Каменный стол или дольмены – что это?


Каменный стол или дольмены – что это?

Дольмены – что это? Если перевести с бретонского языка, то это означает каменный стол. А в современной археологии они рассматриваются как погребальные или культовые постройки. Их возраст оценивается от 3 до 10 тысяч лет до нашей эры. Несомненно одно — все они построены в определенных местах и ориентированы по сторонам света.

Каменный стол или дольмены – что это?

Считается, что культура «каменных столов» берет свое начало в Индии, именно там появились первые дольмены. Что это веяние впоследствии распространилось по двум направлениям, предполагают исследователи. Первое из них пошло по Средиземному морю на Кавказ, а оттуда по Северной Европе. Второе направление – на север Африки в Египет. В 70-е годы прошедшего уже столетия на Кавказе было насчитано более 2300 дольменов, они появились там в эпоху бронзы (ранний и средний периоды), а это 2-е тысячелетие до нашей эры.

Больше всего этих построек найдено вдоль черноморского побережья. Дольмены Краснодарского края растянулись на 500 км в длину и на 75 км в ширину. Обычно в них находят бронзовые или каменные орудия и украшения. Предполагается, что некоторые из них в течение десятков, а может, и сотен лет использовались для погребений родовых старейшин. Есть мнения, что это их объединяет с египетскими пирамидами, хотя из них значительно старше дольмены, что это они являются праобразом пирамид.

Каменный стол или дольмены – что это?

По другой гипотезе, дольмены рассматриваются как культово-религиозные сооружения, и действительно, возле многих из них обнаружен каменный настил. А в то время такое пространство, умощенное камнем, было характерно для ритуальных сооружений. Отверстие в вертикальной плите могло служить в качестве символических ворот в подземный или потусторонний мир, тем более что на многих таких плитах высечены именно ворота.

Но действительно ли для этого были построены дольмены? Где находятся они и как расположены? Именно эти вопросы стали интересовать ученых. Они нанесли их на карту и выявили в их расположении довольно интересные закономерности. Но самое интересное заключалось в том, что, когда дольмены маркировали приборами GPS, то в работе проверенного и исправного оборудования наблюдались резкие и непонятные сбои. Тогда-то исследователями и была выдвинута еще одна необычная и интересная гипотеза про дольмены — что это модель так называемого «абсолютного черного тела», то есть информационного передатчика.

Каменный стол или дольмены – что это?

Дело в том, что для большинства таких сооружений данного региона использовался кварцевый песчаник. А он в настоящее время широко используется в радиотехнике, так как может генерировать электричество и, поддерживая постоянные колебания, стабилизировать частоту. Помимо этого кварц при механических воздействиях излучает радиоволны. А большая часть дольменов расположена на разломах земной коры в сейсмически активных зонах, и в определенный момент они могут функционировать как волноводы. Иными словами, быть передатчиками и приемниками, чем-то вроде современного интернета, но гораздо совершеннее. Информация с их помощью передавалась мгновенно на подсознательном уровне, то есть вместо цифровых файлов и пакетов передавались зрительные и мысленные образы. Сторонники этой теории также считают, что дольмены могли быть накопительной базой данных, где хранятся мудрость и знания древних цивилизаций, которые в эру Водолея будут переданы людям индиго.

Источник: fb.ru