Флюорографические обследования населения: цель прохождения и результаты


Флюорографические обследования населения: цель прохождения и результаты

Актуальность флюорографического обследования грудной клетки в том, что в настоящее время эта процедура представляет собой одну из наиболее доступных и широко распространенных, позволяющих своевременно определить наличие сомнительных, потенциально больных участков в дыхательной системе. При выявлении затемнения на снимке человека направляют для дополнительных исследований или назначают контрольный анализ через 6-12 месяцев, после чего формулируют диагноз и подбирают лечение.

Общая информация

Уникальность флюорографического обследования органов грудной клетки в вероятности выявления туберкулеза на раннем этапе. Так сложилось, что защититься от этого заболевания взрослому человеку довольно непросто, особенно если образ жизни вынуждает находиться во вредных условиях, постоянно контактировать с людьми. Возможны иные внешние агрессивные факторы, существенно повышающие риск заболевания. Если после заражения болезнь была обнаружена в начальной фазе, терапевтический курс будет относительно простым, а человек практически не потеряет в качестве повседневности. Но выявление патологии на первых этапах возможно только посредством рентгеновского исследования, то есть флюорографии.

В наши дни не возникает вопросов, связанных с тем, как пройти флюорографическое обследование: всем студентам, официально трудоустроенным в большинстве учреждений и предприятий работникам положено регулярное исследование состояния органов дыхательной системы. Специализированные машины выезжают на место учебы или работы некоторого коллектива, и все без исключения проходят через аппарат. Если же предприятие не заказывает такую машину или человек не попал на мероприятие, если гражданин нигде не работает и не учится, он может явиться в удобную для него поликлинику и через регистратуру записаться на процедуру в ближайшее время. Мероприятие доступно всем, совершенно бесплатно, так как проведение флюорографических анализов включено в социальную федеральную программу защиты здоровья нации.

Флюорографические обследования населения: цель прохождения и результаты

Текущее положение дел

В наше время организация флюорографического обследования населения возложена на здравоохранительные учреждения, предприятия, в которых люди работают, образовательные заведения. Массовые исследования, проводимые из года в год, стали привычны многим, но в последнее время была введена новая практика выборочного обследования. Обязательно проходить рентгеновский снимок тем, кто задействован в работе с людьми, трудоустроен на медицинском предприятии. Флюорография обязательна к прохождению, если гражданин работает в области изготовления, реализации продуктов питания, в животноводстве и прочих сходных сферах. Полный перечень, актуальный для конкретного дня, можно извлечь из действующих на территории страны законодательных актов.

Если лицо не принадлежит к перечисленной группе, для него ответ на вопрос о том, как часто флюорографическое обследование рекомендовано проходить, несколько отличается: процедура показана раз в два года. Эта частота – оптимальная, подтвержденная проведенными исследованиями, но некоторые приходят для анализов еще реже.

Риски и опасности

И при старых законах иные игнорировали свои обязанности и не посещали врача пятилетками, а то и дольше. Основная цель флюорографического обследования – выявить на ранней стадии туберкулез, поэтому человек, отказывающийся от посещения аппарата, рискует своим здоровьем и будущим. Известно немало случаев выявления заболевания на запущенной стадии, когда организм получил непоправимый вред. Чем тяжелее форма, чем случай проблематичнее, тем сложнее подобрать действенный терапевтический курс. Каждый год прогресс патологии (протекающей поначалу совершенно незаметно для больного) сопровождается с существенным риском перехода болезни в неизлечимый формат.

Не стоит опасаться указанной в законах периодичности флюорографического обследования. Еще по старой памяти люди, знавшие о последствиях лучевой болезни, опасаются делать рентгеновские снимки, дабы снизить дозу облучения, получаемую за всю жизнь. Паника ни к чему: в наше время производятся современные и эффективные установки, работа которых сопряжена с генерированием минимальной радиационной дозы. Эти объемы столь низки, что не представляют собой опасности ни для взрослых, ни для детей. Несмотря на многочисленные исследования, проведенные в этом вопросе, так и не удалось выявить ни одного доказательства опасности процедуры, вреда от нее.

