Птичка киви — улыбка природы


Птичка киви — улыбка природы

Наверное, не найти такого человека, который бы не любил путешествовать. И это неудивительно, ведь в мире столько чудесных мест, которые просто необходимо увидеть. А хотели бы вы побывать в Новой Зеландии? Этот остров славится не только фантастически красивой природой, но и не менее удивительным животным миром. Один из интереснейших представителей новозеландской фауны — птичка киви. Обитает киви только здесь.

Киви — птичка или зверек?

И этот вопрос не случаен. Дело в том, что по многим параметрам эта птица совсем на птицу и не похожа. Ну, во-первых, это единственный бескрылый представитель пернатых. Да что там крылья, у него даже нет киля, куда бы эти самые крылья могли крепиться. Перья птицы больше походят на пушистый длинный мех какого-нибудь зверя. Возле длинного и узкого, слегка загнутого клюва расположены усы, напоминающие кошачьи. Благодаря этим усикам птичка киви (фото представлено в статье) лучше ориентируется в пространстве. На коротеньких лапках находятся четыре когтя. Из-за этого нехарактерного для птиц набора орнитологи прозвали их «почетными млекопитающими». Данные птицы ведут ночной образ жизни, поэтому зрение у них очень слабое. Но зато обоняние уступает только обонянию кондора. На первый взгляд может показаться, что киви неуклюжие и неповоротливые, но на самом деле эти птички очень проворные и выносливые. За одну ночь они проходят весь участок гнездования, который может составлять до ста гектар. А еще киви настоящие партизаны, они никогда не поселятся в свежевыкопанной норе. Они обязательно дождутся, пока вокруг домика вырастет мох и прочая зелень. Живут киви парами, которые создают всего на несколько сезонов. Самки птиц намного больше самцов. Яйцо самочки вынашивают три недели, а его вес составляет порядка 500 г. Высиживает потомство самец, лишь изредка выходя на поиски пропитания, в это время его подменяет самка. Питаются птицы насекомыми, дождевыми червями и фруктами.

Птичка киви — улыбка природы

Птичка киви – любимица аборигенов

Этот представитель пернатых настолько любим местными жителями, что можно даже говорить о культе киви. Его изображение есть везде: на монетах, на почтовых марках и т. д. А еще изображение киви является неофициальной эмблемой страны. На участках дорог, которые проходят через территории обитания киви, стоят предупреждающие знаки, чтобы водители были более внимательными и не навредили пернатым. Аборигены же называют себя детьми киви. Действительно, в настоящее время птичка киви окружена заботой и любовью. И сейчас популяция этой птицы резко возросла, но так было не всегда. По данным ученых, примерно около тысячи лет назад популяция этих пернатых насчитывала около 12 млн. особей, а к 2004 году сократилась до 70 тысяч. Произошел резкий спад количества особей по ряду причин. Первая — мясо этой птицы, очень вкусное и нежное; вторая — завезенные европейцами хищники, такие как кошки, собаки, ласки; третья – вырубка лесов, мест обитания пернатых. Птичка киви занесена в Красную книгу. И благодаря государственной программе о защите этих птиц численность киви держится под контролем.

Птичка киви — улыбка природы

Лучше один раз увидеть

И если у вас появится такая возможность, обязательно поезжайте в Новую Зеландию, чтобы полюбоваться чудесными пейзажами и, конечно, увидеть собственными глазами чудо-птицу.

Источник: fb.ru