Чем опасен диабет: описание и причины заболевания, возможные осложнения и последствия


Чем опасен диабет: описание и причины заболевания, возможные осложнения и последствия

Диагноз «сахарный диабет» не является приговором для больного человека. Медицина постоянно развивается. Поэтому ежегодно ученые находят новые эффективные решения, которые позволяют заметно улучшить качество жизни людей, страдающих от сахарного диабета. Однако развитию заболевания в долгосрочной перспективе сопутствует целая масса неприятностей.

Чем опасен диабет? В чем заключается суть заболевания? Какие причины и симптомы недуга? Каковы вероятные осложнения и последствия диабета? Ответы на эти и другие вопросы предоставлены в нашей публикации.

Типы диабета

Чем опасен диабет: описание и причины заболевания, возможные осложнения и последствия

Сахарный диабет – недуг, который принято разделять на несколько типов. Вариант заболевания инсулинозависимого характера выражается конкретными клиническими признаками и отличается четко выраженной симптоматикой.

Чем опасен диабет 2-го типа? Инсулиннезависимая патология развивается практически незаметно. Обнаружение заболевание происходит случайно, в ходе прочих обследований.

Как бы там ни было, для обеих версий недуга характерно формирование в течение дня нетипично высокого объема мочи, что выступает главным сигналом тревоги. Начать беспокоиться человеку нужно, если отмечается постоянный голод, сильное похудение. Все это указывает на развитие того или иного типа сахарного диабета.

Причины развития заболевания

Согласно наблюдениям врачей, инсулинозависимый недуг выступает результатом нарушенного метаболизма, в частности, сбоев в обмене углеводов из-за угнетения функций поджелудочной железы. У больного отмечается критическое увеличение показателей глюкозы в составе крови, а иногда в структуре мочи. Инсулинозависимый диабет может иметь как стремительный прогресс, так и проявляться крайне медленно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека, образа жизни, прочих факторов.

Сахарный диабет 2-го типа возникает по причине плохой наследственности. Проявляется недуг даже у детей и подростков. Симптомы заболевания проявляются не всегда, особенно когда речь заходит о действии генетического фактора.

Первые признаки

Чем опасен диабет: описание и причины заболевания, возможные осложнения и последствия

Чтобы сориентироваться, действительно ли существуют предпосылки к развитию сахарного диабета, медики советуют ориентироваться на специальную схему. Обратиться в клинику для диагностики рекомендуется при наличии следующих признаков:

  • Неутолимая жажда в течение всего дня, которая не позволяет полностью напиться.
  • Приходится испытывать дискомфорт по причине регулярных позывов к мочеиспусканию.
  • Часто ощущается сонливость, общая усталость.
  • На нижнем белье остаются следы, напоминающие по внешнему виду крахмал.
  • Резко падает зрение, предметы кажутся расплывчатыми, объекты будто находятся в тумане.
  • Отмечается появление угревой сыпи, от которой сложно избавиться.
  • Наблюдается ощущение покалывания и онемения в верхних и нижних конечностях, на коже ощущается эффект «бегущих мурашек».
  • Крайне медленно заживают царапины, порезы и раны.
  • В течение нескольких месяцев вес тела снижается на 3-5 кг в условиях качественного, обильного питания и без каких-либо регулярных физических нагрузок.
  • Калорийная пища больше не насыщает организм, постоянно ощущается голод.
  • Мы выяснили предпосылки к развитию заболевания и характерную симптоматику. Теперь давайте перейдем к рассмотрению непосредственно вопроса о том, чем опасен диабет.

    Механизм возникновения осложнений заболевания

    Чем опасен диабет: описание и причины заболевания, возможные осложнения и последствия

    Глюкоза выступает незаменимым веществом для человеческого организма. Однако в случае переизбытка субстанции в тканях и жидкостях тела, наблюдается ее отравляющее воздействие. Возникает опасный эффект повышенной токсичности глюкозы. Губительное воздействие трансформация вещества в яд оказывает на сосудистые стенки, которые становятся менее эластичными и подвергаются планомерному разрушению.

    Чрезмерное количество глюкозы в организме негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов самого различного калибра. Наибольший вред наносится мельчайшим капиллярам, которые пронизывают ткани абсолютно всех органов и систем, обеспечивая транспортировку кислорода и питательных элементов к каждой живой клетке.