Пренебрежение своим здоровьем – риск для жизни

Медики призывают: прохождение флюорографического обследования может спасти человеку жизнь. Это связано с частотой встречаемости туберкулеза. Проводимые ежегодно исследования показывают: количество случаев постоянно увеличивается. Эта тенденция свойственна разным странам, и Россия в их числе. Одновременно растет напряженность в обществе, опасения относительно флюорографии: многим кажется, будто бы вреда будет больше, нежели пользы, и именно их туберкулез не коснется никогда. Статистика, собираемая медицинскими учреждениями, противоречит бытующему народному мнению: риски велики для всех и каждого.

При определенных симптомах не стоит ждать, когда подойдет очередной период прохождения флюорографии, но следует обратиться в клинику для детального обследования как можно скорее. Результаты флюорографического обследования жизненно важны, если человек ощущает себя без причины уставшим, вялым, незаинтересованным в окружающем, довольно часто отмечает повышение температуры до субфебрильного уровня, крайне редко – выше, при этом источников симптома выявить не удается. На туберкулез может указывать продолжительный кашель, сопровождающийся отделением мокроты либо без такового. Указанные проявления – повод воспользоваться услугами квалифицированного доктора, который прослушает легкие и направит на флюорографию, после чего проанализирует полученный снимок. Даже если предыдущее обследование было пройдено всего несколько месяцев назад, при наличии к тому рекомендации врача нужно как можно быстрее пройти процедуру.

Флюорографические обследования населения: цель прохождения и результаты

Разные этапы – равная актуальность

Регулярное проведение флюорографического обследования работников, студентов, нетрудоустроенных граждан нашей страны, пенсионеров – залог своевременного обнаружения больных туберкулезом. Если установлено инфицирование микобактерией, соблюдение регулярности процедуры становится особенно важным. На инфицирование указывает позитивный ответ при постановке кожной туберкулиновой пробы. Риски патологических процессов для таких граждан существенно выше, нежели для тех, кто не инфицирован бактерией.

Если в скором времени у женщины ожидается ребенок, все близкие должны пройти флюорографическое обследование. При невозможности прохождения процедуры своевременно следует прийти в клинику сразу после рождения чада. Туберкулиновая проба может показать инфицирование несовершеннолетнего гражданина. В таком случае флюорографическое обследование становится для человека обязательной ежегодной процедурой. Впервые инфицированный должен наблюдаться у фтизиатра. Человеку положено полноценное диспансерное исследование. В некоторых случаях врачи могут принять решение о направлении гражданина в условия стационара.

Внимание деталям

Проведение флюорографического обследования – самый эффективный, безопасный и точный метод определения патологического процесса, протекающего в дыхательной системе. Если болезнь определена и локализована, врач выбрал терапевтический курс, а пациент четко следует его рекомендациям, можно справиться с проблемой без остаточных дегенеративных изменений. Последствий, осложнений, следов практически не остается. Запущенная форма представляет собой немалые риски, в том числе для жизни человека.

Впрочем, не стоит недооценивать пользу проведения флюорографического обследования: такая процедура помогает не только своевременно обнаружить первые признаки туберкулеза, но и выявляет незначительные новообразования в бронхиальном дереве, сердце и сосудах. Именно посредством флюорографии можно случайным образом (при прохождении профилактического обследования по расписанию) обнаружить небольшую опухоль. Снимок не позволит поставить точный диагноз, но даст понять, что необходимо полное и детальное изучение состояния организма. Начальные деструктивные процессы, перерождения клеточных структур дыхательной системы иными способами (не флюорографией) обычно определить не удается.

Флюорографические обследования населения: цель прохождения и результаты

Туберкулез: особенности

Это страшное заболевание, которое может помочь определить флюорографическое обследование, представляет собой инфицирование микобактерией. В настоящее время доктора активно исследуют особенности эпидемиологии патологии. Доктора уже располагают немалой базой данных относительно методов распространения инфекции, частоты встречаемости болезни среди разных групп людей. Известно, кто подвержен наибольшим рискам.

Не секрет, что туберкулез – болезнь исключительно социальная, тесно связанная с условиями жизни человека, культурой населения и материальными возможностями. Во многом распространенность патологии определяется плотностью населения, склонностью людей мигрировать и принимать мигрантов из других держав. Играет роль типичное жилье, здравоохранительная система, экологические условия жизни. Туберкулез считают проблемой как медицинской, так и социальной.

