Птенцы чаек абсолютно не похожи на своих родителей


Птенцы чаек абсолютно не похожи на своих родителей

Чайки относятся к самому многочисленному роду птиц из семейства чайковых. Они обитают и на морских просторах,

Птенцы чаек абсолютно не похожи на своих родителей

и на внутренних водоемах. Как правило, чайки – это птицы среднего или крупного размера. Оперение у них обычно белого или серого цвета, часто есть на крыльях или голове черные отметины. Отличительной чертой этих пернатых можно назвать прекрасно развитые на ногах плавательные перепонки и клюв, который слегка загнут на конце.

Птенцы чаек появляются хорошо опушенными и уже с открытыми глазами. Эти пятнистые комочки совершенно не похожи на своих родителей. Какое-то время они находятся в гнезде под их присмотром. Уже через несколько часов после появления на свет птенцы чаек начинают требовать пищу. Для своих родителей они остаются неузнаваемыми всего несколько дней после появления на свет, потом каждый из родителей безошибочно узнает своего птенца. Кстати, а вы знаете, как называется птенец чайки? В словаре Даля молодая чайка (птенец) называется чабаром. А вот у Даниловского чабор – это насиженный в яйце, но еще не вылупившийся птенец.

Птенцы чаек абсолютно не похожи на своих родителей

Чайки способны выкармливать не только своих птенцов — они могут принимать и чужих, но только возрастом до 14 дней. В гнездовых колониях усыновление чаще всего происходит при определенных условиях. Например, паника при появлении хищника или вызванная посещением человека. Так же это может произойти из-за неблагоприятных климатических условий.

Самое массовое усыновление происходит у чаек Франклина, которые гнездятся на болотах. Они свои гнезда строят из тростника, и во время подъема воды многие гнезда плавают, так как не могут закрепиться. Молодые птенцы чаек Франклина в это время часто покидают гнезда, чтобы поплавать. И каждый из них может взобраться в любое гнездо, где будет принят взрослыми птицами в свой выводок.

А вот у серой чайки, которая размножается в Чили в условиях знойной пустыни, ситуация несколько иная. Взрослые птицы стоят над гнездами и своими телами создают тень. Любой птенец чайки может подойти к гнезду, где его накормят и укроют от солнца. Но если он будет находиться далеко от гнезда, то будет атакован взрослыми чайками и даже своими родителями.

Нужно сказать, что чайкам свойственно гневное поведение. И их гнев всегда направлен в сторону птенцов. Особенно это характерно для самцов. Они часто атакуют птенцов, которые близко к ним подходят или пробегают мимо. Во время таких атак птенцы чаек часто погибают, и это хоть как-то оправдывалось бы, если бы они потом использовались как корм. Но нет, этого не происходит. Значит, самцы нападают на бродячих птенцов только потому, что это потомки других чаек. Например, у клуши внутривидовое хищничество имеет «эффект домино».

Птенцы чаек абсолютно не похожи на своих родителей

Если из гнезда кто-то украдет птенца или яйцо, то разгневанный самец украдет яйцо (или птенца) у другой пары и так далее.

У колониальных чаек развита коммунальная забота о своем потомстве. Такое явление может возникнуть спонтанно, из-за нападения хищников. Птенцы собираются в крупные группы – ясли, которые охраняются взрослыми птицами. Образование подобных яслей помогает чайкам защищать свое потомство от нападения ворон, крыс и других хищников. Также они могут группироваться, если колонию побеспокоит человек. Часть взрослых птиц остается охранять молодняк, а остальные коллективно отгоняют чужака или нападают на хищника сверху.

Источник: fb.ru