например, зверобоя, чистотела, толокнянки и кукурузных рылец. Они в равных пропорциях перемешиваются и заливаются кипятком в соотношении 200 мл воды на 1 ст. ложку сбора. После этого средство готовится в кастрюле на малом огне в течение 15 минут, затем оставляется в темном месте до полного остывания. Употребляется отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи. Весь курс лечения составляет 30 дней.
  3. Как известно, расторопша — отличное средство для очищения печени и желчного пузыря. Растение можно заваривать, как обычный чай, принимать до приема пищи в течение 30 дней.
  4. Для снятия спазмов и очистки печени применяется настой сбора из бессмертника, чистотела и тысячелистника. Для его приготовления нужно перемешать растения в равном соотношении, затем 1 ст. ложку сбора залить 500 мл кипятка, настоять не менее часа. Принимать процеженный настой нужно 2 раза в день по 100 мл до еды. Средство не только очищает кровь от токсинов, но и уменьшает количество холестерина в крови.
  5. Другой известный сбор состоит из чистотела, ромашки, тысячелистника, мяты и зверобоя, его можно купить в аптеке и заваривать, как чай. Данное средство — это отличный способ очищения желчного пузыря в домашних условиях. Более того, отвар довольно приятен на вкус.

Что рекомендует Щадилов?

Очищение желчного пузыря: домашние и медикаментозные методы очищения, народные рецепты, правила проведения и рекомендации врачей

Тюбаж по методу Щадилова — это довольно спорный способ промывки печени и желчного пузыря. Дело в том, что в ходе процедуры человек со средним весом (75-80 к) должен за сравнительно короткий промежуток времени, примерно 30-40 минут, выпить до 600 мл оливкового масла. В связи с этим очищение желчного пузыря по Щадилову отзывы имеет самые разные. Ведь в ходе данной процедуры возможна рвота настолько сильная, что у человека может повредиться какой-нибудь внутренний орган.

Правда, тошнота снимается грейпфрутовым или лимонным соком, но не все могут справиться с данной процедурой до конца.

Те же, кто считает, что данный метод поможет промыть желчный пузырь и печень, в ходе процедуры прижимают к правому боку грелку и ложатся на нее, колени при этом подтягиваются к животу. В таком положении необходимо мелкими глотками в несколько этапов выпить указанное количество оливкового масла, запивая его небольшими порциями лимонного или грейпфрутового сока.

Противопоказаниями к тюбажу по Щадилову являются хронический панкреатит, острый холецистит и боли в животе неустановленного происхождения.

Специальная диета

Очищение желчного пузыря: домашние и медикаментозные методы очищения, народные рецепты, правила проведения и рекомендации врачей

Известно, что ряд продуктов и веществ отравляют, загрязняют печень, кровь и желчный пузырь. Но есть и продукты для очищения желчного пузыря. То есть существует возможность очистить желчный пузырь, придерживаясь лечебной диеты.

Для начала нужно удалить из своего рациона те блюда, напитки и ингредиенты, которые отравляют организм: алкоголь, кофе, пищевые красители и консерванты, молоко, жирное мясо и продукты, содержащие пестициды.

Очищение желчного пузыря начинается с включения в рацион большого количества воды. Здоровый человек должен выпивать в день не менее 3 литров чистой и негазированной воды.

В ежедневное меню необходимо добавлять свежие овощи и фрукты, петрушку, укроп, листья салата, щавель.

Очень полезна в плане очищения желчного пузыря свекла. В ее состав входят бетаин, фолиевая кислота, пектин и железо. Все эти вещества эффективно выводят из печени и желчного пузыря накопившиеся токсичные вещества.

Очень полезным фруктом является яблоко. В нем есть тот же набор веществ, что и в свекле, но его гораздо приятнее есть в сыром виде. Яблоки в древности называли дарами, считая их панацеей от всех болезней.

Удивительное очищение желчного пузыря и печени происходит под действием кориандра. Эти ароматические семена обязательно должны быть в рационе человека. Их можно добавлять, например, в свежие салаты. Кориандр также можно заваривать, как чай.

Нельзя забывать и про экзотические приправы. Так, например, в куркуме содержится полезный фитонутриент, который лечит гепатит и цирроз печени. Также она хорошо выводит желчь, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

В качестве приправы можно использовать еще чеснок, кинзу, расторопшу, ведь они отлично выводят токсины, а главное – тяжелые металлы из печени и желчного пузыря.

Обязательно в рационе должно быть оливковое, конопляное и льняное масло. Они богаты жирными кислотами, которые необходимы для печени. Эти масла ускоряют метаболизм в клетках и снижают уровень холестерина в крови.

Профилактика заболеваний печени

Очищение желчного пузыря: домашние и медикаментозные методы очищения, народные рецепты, правила проведения и рекомендации врачей

По большому счету в профилактику заболеваний желчного пузыря и печени входят любые способы их очищения, а также правильная диета с высоким содержанием зеленых овощей, трав, клетчатки.

А еще занятия спортом, прогулки, плавание, другими словами, ведение активного образа жизни. Это снижает вероятность застоя крови во внутренних органах, а следовательно, и желчи в печени.

Очень важно регулярно проходить медицинские осмотры. Ведь камни и полипы образуются в желчном пузыре незаметно для человека, но обнаруживаются они, как правило, случайно в ходе планового осмотра у врача при помощи УЗИ. Для того чтобы снизить вероятность неожиданного образования камней, нужно делать УЗИ печени и желчного пузыря 2 раза в год.

Очень важно отказаться от употребления алкогольных напитков и курения сигарет. Есть мнение, что 50 гр коньяка могут очистить печень от желчи. Но не следует забывать о том, что это не единственный орган у человека, а алкоголь отрицательно влияет на все остальные. Поэтому, очищая печень коньяком, можно погубить собственную поджелудочную железу. Так что лучше не принимать алкоголь как лекарство.

В заключение

Как видно из всего вышесказанного, очищение желчного пузыря возможно даже в домашних условиях, но только, если патология не перешла в тяжелую стадию. Камни больших размеров не поддаются консервативному лечению. Для очищения желчного пузыря от камней в любом случае понадобится операция. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Конечно, можно использовать народные средства для профилактики, но перед началом их применения требуется проконсультироваться со специалистом.

Если случилось так, что желчный пузырь пришлось удалить, жить человек сможет и без него. Но до конца дней своих он будет вынужден тщательно следить за своим рационом, отклонение от которого может привести к негативным последствиям. Поэтому имеет смысл беречь свой желчный пузырь и заботиться о нем с юных лет.

Источник: fb.ru