Заразиться туберкулезом можно от чихающего, кашляющего, разговаривающего больного, поскольку при всех этих действиях человек выделяет в окружающую среду патогенные микроорганизмы. Невозможно предсказать, как велики риски встретиться со страдающим активной формой болезни в повседневности, но чем чаще мы пользуемся общественным транспортом и находимся в людных местах, тем они значительнее. По этой причине флюорографическое обследование населения проводится массово и достаточно часто. Система была разработана на идее повышенных рисков заражения для всех без исключения. Определенные опасности связаны с лицами, страдающим внелегочными формами заболевания. Они распространяют микобактерии с иными выделениями организма – различными веществами, выходящими из свищей.

Риски для всех

Патологические процессы – это результат влияния микобактерии на органические ткани. Вероятность их начала при контакте с возбудителем определяется восприимчивостью персоны к инфекции. В норме обычному человеку присуща довольно высокая способность сопротивляться микобактерии. Она зависит от ряда факторов: половой, возрастной принадлежности, наличия патологий, условий обитания. Ученым известны группы лиц, для которых восприимчивость к болезни особенно высока.

Как показывают исследования, первая встреча с инфекционным объектом для большинства современных людей безопасна, болезнь не начинается, а если патологические процессы и стартуют, то затрагивают лишь небольшие участки лимфатической системы, не распространяясь настолько, чтобы можно было говорить о серьезной проблеме. Микобактерия может долгие годы развиваться в организме, у некоторых колонии живут в легочной системе всю жизнь человека. Не размножаясь, инфекционный агент не теряет способности выживать в некомфортных условиях, а едва те меняются, патология переходит в активную стадию. Это объясняет, почему столь важно флюорографическое обследование населения старших возрастных групп. Чем старее человек, тем слабее защитные силы организма, выше опасность трансформации носительства микобактерии в активное заражение инфекцией.

Флюорографические обследования населения: цель прохождения и результаты

Болезнь: нюансы патологии

Организация флюорографического обследования с участием внушительного процента населения позволяет выявить заболевание у людей, которые едва лишь только заболели, а также у тех, кто страдает туберкулезом с нетипичной симптоматикой. Проявления патологии, как установили врачи, довольно многообразны. В среднем у 15% заболевших симптомов долгие десятилетия нет вовсе, а значит, постановка диагноза практически невозможна. Человек, не проходящий флюорографию, не страдающий типовыми проявлениями болезни или пренебрегающий посещением доктора из-за симптомов, продолжительное время разносит заболевание в обществе. Латентно протекающий у одного больного туберкулез, неустановленный, не выявленный вовремя – фактор заражения до 15 человек ежегодно.

Чтобы определить риски для определенной группы населения, врачи рассчитывают инфицированность. На основе полученных данных устанавливают рекомендованную частоту рентгеновского снимка легочной системы. Инфицированность представляет собой процентную величину, отражающую, как много среди обследованных людей показали положительный ответ на туберкулин. Чем старше люди, тем инфицированность больше. Уже к сорокалетнему возрасту вероятность положительного ответа достигает 90 %. Ученые выявили, что микобактерией инфицирован приблизительно каждый третий житель планеты.

Риск инфицирования определяется по специальной методике. Она отражает связь между больными разными типами болезни. Приблизительно каждый десятый инфицированный рано или поздно заболевает туберкулезом. Если обнаружен инфицированный несовершеннолетний, необходимо направить ребенка на химиотерапию. Применяют препараты с изониазидом, предупреждающие трансформацию в острую стадию. Ряд исследований показал, что девять из десяти пациентов ранее уже были определены как инфицированные.

Особенности проверок

Флюорографическое обследование, регулярно проводимое среди взрослого населения, представляет основной способ профилактики болезни. Можно обнаружить патологию в максимально сжатые сроки, на этапе, когда никаких симптомов еще нет. Ответственность за проведение обследований и за работу с населением возложена на главных врачей медицинских учреждений, на гигиенические, эпидемиологические центры и лиц, управляющих здравпунктами, центральными больницами районов, санитарными участками и больничными учреждениями, приписанными к конкретным участкам.

