Мангровые деревья — уникальное создание природы


Мангровые деревья — уникальное создание природы

Мангровые деревья – это вечнозеленые лиственные растения, обосновавшиеся на тропических и субтропических побережьях и приспособившиеся к жизни в условиях постоянных отливов и приливов. Вырастают они до 15 метров и имеют причудливые типы корней: ходульные (приподнимающие дерево над водой) и дыхательные (пневматофоры), торчащие из почвы, подобно соломинкам, и поглощающие кислород.

Мангровые деревья — уникальное создание природы

Немногие растения выжили бы в соленой воде, но это не относится к манграм. Они выработали механизмы фильтрации. Вода, всасываемая их корнями, содержит менее 0,1% соли. Оставшаяся соль выделяется листьями через специальные листовые железы, образуя белые кристаллики на поверхности.

Грунт, на котором растут мангровые деревья, всегда насыщен водой, кислорода в нем недостаточно. В таких условиях анаэробные бактерии выделяют азот, фосфаты, железо, метан, сульфиды и т. д., создающие специфический запах деревьев. Недостающий кислород корни, как было сказано, поглощают из воздуха, а питательные вещества — из почвы.

Листья этих растений — жесткие, кожистые, сочные, ярко-зеленого цвета. Учитывая засоленность грунта и нехватку пресной воды, они приспособились к ограниченной потере влаги. Листья могут регулировать степень открытости устьиц, совершающих газообмен в процессе фотосинтеза, и поворачиваться, избегая жарких солнечных лучей.

Мангровые деревья — уникальное создание природы

Мангровые деревья произрастают поясами, в каждом их которых преобладают определенные виды. Это связано с частотой и продолжительностью затопления, характером субстрата (песчаный или илистый), соотношениями морской и пресной воды (в устьях рек). Передовую линию занимают ризофоры с кроваво-красной древесиной, цвет которой определяется высоким содержанием танина. Этот вид находится под водой около 40% времени. За ними следуют авицении, лагулярии и др.

Как нетипично само мангровое дерево, так и плоды (семена) его необычны. Они покрыты воздухоносной тканью, за счет которой способны определенное время плавать, изменяя при необходимости свою плотность. Многие мангры — «живородящие». Их семена, не отделившись от дерева, прорастают. Проросток движется или внутри плода, или сквозь плод наружу. К моменту отделения он готов самостоятельно питаться за счет фотосинтеза.

Мангровые деревья — уникальное создание природы

Отсоединившись от дерева (как правило, в период отлива), проросток падает и быстро закрепляется в почве. Либо уносится водой, возможно, на приличные расстояния. Он настолько живуч, что способен до года ждать благоприятного момента, чтобы укорениться.

Мангровые леса служат прибежищем и местом обитания многих организмов. Водорослям, устрицам, усоногим, губкам, мшанкам необходимо к чему-нибудь прикрепиться при фильтрации пищи. Многочисленные корни отлично подходят для этого. Тропические рыбы, членистоногие, змеи обитают в воде у корневых систем. В ветвях деревьев обосновались колибри, фрегаты, попугаи, чайки и другие птицы.

Мангровые деревья, быстро образующие заросли, предохраняют берега от размывания морскими волнами. Они, наступая на море, отвоевывают у него новые участки. Густо переплетённые корни удерживают наносимый ил, способствуя осушению почвы. Местное население использует отвоеванные земли, создавая плантации кокосовых пальм, цитрусовых и других культур.

Источник: fb.ru