Плавание при остеохондрозе: польза и вред, эффективность, советы медиков


Плавание при остеохондрозе: польза и вред, эффективность, советы медиков

Помогает ли плавание при остеохондрозе? Врачи рекомендуют умеренную физическую нагрузку при дегенеративных процессах в позвоночнике. Занятия в бассейне могут принести пользу пациенту. Ведь во время плавания у человека усиливается кровообращение и укрепляется мускулатура спины. Это способствует восстановлению нормальной функции позвоночника и уменьшению утренней скованности мышц. Необходимо только дозировать физическую нагрузку и соблюдать правила лечебного плавания.

Польза

Чем полезно плавание при остеохондрозе позвоночника? Этот вид физической активности способствует следующим оздоровительным процессам в организме:

  1. Снятию спазмов. В воде у человека расслабляются мышцы. Это позволяет уменьшить неприятное ощущение скованности шеи и поясницы, которое обычно тревожит пациентов в утренние часы.
  2. Укреплению мускулатуры спины и шеи. При регулярных занятиях плаванием тренируются специальные мышцы, поддерживающие позвоночный столб. Ткани становятся более крепкими и выносливыми. В результате патологические процессы в позвоночнике приостанавливаются.
  3. Улучшению обмена веществ. Плавание при остеохондрозе помогает нормализовать метаболизм в тканях. Активные движения в воде стимулируют кровообращение. Это запускает восстановительные процессы в поврежденных хрящах.
  4. Растягиванию позвоночника. Во время плавания увеличиваются промежутки между позвонками. Этот процесс в воде происходит безболезненно и постепенно. В результате оказывается меньшее давление на хрящи и на нервные окончания. Это способствует уменьшению болевого синдрома и нормализации работы внутренних органов.
  5. Избавлению от избыточного веса. При большой массе тела повышается нагрузка на позвоночник. Активные движения в воде помогают похудеть.

Кроме этого, плавание при шейном остеохондрозе улучшает кровоснабжение тканей мозга. Это позволяет избавиться от головной боли.

Плавание при остеохондрозе: польза и вред, эффективность, советы медиков

Занятия в бассейне могут принести даже большую пользу, чем обычная лечебная гимнастика. Ведь выполнять движения в воде гораздо легче, чем на суше.

Противопоказания

Плавание при остеохондрозе полезно далеко не всегда. Занятия в бассейне можно проводить только во время ремиссии. При сильной боли и затруднении движений необходимо отказаться от физической нагрузки. Приступать к водным упражнениям можно только после купирования острой симптоматики.

Плавание также противопоказано при следующих заболеваниях:

  1. Кожных болезнях. При дерматологических патологиях купание абсолютно противопоказано. Хлорированная вода может вызвать аллергию.
  2. Эпилепсии. Если пациент страдает судорожными приступами, то плавать в одиночку довольно рискованно. В этом случае занятия в бассейне можно проводить только под присмотром другого человека, который при необходимости сможет извлечь больного из воды и оказать первую помощь.
  3. Тяжелых патологиях сердца, сосудов и легких. При таких болезнях необходимо исключить физическую нагрузку.
  4. Простудных заболеваниях. В этом случае занятия в бассейне можно возобновить только после полного выздоровления.

Плавание при остеохондрозе: польза и вред, эффективность, советы медиков

Выбор места для плавания

Плавание при остеохондрозе приносит пользу лишь в том случае, если человек не переохлаждается. В противном случае может наступить обострение патологии. Поэтому врачи не рекомендуют проводить занятия в естественных водоемах с прохладной водой. Это может спровоцировать усиление болевого синдрома. Кроме этого, в речной воде человеку приходится преодолевать течение, что создает излишнюю физическую нагрузку.

Плавание в открытых водоемах допускается только при высокой температуре воды и жаркой погоде. При этом категорически запрещается делать обливания прохладной водой. Это может свести к нулю весь лечебный эффект от купания. Нужно избегать также употребления холодных напитков и сквозняков.

Не рекомендуется посещать бассейны под открытым небом. Пациент может переохладиться при выходе из воды. Специалисты рекомендуют заниматься лечебным плаванием только в закрытых бассейнах.

