Как выглядит жук-голиаф


Как выглядит жук-голиаф

Этого жука называют голиафом из-за его гигантских размеров. Обитатель Центральной и Юго-Восточной Африки, жук-голиаф и впрямь гигантского размера. Длина туловища достигает 100-110 мм, ширина — 60 мм, а ещё больше впечатляет вес этого насекомого. Самцы могут весить до 100 граммов, самки значительно меньше и легче.

Как выглядит жук-голиаф

Благодаря такому значительному весу жук-голиаф претендует на звание самого тяжелого насекомого на планете. Несмотря на свои угрожающие размеры, он питается растительной пищей: древесными соками, перезревшими фруктами, сочными листьями. Жук-голиаф африканский относится к семейству Бронзовок и является близким родственником всем известного майского жука. Он не агрессивен, однако очень силен, его сложно удержать в руке.

Все свое время жук-голиаф проводит под корой деревьев. Огромные размеры часто выдают жука и вовсе не являются достоинством взрослых особей. С яркой расцветкой и огромными крыльями голиаф становится очень заметным. Вдобавок ко всему, насекомое очень неповоротливо, а для взлета ему требуется много времени.

Как выглядит жук-голиаф

Встречаются особи совершенно разных расцветок. Природа постаралась и наделила своеобразной красотой голиафа. Надкрылья обычно окрашены в черно-белые полосы различных форм. Они редко повторяются даже у представителей одного вида. Соотношение черных и белых участков очень вариабельно и зависит от температурных условий и влажности региона. Кроме того, темные полосы – бархатистые, а белые – глянцевые. Бархатистые ворсинки помогают жуку легче переносить жару, а белые отражают прямые солнечные лучи. Эти уникальные узоры являются предметом вожделения коллекционеров.

С деревьев жук-голиаф спускается в период спаривания. Роговидные выросты на голове насекомого служат оружием в борьбе за самку, а также при отстаивании права на территорию. У самок такие рога имеют другую форму и используются как лопата для строительства колыбелек для яиц. После оплодотворения самка откладывает в землю яйца. Она роет землю специальным щитом, расположенным на голове. Это помогает ей надежно спрятать будущее потомство. Сразу после выполненной миссии самка возвращается на дерево.

Как выглядит жук-голиаф

Под землей личинки жуков пробудут 6 месяцев. Там они вырастут, питаясь растительными остатками, перегноем, навозом, гнилыми корнями, а также поедая других личинок. Каннибализм часто происходит от недостатка питания во время быстрого роста, ведь взрослая личинка достигает также больших размеров – до 150 мм.

Окукливаются личинки в земле и выходят наружу уже сформировавшимися и готовыми к новой жизни в кроне деревьев. Несмотря на свой вес, жуки активно летают в лесах тропической Африки. При этом издаваемый крыльями шум напоминает треск игрушечного вертолета. Места обитания находятся в джунглях Новой Гвинеи, экваториальной и Юго-Восточной Африки. Человеку даже огромные популяции не наносят ущерба. Но, тем не менее, жуки активно отлавливаются и перепродаются в частные коллекции. Внушительные размеры, привлекательная расцветка и экзотический вид насекомого делают голиафа ценным и желаемым экспонатом как для музеев, так и для частных лиц.

Источник: fb.ru