Антибиотик «Левомицетин» детям при поносе: отзывы, особенности применения и эффективность


Антибиотик «Левомицетин» детям при поносе: отзывы, особенности применения и эффективность

С кишечными расстройствами в своей жизни сталкиваются абсолютно все. Причиной их появления являются патогенные вирусы, бактерии или другие вредоносные микроорганизмы, попавшие в человеческий организм. Наиболее часто это происходит с употреблением в пищу немытых продуктов, неочищенной сырой воды или просто из-за грязных рук, поэтому и страдают диареей чаще всего дети. Бактериальные инфекции лечатся с обязательным назначением антибиотиков, и нередко рекомендуется детям при поносе «Левомицетин». Конечно, при терапии таким серьезным препаратом родителям следует обратить внимание на все его особенности, чтобы малыш скорее выздоровел.

Форма выпуска и состав

Антибиотик производится в виде мази, водного раствора, вагинальных свечей, капель, порошка, капсул и таблеток, но для лечения поноса у детей используется только последний вариант.

Антибиотик «Левомицетин» детям при поносе: отзывы, особенности применения и эффективность

Таблетки производятся в дозировке 250 мг или 0,5 г. Их цвет и конечную форму обеспечивают стабилизаторы — картофельный крахмал и стеарат кальция. В качестве вспомогательного компонента медикамент содержит еще и поливинилпирролидон. Данное вещество обеспечивает скорейшее всасывание и усвоение препарата организмом. Основное действующее вещество антибиотика «Левомицетин» (отзывы врачей и лечившихся будут ниже) – хлорамфеникол.

Действие препарата

Эффективность медикамента обеспечивается способностью хлорамфеникола останавливать синтез белков у бактерий, вызвавших расстройство кишечника. Благодаря этому патогенные микроорганизмы теряют способность делиться, их численность резко сокращается, и наступает облегчение состояния больного за счет устранения основных симптомов заболевания и причины их появления в организме.

Кому назначается

Детям при поносе «Левомицетин» рекомендуется принимать, только если причиной данного расстройства являются бактерии. Препарат не окажет терапевтического эффекта при вирусной инфекции в организме, грибковом заболевании или диарее, связанной с нервными расстройствами.

Антибиотик «Левомицетин» детям при поносе: отзывы, особенности применения и эффективность

Помимо кишечных расстройств, таблетки могут назначаться при патологиях мочеполовой системы, желчевыводящих путей или гнойных инфекциях кожи.

Очень важно не применять данное лекарственное средство для самостоятельного лечения, поскольку сначала необходимо диагностировать причину появления диареи. «Левомицетин» детям при поносе назначается нечасто из-за большого количества запретов к использованию и побочных эффектов. Его применение осуществляется в случаях, когда возбудители недуга устойчивы к тетрациклину, сульфаниламидам и пенициллину. Кроме этого, препарат эффективен при лечении сальмонеллеза, шигеллеза, стафилококковых и стрептококковых инфекций, только если они не устойчивы к метициллину.

Эффективность антибиотика

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данный медикамент обеспечивает максимально эффективное лечение бактериальных кишечных инфекций в человеческом организме. Его широкий спектр воздействия позволяет бороться с большим количеством возбудителей недугов даже при минимальной эффективности других антибиотиков. Несомненным преимуществом «Левомицетина» перед его аналогами является и его высокая устойчивость перед бактериями. Патогенам сложно развить иммунитет к данному антибиотику, поэтому его эффективность гарантируется при каждом последующем применении. Задавая себе вопрос о том, можно ли давать «Левомицетин» детям при поносе, следует помнить и о его лояльности к другим медикаментам. Препарат не снижает эффективности других параллельно применяемых антибиотиков и сам не теряет своих свойств.

Рекомендации по приему

Согласно инструкции, для детей «Левомицетин» от поноса может применяться строго с трехлетнего возраста. Это связано с тем, что у малышей раннего возраста еще не полностью сформированы печень и почки, а значит, прием лекарства способен нанести больше вреда, чем пользы.

Принимать таблетки следует перорально и обязательно отдельно от пищи. Для этого медикамент следует употреблять за 30-60 минут перед едой или через 120 минут после нее, чтобы не навредить слизистой пищеварительной системы.

Чтобы ускорить терапевтический эффект от приема, таблетку можно растереть в порошок. В таком случае медикамент усвоится организмом быстрее, но выпить его малышу будет сложно. Все дело в горьком вкусе антибиотика.

Антибиотик «Левомицетин» детям при поносе: отзывы, особенности применения и эффективность

Избавиться от него можно с помощью подслащенной воды, которой разрешается запивать препарат.

Пить лекарство можно не более 4-х раз в сутки, обязательно выдерживая перерыв между приемами минимум в 4 часа.

Дозировка

«Левомицетин» ребенку в 3 года от поноса может назначить только педиатр после анализа полной клинической картины. Он же определяет длительность лечения и кратность приема медикамента. Как правило, препарат назначается минимум на 7 дней, при необходимости терапия может быть продлена вдвое. Количество приемов в сутки зависит от диагноза, возраста пациента и его веса. Обычно специалисты назначают антибиотик 3-4 раза в день.

Суточная дозировка таблеток «Левомицетин» детям от поноса рассчитывается индивидуально. Малышам с трех до восьми лет за 1 прием необходимо получить 15-20 мг действующего вещества на каждый килограмм веса, но при этом дневная доза не должна превышать 500 мг. Детям старше суточное ограничение устанавливается уже в 1 г, и за каждый прием они должны получать 20-30 мг хлорамфеникола на 1 кг веса.