    Мишенью становятся нервные окончания. Страдают в результате патологии не только конечности, но также внутренние органы, в частности, головной мозг. По причине нарушений в сфере нервной системы практически не находится места, где бы не возникали осложнения. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к разрушению нервных оболочек – так называемых миелиновых структур. Именно эти ткани отвечают за высокую скорость передачи импульсов. Мозг больше не может настолько же качественно отдавать команды органам и получает замедленный обратный ответ.

    Впрочем, неблагоприятную ситуацию создает не только чрезмерная концентрация глюкозы в тканях тела. Патологические реакции проявляются в результате избытка инсулина в составе крови. Явление, известное под определением гиперинсулизм, приводит к следующим неприятностям:

  • Необоснованное увеличение массы тела.
  • Усиление синтеза жирных кислот, что провоцирует прогрессивное развитие атеросклероза.
  • Ускоренное деление клеток, в результате которого наблюдается утолщение мембранных структур сосудов, возникновение большой вероятности инсультов и инфарктов миокарда.
  • Активизируется липогенез – скопление запасов жировых отложений в области печени и почек.
  • Чтобы предотвратить запуск подобных механизмов, главной задачей для больного человека выглядит применение решений, направленных на нормализацию уровня глюкозы и инсулина в крови, а также снижение липидного спектра. В данных целях ежедневно должны применяться специальные тестеры, которые анализируют концентрацию опасных веществ в телесных жидкостях. Человеку, страдающему от сахарного диабета, необходимо в строгости следовать рекомендациям врача и регулярно проходить обследования в клинических условиях.

    Осложнения для органов зрения

    Чем опасен диабет: описание и причины заболевания, возможные осложнения и последствия

    Опасен ли диабет для глаз? Стремительный прогресс заболевания нередко вызывает диабетическую ретинопатию. Речь идет о деструктивных процессах в области сетчатки. Несложно догадаться, что осложнение ведет к снижению качества зрения и может приводить к его полной утрате.

    Еще чем опасен диабет? Прогрессивное повышение уровня сахара в составе крови может спровоцировать развитие:

  • Катаракты.
  • Глаукомы.
  • Потери четкости зрения.
  • Чтобы снизить риск возникновения вышеуказанных проблем, больным рекомендуется регулярно появляться на приеме у окулиста. Параллельно нужно следить за показателями сахара и четко соблюдать советы лечащего врача, что позволит избежать подобных неприятностей.

    Угнетение функций почек

    Чем опасен диабет: описание и причины заболевания, возможные осложнения и последствия

    Опасен ли сахарный диабет для почек? Одной из сторон патологии выступает повреждение сосудов. Не обходит стороной проблема и почки. Именно по этой причине органу сложно справляться с фильтрацией структуры мочи, выводить опасные для здоровья токсины из организма. Наиболее эффективным оружием для предотвращения патологии выступает ранняя диагностика диабета.

    Нервная система

    Чем опасен диабет для нервной системы? Существует серьезный риск развития полинейропатии. Патологическому состоянию сопутствует повреждение мельчайших сосудов, которые снабжают нервы кислородом и полезными веществами через кровь. Неприятность может затронуть любую часть тела. Как показывает практика, чем старше человек, больной диабетом, тем выше вероятность возникновения негативных реакций со стороны нервной системы.

    Опасен ли диабет для состояния нервов на ранних стадиях? В начале может наблюдаться одна либо несколько неприятностей:

  • Состояние заторможенности мышления.
  • Периодическое ощущение шума в ушах.
  • Необоснованная слабость тела.
  • Частичная дисфункция эрекции у мужчин, обусловленная слабым проведением нервных импульсов.
  • Если не лечить диабет, то в последующем о себе даст знать совокупность указанных проблем. Чтобы предупредить подобные нарушения со стороны нервной системы, важно обратиться за помощью к неврологу.

    Нижние конечности

    Чем опасен диабет: описание и причины заболевания, возможные осложнения и последствия

    Чем опасен диабет 2 типа? Ввиду стремительного развития заболевания может наблюдаться ухудшение кровообращения в области ног и стоп. Конечности будут оставаться холодными даже в условиях повышенной температуры окружающего пространства. Происходит подобное в результате постепенного отмирания нервных клеток, которые недостаточно снабжаются полезными веществами.

    При диабете нужно не допускать случайных травм. Важно своевременно замечать порезы, волдыри, мозоли, прочие повреждения местных тканей. Игнорирование травм ног спровоцирует распространение различных инфекций ввиду медленного заживления. В самых сложных ситуациях не обходится без ампутации отдельных частей нижних конечностей.

