Синяк обыкновенный – лекарственное травянистое растение


Синяк обыкновенный – лекарственное травянистое растение

Все мы знаем, что такое синяк. Это подкожное кровоизлияние, не так ли? Но оказывается, что кроме этого, синяк может быть еще и полезным средством. Как такое возможно? Дело в том, что под названием «синяк обыкновенный» скрывается очень интересное лекарственное растение.

Синяк обыкновенный – лекарственное травянистое растение

Цветок этот — очень распространенный. Он встречается по всей Европе, а также в Западной Сибири и Восточной Азии. И наверняка вы его встречали во время прогулок за городом. Как выглядит трава синяк обыкновенный? Ее заросли встречаются на склонах оврагов, в степи. Найти их также можно у обочин дорог, поэтому растение считается сорным. Его легко отличить по сине-фиолетовой окраске цветков. Сам по себе он похож на высокую (до 1 метра высотой) свечу, покрытую достаточно жесткими ворсинками. Вся свеча усыпана равномерно соцветиями, похожими на маленькие колокольчики ярко-синего и лилового оттенка. А вот листья синяка малоприметны. Они имеют ланцетную форму и расположены у самой земли, так что все внимание достается высоким соцветиям. Обычный период его цветения – август, хотя в южных регионах он наступает и раньше.

Если же вам нужно наглядно понять, что такое синяк обыкновенный, фотографии его в летние месяцы, представленные здесь, наверняка помогут вам. Ярко-синие и фиолетовые цветы, заметно выделяющиеся на фоне зеленой травы – это именно он. Кроме того, синяк обыкновенный является ценным медоносом – из его пыльцы получается очень вкусный и ароматный луговой мед.

Синяк обыкновенный – лекарственное травянистое растение

Но не стоит думать, что синяк обыкновенный – растение безобидное. Помните, что лучше оберегать от него детей! Все части этого цветка содержат яд, по силе и воздействию напоминающий знаменитый кураре. Но при этом широко цветок используется и в медицине, особенно в народных рецептах. Еще в XIX веке встречаются упоминания об использовании этой травы при лечении укусов змей и при падучей болезни. Сейчас же активно используются его отхаркивающие и антибактериальные свойства.

В народной медицине используются практически все части этого растения. Синяк обыкновенный считается действенным средством от коклюша и при любом сильном кашле. А вот отваренные побеги растения хорошо помогают при ревматизме и растяжении сухожилий — они используются в качестве компрессов. Корни же этого растения применяются для приготовления кровоочистительных отваров. Водный экстракт этой травки обладает уникальными свойствами — он способен восстанавливать гормональный фон. А еще он оказывает мощный успокоительный эффект и может использоваться при лечении заболеваний нервной системы, даже эпилепсии.

Синяк обыкновенный – лекарственное травянистое растение

Самолечение при помощи этой травы – дело очень опасное. Следует четко придерживаться прописанной дозировки, ведь, как уже было сказано выше, ядовитыми могут быть все части растения. А потому отравление при самолечении – дело нехитрое. Так что лучше просто любоваться этими цветами со стороны, есть мед, приготовленный из них. В случае необходимости принимать лекарственные препараты на их основе делать это следует только под контролем врача!

Источник: fb.ru