Растение хвощ лесной: описание


Растение хвощ лесной: описание

Есть около 30 видов растений под названием хвощ. Они разбросаны по всему миру, за исключением Австралии и Новой Зеландии. Хвощ лесной — корневищное травянистое многолетнее растение. Этот вид отличается наличием побегов, состоящих из различных сегментов (междоузлий) и узлов с мутовчатым расположением листьев. Функция фотосинтеза выполняется за счет зеленых стеблей и ветвей. Размножается в основном корневищами, а также спорами. Побеги бывают двух типов: коричнево-розовые, разветвленные, появляются ранней весной и после споруляции умирают, или зеленые, мало чем отличаются от вегетативных. У такого растения, как хвощ лесной, споры оснащены гигроскопичной лентой (элатерой), скрепляющей их большое количество в круглоподобные узелки, которые разносит ветер на довольно-таки значительные расстояния. Спорангии размещены на щитковидных спорангиофорах, имеющих шестиугольную форму и собранных в верхушечную часть колосков.

Растение хвощ лесной: описание

Хвощ лесной получил свое название за сходство с конским хвостом. Единственное, что необходимо для нормального его развития и роста — это достаточное количество влаги в почве. Если влажность ограничена, то он может существовать в относительно мелкой грунтовой воде. В районах с нарушенной растительностью хвощ лесной может образовывать большие заросли. Он также отлично произрастает в кислотосодержащих почвах (рН индикатор).

Растение хвощ лесной: описание

Корневище весит больше, чем надземные побеги, поэтому растение хвощ трудно искоренить. Некоторые его виды ядовиты для скота. У коров, которые едят сено с высоким его содержанием, значительно снижается производство молока, наблюдаются истощение, падение молочного жира, подавляется рост шерсти. Другие виды этого растения, напротив, очень даже подходят для корма скота. Интересно, что животные едят хвощ в сильные морозы. Связано это с умением этого растения изменять свой состав химических элементов в течение года (накопленный в течение лета крахмал с наступлением холодов превращается в сахар). Для человека большинство видов хвощей неопасны. Если приготовить такое растение, то оно довольно-таки неплохое по вкусу. Кстати, и блюда из хвоща действительно существуют. Тем не менее в настоящее время о них почти забыли, но когда-то в северных регионах жители России знали много яств из этой травы. До нашего времени дошли способы создания лекарственных настоев и отваров из такого растения. Хвощ лесной, фото которого можно увидеть практически во всех книжных изданиях о целебных травах, продолжают использовать в лечении заболеваний выделительной системы.

Растение хвощ лесной: описание

В медицине достаточно часто также используется еще один тип такого растения – это хвощ полевой. Дозы добавок должны быть в строгом соответствии с показаниями врача, потому что его некоторые вещества имеют способность отрицательно сказываться на здоровье в случае передозировки. Трава хвоща насыщена веществами, имеющими ценные лечебные свойства. Это минеральные соли кальция и калия, дубильные вещества и кислоты — яблочная и щавелевая. Однако наиболее ценными соединениями являются кремниевые кислоты слаборастворимых форм.

Источник: fb.ru