    Костные структуры

    Инсулин важен для формирования скелета. Дефицит вещества приводит к ухудшению минерализации местных тканей. Кости истончаются, уменьшается их масса. Человеку становится сложно передвигаться, повышается вероятность случайных переломов.

    Чем опасен сахарный диабет 2-го типа для костей? Особые неприятности при развитии инсулинозависимой формы заболевания, обусловленной негативной наследственностью, возникают среди детей. Скелет не может нормально сформироваться ввиду существенного дефицита костных тканей. Повзрослев, люди с патологической генетикой серьезно рискуют заболеть остеопорозом. Обычно подобное происходит уже в возрасте 25-30 лет.

    Кожа

    Крайне неприятным осложнением диабета выступает обезвоживание организма. Последствие не самым лучшим образом отражается на состоянии кожи. Поверхностные ткани приобретают иссушенную фактуру. Кожа истончается, напоминая рисовую бумагу. Ели больной игнорирует проблему, наблюдаются всевозможные трещины, которые становятся вратами в организм для патогенных микроорганизмов.

    Опасность заключается в сложности устранения ранок на коже. Часто применение увлажняющих кремов не дает никакого результата. В ходе лечения кожи больным приходится избегать использования средств, которые содержат в составе спиртовые компоненты, салициловую кислоту, консерванты и ароматизирующие вещества.

    Чем опасен диабет при беременности?

    Чем опасен диабет: описание и причины заболевания, возможные осложнения и последствия

    Распространенным последствием сахарного диабета для женщин при вынашивании ребенка выступает чрезмерная концентрация жидкостей, которые окружают развивающийся в утробе плод. На фоне неприятности возможен разрыв прилегающих тканей, несвоевременное наступление родов, кровотечения и гибель малыша.

    Еще чем опасен сахарный диабет при беременности? По причине повышенной концентрации сахара в крови, что негативно сказывается на иммунных функциях организма, вероятны инфекции в области половых органов и мочевыводящих путей.

    Какой диабет опаснее для беременных женщин? При заболевании 2-го типа к вышеописанным неприятностям добавляется вероятность перелома шейки бедра. Особенно среди женщин старше сорока лет.

    В продолжение темы касательно того, чем опасен сахарный диабет у женщин, стоит отметить риск развития бесплодия. Ранее заболевание представляло крайнюю угрозу для молодых девушек, которые планировали беременность. До 20-х годов прошлого века случаи бесплодия среди женщин с сахарным диабетом составляли практически 95 %. В наши дни, благодаря всевозможным инсулиновым препаратам, проблемы с оплодотворением беспокоят порядка 2 % больных девушек. Несмотря на это, серьезные риски существуют для новорожденных, которым угрожает опасность возникновения сбоев в организме.

    Чем опасен гестационный диабет?

    Гестационным называют заболевание, выявленное непосредственно после подтверждения беременности. Термин актуален также для случаев индивидуальной непереносимости организмом продуктов с содержанием глюкозы. Во второй ситуации низкая чувствительность клеток тела к инсулину объясняется высокой концентрацией различного рода гормонов в структуре крови, вызванной формированием плода. После родов обычно все приходит в норму. Однако беременным женщинам стоит опасаться довольно высокой вероятности развития на фоне проблемы диабета 1-го и 2-го типа.

    Чем опасен гестационный диабет при беременности? Будущим мамам грозит нарушение зрения, угнетение функций почек, ухудшение кровотока. Нередко по причине несвоевременного диагностирования недуга уже в ходе формирования плода женщины страдают от общей слабости, проблем с дыханием. Низкая сила и частота схваток требует проведения кесаревого сечения.

    Заключение

    Больные сахарным диабетом часто интересуются у врачей, какие лекарства нужно принимать для профилактики во избежание развития осложнений и тяжелых последствий? Специалисты рекомендуют вначале пройти комплексное обследование, которое позволит выяснить индивидуальное «комфортное» значение глюкозы в составе крови. Если не уделять представленному условию первоочередного значения, даже самые дорогостоящие медикаменты могут оказаться малоэффективными.

    Серьезные осложнения диабета возникают лишь в случае допущения затяжных периодов повышения сахара. Стоит придерживаться целевого значения вещества, что позволит избежать негативных последствий для органов и систем. Разумным решением для достижения цели выступает исключение из повседневного рациона так называемых быстрых углеводов и замещение подобной продукции менее опасными заменителями сахара.

    Источник: fb.ru