Красные калифорнийские черви — незаменимые помощники в сельском хозяйстве


Красные калифорнийские черви — незаменимые помощники в сельском хозяйстве

Дождевые черви — одни из самых полезных существ на Земле. В 1959 году в США, в штате Калифорния, ученым-селекционерам удалось вывести новый вид. Так появились калифорнийские черви. Благодаря новым особенностям этого вида червей стало легче разводить и облагораживать обедненные почвы.

Красные калифорнийские черви — незаменимые помощники в сельском хозяйстве

Так какими же отличительными особенностями обладают калифорнийские дождевые черви?

Во-первых, новый вид – долгожитель. Эти простейшие беспозвоночные живут в среднем до 15 лет. А это в 4 раза больше, чем обычные дождевые «дикари».

Во-вторых, за сезон они быстро размножаются в естественной среде, откладывая до 20 коконов. В тепличных условиях размножение происходит с ещё большей скоростью.

Но основное преимущество – возможность разводить их даже в обычных квартирах, так как калифорнийские черви вполне спокойны и не выползают из своих ящиков для разведения.

Красные калифорнийские черви — незаменимые помощники в сельском хозяйстве

Ценность для природы и сельского хозяйства

Сложно найти такого же нужного и незаменимого помощника в сельском хозяйстве и земледелии, как красный калифорнийский червь. Ним питаются множество животных, птиц и рыб. Впервые их начали массово разводить в Америке. Благодаря этому появилась возможность переходить на натуральные, более безопасные способы оздоровления почвы. Однако в процессе искусственного выращивания появились некоторые сложности, связанные с рационом червей.

Как выяснилось, этот вид может питаться только той пищей, к которой он привык изначально. Вот почему для разведения рекомендуется брать коконы. Только такой подход избавит от риска потери целой популяции взрослых особей. Это связано, в первую очередь, с тем, что калифорнийские черви неспособны усваивать новую пищу, с рождения они «программируются» на определенный рацион.

Чем питаются калифорнийские черви?

Как и любой другой подвид, калифорнийский питается растительными остатками. Для массового разведения сооружают червятники, куда помещают питательный субстрат. Основная еда – перегной или навоз. Свежий навоз нуждается в ферментации, то есть он должен перепреть. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы субстрат всегда был увлажненным, для этого его накрывают полиэтиленом. Калифорнийские черви за короткий срок полностью перерабатывают органические отходы в навозе, оставляя за собой так называемые «кучки». На самом деле, это копролит – ценное удобрение, содержащее в себе массу питательных и легко усваиваемых веществ. Перегной, в котором живут черви, не имеет запаха, поэтому возможно и домашнее разведение.

Красные калифорнийские черви — незаменимые помощники в сельском хозяйстве

В условиях разведения в квартире необходимо учитывать температурный режим. Чем теплее, тем активнее будет идти процесс размножения. В качестве пищи к основному субстрату можно добавлять измельченные картофельные очистки, остатки от фруктов, банановую кожуру, спитый кофе и чай. При этом нужно не забывать об увлажнении субстрата. В конечном итоге можно получить ценное удобрение, и в несколько раз приумножить количество червей на своем участке. Благодаря своим физиологическим особенностям эти беспозвоночные выделяют вещество, которое нейтрализует неприятные запахи, а значит, разведение дома вполне допустимо.

Источник: fb.ru