Флюорографические обследования населения: цель прохождения и результаты

Хотя в норме снимки делают раз в год или два, в некоторых случаях возможно отступление от этого правила. В регионе могут выпустить посвященный флюорографическому обследованию приказ, устанавливающий специализированную частоту процедур для местности. При этом ориентируются на сведения об эпидемиологической обстановке. К примеру, в благоприятных условиях может быть достаточно разового исследования с трехгодичной периодичностью, а при напряженной каждому человеку показано проверяться ежегодно, а некоторых отдельным категориям, сталкивающимся с повышенным риском – и того чаще. Профилактические мероприятия могут проводиться выборочно, бывают сплошные, к которым привлекают всех граждан старше семнадцатилетнего возраста. Такие проверки организуют в пределах населенного пункта, региональные, когда к этому есть рекомендации инстанций, отвечающих за эпидемиологическую обстановку.

Кому и как

Принимая посвященные правилам и частоте проведения флюорографических обследований приказы, ответственные лица должны учитывать, что выборочные мероприятия обязательны ежегодно, а контингент для таких мер – это лица, в большей степени, нежели прочие, подверженные риску заболеть. Обязательная группа – граждане, способные заразить большое количество людей. Сюда причисляют тех, кто по работе контактирует с несовершеннолетними, работая в сфере обучения, воспитания, медицины, спорта. К ним принадлежит персонал родильных домов и сотрудники курортов и санаториев. Обязательно ежегодно проходить обследования тем, кто работает в ларьках и магазинах, предлагающих питание, упаковку, иные товары, помогающие продавать пищу. Специальный подход требуется к тем, кто обслуживает население – работникам бань, саун, аптек, ателье и прочих организаций сходной области.

Выпуская посвященные флюорографии приказы, ответственные лица должны отдельно обговорить правила обследования семнадцатилетних обучающихся и лиц старше, если они все еще проходят обучение в школах, заведения среднего, высшего, профессионального, общего академического профиля. В обязательном порядке снимки делают тем, кто селится в общежитие, проходит производственную практику, если работа предприятия связана с указанными выше отраслями.

Важно регулярно проходить флюорографическое обследование персоналу ферм и комплексов, занимающихся животноводческим, молочным производством и изготовлением иной сельскохозяйственной, животноводческой продукции. Работа с КРС сопряжена с повышенными опасностями заражения туберкулезом, что и стало причиной введения такого стандарта. Кроме того, призывники – группа граждан, нуждающихся в флюорографическом снимке.

Флюорографические обследования населения: цель прохождения и результаты

Риски и контроль

Ответственность за регулярное проведение мероприятий, анализ снимков и контроль над нуждающимися в дальнейших исследованиях возлагается на гигиенические, эпидемиологические центры, ответственные за населенные пункты или районы.

Необходимо учитывать, что особенно велики риски заражения туберкулезом лиц, не имеющих постоянного и определенного места проживания. Также опасности существенны для мигрантов, вынужденных переселенцев, беженцев. Из медицинской статистики известно, что заключенные в места принужденного пребывания, ИТУ, а также освободившиеся из них – категория лиц, у которых с большей степенью вероятности выявляется заражение микобактерией. О принадлежности к этой группе риска говорят в течение двух лет после выпуска из специализированного учреждения. Опасность туберкулеза больше для хронических алкоголиков, наркоманов. Регулярно необходимо делать флюорографические снимки тем, кто проживает в домах для лиц преклонного возраста, а также ночлежках.

Опасности заражения микобактерией со скорым переходом в острую форму присущи больным СПИД, инфицированным ВИЧ, диабетикам, пациентам с пневмокониозами, ХОБЛ. Риски связаны с ранее перенесенным экссудативным плевритом, язвенным заболеванием ЖКТ. Чаще туберкулез определяют у клиентов больниц, работающих в области психиатрии, наркологии. Опасности связаны с гормональной, лучевой терапией и лечением цитостатиками. Отдельная категория риска – рентгенположительные граждане. Опасности связаны со следующим за родами периодом восстановления женщины.

Флюорографические обследования населения: цель прохождения и результаты

Что дальше?

Если флюорография показала легочные изменения, в течение 48 часов необходимо вызвать человека на дополнительное обследование, а информацию о событии вносят в индивидуальную карточку гражданина. Если патологии не обнаружено, карту хранят не менее пяти лет. При патологических изменениях длительность хранения достигает десятилетия. Несвоевременно обнаруженное заболевание – случай, требующий тщательного анализа и формулировки причин, не позволивших определить патологию на ранних этапах.

Источник: fb.ru