Лечебные и магические камни: халцедон


Лечебные и магические камни: халцедон

С незапамятных времен люди особыми свойствами наделяли различные камни. Халцедон относится к полудрагоценным минералам, широко использующимся в ювелирном деле. Кристалл является одной из разновидностей кварца: он прозрачен, и если исключить примеси, то чистый камень получается сероватого цвета. Минерал неоднородный, массивный и тяжелый. В природе встречаются халцедоны разных цветов: белого, розового, серого, красного, сиреневого, зеленого. В пустыне Гоби часто находили залежи голубых кристаллов.

Лечебные и магические камни: халцедон

В зависимости от окраски и строения различают несколько разновидностей кристалла:

  • красный или розовый – это карнеол или сердолик;
  • яблочно-зеленый, изумрудный – хризопраз;
  • желто-коричневый – сардер;
  • серо-голубой – сапфиринг;
  • серо-зеленый – плазма.
  • Он может быть не только однотонным, но и с вкраплениями или полосками. Популярный камень (разновидность халцедона) всевозможных цветов и оттенков — это агат. Все эти ювелирно-поделочные минералы нельзя назвать дорогими, но украшения с ними пользуются большой популярностью.

    Именно халцедонами называют лишь камни бледных тонов: желтоватого, молочно-голубого, зеленоватого. Один из кристаллов упоминается в Новом Завете при описании сооружения Небесного града. Особой популярностью всегда пользовались голубые камни. Халцедон служил украшением еще в античные времена. Среди минералов встречаются экземпляры с вкраплением дендритов, чешуек, оксидов марганца, хлорита. Такие узоры напоминают пейзажи водоемов, дремучих лесов, ветвей деревьев. «Сюжетные» кристаллы пользовались огромной популярностью в Китае, Индии и других восточных странах.

    Лечебные и магические камни: халцедон

    С давних времен люди боготворили эти камни. Халцедон в культуре многих народов олицетворяет собой дарующую жизнь Великую Матерь с очень противоречивой женской сущностью. Красные оттенки символизируют жизненную силу и энергию, белые вкрапления – некую ограниченность и твердость. Считалось, что голубые минералы привлекают к женщине возлюбленного, поэтому нередко они назывались кристаллами любви. Белых минералов старались избегать, потому что они хранят очень сильную энергетику, сочетающую в себе смерть и материнство, причем направиться она может в любую сторону. Для изготовления изображений богов и статуэток использовались именно такие камни.

    Лечебные и магические камни: халцедон

    Халцедон обладает сильными магическими свойствами, но их сила и направленность зависит от разновидности минерала. Монголы свято верили, что он способен поднять настроение, прогнать тоску и меланхолию. Камни почитались в Индии, Монголии, Китае. Некоторые народы считали, что халцедоны способны укрепить веру в собственные силы. В некоторых индийских трактатах упоминалось, что голубые минералы являются воплощением чистого сознания.

    Избавит от внезапных вспышек гнева, вмиг успокоит и придаст хладнокровия только халцедон. Фото украшений с этим камнем всегда притягивали к себе словно магнит, многие модницы приобретают себе подвески, кольца, серьги и бусы с дивным камнем. Смотрится халцедон оригинально и изысканно. По гороскопу он идеально подходит Тельцам.

    Источник: fb.ru