Золотарник обыкновенный. Характерные особенности растения


Золотарник обыкновенный. Характерные особенности растения

Золотарник обыкновенный… Даже если название этого растения ни о чем не говорит, скорее всего, вам уже не раз приходилось встречать его в природе, на иллюстрациях в специализированных книгах или аптеках.

Золотарник обыкновенный. Характерные особенности растения

Золотарник обыкновенный. Общее описание и выращивание. Особенности

Многолетнее травянистое растение золотарник можно найти на опушках, полянах и холмистых склонах. Цвести начинает в июле, а плодоносить – в августе. Его можно встретить на территориях Восточной России, Кавказа, Сибири, Средней Азии, а также в странах Европы, Скандинавии и Средиземноморья. Высота растения около 80-100 см. На основании прямостоячего стебля листья практически отсутствуют, основная их масса сосредоточена в верхней его части. Кистевидные соцветия желтого оттенка расположены на вершине стебля, их аромат выражен слабо. Плоды растения имеют форму цилиндра с кисточкой семян на кончике. Листья продолговатые, очередные с острыми пильчатыми краями.

Начало цветения золотарника напрямую зависит от сроков пересадки, особенно в первые несколько лет. Если сменить грунт в конце апреля, то период цветения начнется на 3 недели позже, чем у растения, пересаженного в мае. Золотарник обыкновенный неприхотлив, засухи не боится. Однако своевременная подкормка и влажная почва продляют срок жизни растения до 10 лет.

Золотарник обыкновенный. Характерные особенности растения

Золотарник обыкновенный. Полезные свойства

Золотарник – ядовитое растение, но его широко применяют в народной медицине. В химическом составе присутствуют углеводы, полисахариды, эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, кофейная и хлорогеновая кислоты. В качестве лечебного сырья больше ценится наземная часть растения, корневища используют редко.

Сбор начинается в период цветения. Однако не стоит полагать, что в это время вы увидите его во всей, как говорится, красе. Золотарник обыкновенный, фото которого чаще всего делается по заказу медицинских заведений или издателей учебных пособий, требует особых условий сбора.

Сначала побеги тщательно промывают и связывают в пучки. Сушат траву в местах, недоступных для солнечных лучей.

Отвары из золотарника хорошо помогают при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, мочеполовой системы, органов дыхания. При наружном использовании настоев можно побороть различные кожные недуги, ревматизм, подагру, ожоги и раны.

Благодаря положительному воздействию на организм человека золотарник используют как средство, способное избавить от непроизвольного мочеиспускания, кровоточивости десен, водянки. Кроме того, отвары из цветков и стебля оказывают стимулирующее воздействие на обменные процессы, очищают кровь.

Золотарник обыкновенный. Характерные особенности растения

Золотарник обыкновенный. Способы применения

Для лечения используют различные отвары и настои из стебля и соцветий золотарника. Существует несколько специальных рецептов приготовления средств. Отвары нужно принимать внутрь согласно определенным схемам. Настои из золотарника используют наружно для лечения фурункулов, гнойных ран и язв.

Экстракт растения даже входит в состав известного всем препарата «Простанорм», который назначают при лечении и профилактике заболеваний предстательной железы. При недугах мочевыводящих путей используют «Цистиум солидаго». Это лекарственное средство немецкого происхождения также содержит в своем составе золотарник обыкновенный.

Мед из этого растения имеет горький вкус, но обладает рядом полезных свойств. Он является отличным средством, когда требуется нормализовать обмен веществ.

В составе золотарника присутствуют токсические вещества, поэтому перед использованием отваров и настоев на его основе требуется консультация врача. Беременным и кормящим женщинам, а также детям и лицам, имеющим индивидуальную непереносимость, прием золотарника строго противопоказан.

Источник: fb.ru