Возможные проблемы

Несмотря на высокую эффективность, «Левомицетин» детям при поносе назначается довольно редко. Причиной этому является широкий список его побочных эффектов и высокая вероятность их появления. Весомым аргументом в пользу данного медикамента врачи считают неэффективность более мягких антибактериальных средств.

Среди возможных сторонних эффектов препарата следует отметить аллергические кожные сыпи, покраснения, отеки и лихорадки. Не менее часто у детей наблюдаются рвота и тошнота из-за сильного раздражения слизистой пищеварительной системы действующим веществом. В некоторых случаях это даже может спровоцировать усиление диареи.

Антибиотик «Левомицетин» детям при поносе: отзывы, особенности применения и эффективность

Кроме этого, «Левомицетин» может вызывать:

  • диспепсические нарушения;
  • спутанность сознания;
  • головные боли;
  • дисбактериоз;
  • неаллергические кожные высыпания;
  • раздражение слизистой рта;
  • нарушения психомоторики;
  • галлюцинации.
  • Наиболее опасными побочными действиями являются угнетение работы миокарда и кроветворения. У пациентов младшего возраста все это может привести к серьезным последствиям, поэтому при назначении препарата следует постоянно контролировать показатели крови и работы сердца.

    Если у малыша наблюдается любая из перечисленных негативных реакций, следует незамедлительно прекратить прием медикамента, обратиться за помощью к специалистам и по необходимости осуществить промывание желудка и кишечника, чтобы снизить риск дальнейшей интоксикации.

    Превышение дозы

    Некоторые родители для скорейшего облегчения состояния здоровья своего ребенка превышают указанную врачом или в инструкции дозу таблеток. Детям при поносе «Левомицетин» в данном случае быстрее не помогает, а только усугубляет их состояние. Превышение предписанной по возрасту нормы препарата приводит к:

  • повышенной слабости и утомляемости;
  • появлению различных кровотечений из-за сокращения количества тромбоцитов;
  • болевым ощущениям в гортани;
  • гипертонии;
  • посинению кожи.
  • Если доза превышена в несколько раз, то у больного развивается нарушение дыхания и работа сердца, сопровождающиеся рвотой, поносом и сильным метеоризмом. Для детей дошкольного возраста такие симптомы несут особую опасность.

    Антибиотик «Левомицетин» детям при поносе: отзывы, особенности применения и эффективность

    При появлении любого из признаков передозировки следует срочно промыть желудок и кишечник, прекратить прием медикамента и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

    Запреты к использованию

    Главным ограничением в приеме лекарства является то, что «Левомицетин» детям при поносе можно давать только с 3-х лет. При его назначении малышам младшего возраста терапия чревата тяжелейшими интоксикациями, сердечно-сосудистым коллапсом или зарождением в организме суперинфекции в виде стафилококка, протея, кандидамикоза. По аналогичным причинам принимать препарат запрещено беременным и кормящим женщинам.

    Также к противопоказаниям препарата относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые кожные заболевания;
  • инфекционные заболевания легких;
  • тонзиллит;
  • ОРВИ;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • нарушения работы почек и печени;
  • проблемы с кровообращением.
  • Кроме перечисленных проблем, медикамент допускается использовать в лечении только при отсутствии параллельной терапии «Бутамидом», «Дифенидом», «Нодикумарином», любыми производными пиразолина, цитостатиками, барбитуратами и сульфаниламидами.

    Аналоги препарата

    Структурными аналогами данного медикамента являются препараты с аналогичным действующим веществом. Среди них:

  • «Левомицетин ДИА»;
  • «Левовинизоль»;
  • «Левомицетин Актитаб»;
  • «Хлорамфеникол».
  • При необходимости заменить лекарственное средство более мягким антибиотиком от поноса детям часто назначают суспензию «Нифураксозид», «Стопдиар», таблетки «Амоксиклав», «Рифаксимин» и другие.

    Антибиотик «Левомицетин» детям при поносе: отзывы, особенности применения и эффективность

    Отзывы

    Согласно отзывам, «Левомицетин» детям при поносе действительно назначается не часто, но его эффективность подтверждает мнение о том, что препарат является лучшим в борьбе с кишечными инфекциями. Среди плюсов препарата следует отметить и его низкую стоимость. В зависимости от производителя и количества таблеток в упаковке, она колеблется в пределах 10-100 рублей.

    Антибиотик «Левомицетин» детям при поносе: отзывы, особенности применения и эффективность

    Конечно, наряду с положительными мнениями, данный антибиотик имеет и множество негативных отзывов. Многие специалисты стараются осуществлять терапию маленьких пациентов более лояльными к их организмам средствами, поскольку высокая вероятность возникновения серьезных побочных эффектов не всегда может перекрыть пользу от лечения.

    Самостоятельно давать малышу такой медикамент вообще не рекомендуется. Только в случае острой необходимости и отсутствии других антибиотиков педиатры разрешают самостоятельно начинать лечения с учетом возраста и веса ребенка, после чего все равно обратиться за помощью и коррекцией лечения в медицинское учреждение.

    Когда же самостоятельное лечение не дает видимых результатов или состояние ребенка ухудшается, необходимо срочно показать малыша врачу-инфекционисту и оставить под наблюдением в стационаре, чтобы в максимально короткие сроки сделать все необходимые анализы и оказать профессиональную помощь.

    Источник: fb.ru