Плавание при остеохондрозе: польза и вред, эффективность, советы медиков

Правила лечебного плавания

Как правильно плавать при остеохондрозе? Врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед началом занятий нужно сделать небольшую гимнастику. Такая разминка поможет подготовить мышцы к нагрузке. Полезно провести легкий массаж спины и шеи, это усилит прилив крови к позвоночнику.
  2. Начинать занятия можно только при температуре воды около +30 градусов. Это позволит избежать переохлаждения. В дальнейшем температуру воды постепенно понижают до +23 градусов.
  3. Нужно избегать резких движений. Во время занятий в бассейне вода нередко попадает в уши и в глаза. Это вынуждает человека сильно трясти головой. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо заранее приобрести специальные очки и шапочку для плавания. При остеохондрозе шейного отдела резкие движения головой особенно нежелательны, это может спровоцировать приступ боли.
  4. Очень важно следить за своим дыханием во время занятий. Нужно плавно и глубоко вдыхать, а затем резко и быстро выпускать воздух из легких. Такие упражнения положительно влияют на подвижность позвоночника и уменьшают сдавливание нервов.
  5. Плавать необходимо по 50 — 60 минут, не менее чем 2 раза в неделю.
  6. Что делать, если человек не умеет плавать? В этом случае полезно приобрести надувную подушку. Можно использовать и плавательный круг для детей. Держась руками за это приспособление, можно совершать гимнастические упражнения в воде. Этот вариант подойдет и для людей преклонного возраста с ослабленными мышцами.

Плавание при остеохондрозе: польза и вред, эффективность, советы медиков

Стиль плавания

Очень важно подобрать правильный стиль плавания. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника полезно перемещаться по воде на спине. Это поможет максимально расслабить мышцы. Рекомендуется также плавать брассом.

Плавание при остеохондрозе: польза и вред, эффективность, советы медиков

После каждого толчка руками и ногами нужно стараться как можно дольше скользить по поверхности воды. Это поможет растянуть позвоночник и избавиться от скованности.

При поясничном остеохондрозе плавание брассом приносит максимальную пользу. Активные движения ног способствуют укреплению мышц, поддерживающих нижние отделы позвоночного столба. Если же у пациента диагностировано поражение дисков в грудном отделе, то плавать необходимо, лежа на спине.

Плавание при остеохондрозе: польза и вред, эффективность, советы медиков

Гимнастика в воде

Водные процедуры лучше принимать под руководством инструктора по лечебному плаванию. Специалист поможет подобрать индивидуальный комплекс гимнастики для каждого пациента.

Находясь в воде, полезно выполнять следующие виды упражнений:

  1. Уцепившись руками за бортик бассейна, можно немного повисеть. Это позволяет растянуть межпозвоночные пространства и освободить ущемленные ткани.
  2. Если вы хотите немного отдохнуть, то можно положить на бортик ноги и несколько минут повисеть на спине. При этом нужно стараться расслабить мышцы шеи и рук. Запрещается совершать резкие движения, они могут привести к повреждению позвоночника и мышц.
  3. Полезно совершать в воде маховые движения руками и ногами, а также повороты туловища.
  4. Если занятия плаванием проходят в неглубоком бассейне, то рекомендуется ходьба и бег по дну, а также приседания.

Плавание при остеохондрозе: польза и вред, эффективность, советы медиков

Увеличивать нагрузку во время водной гимнастики нужно постепенно и осторожно. Чрезмерная физическая активность может привести к усилению болевого синдрома и скованности.

Мнение специалистов

Насколько эффективно плавание при остеохондрозе? Медики проводили исследование среди больных, регулярно посещающих бассейн. Было установлено, что у этой категории пациентов позвоночник значительно удлинился. С помощью МРТ-диагностики было выявлено уменьшение дегенеративных процессов в хрящах. Также у больных отмечалось увеличение роста примерно на 0,5 — 1,5 см из-за растяжения позвоночного столба.

Отзывы пациентов

Можно встретить немало положительных отзывов о занятиях плаванием при заболеваниях позвоночника. Пациенты сообщают, что у них значительно уменьшились хронические боли в спине, исчезла скованность мышц после утреннего пробуждения. Больные с остеохондрозом шейного отдела отмечают также нормализацию артериального давления и исчезновение головокружения при регулярном посещении бассейна.

Однако у части пациентов отмечалось усиление болевого синдрома после плавания. Как правило, это связано с чрезмерной нагрузкой во время занятий или с отсутствием разминки. Боли после плавания наблюдались и у пациентов с позвоночной грыжей. При таком осложнении остеохондроза занятия в бассейне должны проходить под присмотром инструктора по ЛФК.

Заключение

Можно сделать вывод, что плавание полезно в период ремиссии остеохондроза. Однако перед началом занятий нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к занятиям. Упражнения в бассейне могут принести пользу только при соблюдении всех правил и при постепенном наращивании физической нагрузки.

Источник: fb.ru