Медведка обыкновенная — гроза растительного мира!


Медведка обыкновенная — гроза растительного мира!

Медведка — это насекомое-вредитель. Оно относится к одноименному семейству. Другое название медведки — земляной рак. Этот вредитель имеет довольно толстое тельце, покрытое волосками. Сверху оно бурое, снизу — темно-желтое. Передние конечности этого насекомого являются очень укороченными и предназначаются для копания земли. Итак, гостья нашей сегодняшней статьи — медведка обыкновенная!

У насекомого имеются крылья. Они большие и тонкие, сложены веерообразно. Надкрылья — укорочены. При помощи них самцы стрекочут. Брюшко медведки заканчивается двумя усиками, как у двухвостки.

Медведка обыкновенная — гроза растительного мира!

Среда обитания

Медведка — насекомое (фото 1, 2, 3), распространенное по всей Европе. Его нет только на Крайнем Севере. Естественными условиями обитания этого вредителя являются увлажненные, рыхлые и органически богатые почвы (влажные луга, низины, торфяная растительность и т. д.) Немного сложнее им приходится в глинистых почвах и на черноземах.

Осторожно, вредитель!

В начале статьи мы сказали, что медведка является вредителем. Так оно и есть. Дело в том, что одними из излюбленных ее местечек есть сады и огороды. Там насекомое наносит колоссальный вред, повреждая корневую систему разных культурных растений! Огородники хватаются за голову.

Медведка обыкновенная предпочитает питаться 50-ю видами различных культурных и дикорастущих растений. Особенно сильный вред она наносит картофелю, капусте, моркови, свекле, кукурузе и рассаде, находящейся в парниках. Кроме того, вредитель губит виноград и плодовые культуры. В результате молодые растения и их всходы погибают.

Медведка обыкновенная — гроза растительного мира!

Деятельность медведки

В России медведка обыкновенная начинает свою активную деятельность весной (в мае). В сады их случайно завозят с навозом или с комом земли. Эти насекомые роют многочисленные и поверхностные ходы. Днем вредители прячутся в земляном царстве, а вечером выходят на поверхность. Иногда они летят на свет, словно мотыльки. Самцы медведок начинают стрекотать в темноте. В общем, ничего хорошего от этих вредителей ждать не приходится. С ними нужно бороться. Сделать это не так просто, но реально. Их можно отравить какими-либо инсектицидами, однако и культурные растения вы тоже погубите. Самым безопасным способом борьбы с медведками является их самостоятельный отлов. Об этом — далее.

Медведка обыкновенная — гроза растительного мира!

Как поймать медведку?

Отметим сразу, что это трудоемкий, но эффективный процесс. Кроме того, медведка — это прожорливое и крупное насекомое, а значит, их популяция на садовом участке не такая большая. Это позволит сдерживать их посредством отлова. Итак, что же нужно делать?

  1. Для отлова медведки нам нужны плоскорез и тяпка. Необходимо сделать срезы почвы там, где видна деятельность насекомого. Это позволит увидеть нам ее подземный ход. Внешне это тоннель 1,5 см в диаметре.
  2. Обнаружили ход? Заливаем в него растительное масло. Ждем. Через некоторое время медведка обыкновенная появится на поверхности земли. Вы ее поджидаете с тяпкой. Конечно, не обязательно убивать насекомое, расчленяя его пополам, можно просто собрать медведок в бутылку, а затем поджечь ее. Некоторые люди забирают насекомое с собой, превращая его в домашнего питомца!

Источник: fb.ru