Медуза корнерот – опасная красавица


Медуза корнерот  – опасная красавица

Медуза – это обязательный житель морских вод. За миллионы лет эти существа мало изменились. Самая известная и опасная – медуза корнерот, которую можно встретить в водах Черного моря. Тысячи туристов каждый год получают ожоги, повстречавшись с этими «милыми» созданиями.

Медуза корнерот причиняет неприятности каждому, кто посмеет к ней прикоснуться. Это одна из самых опасных представительниц своего рода. Её можно легко отличить от сородичей по большой шаровидной «шапке», которая достигает 150 см в диаметре, и большому выросту — так называемому хвосту. Медуза корнерот, фото которой вы видите в статье, питается планктоном через вторичные ротовые отверстия.

Но есть данные о том, что медузе под силу поглотить и мелкую рыбешку, рачков, червей и прочих беззащитных жителей океана. Происходит это, когда морской красавице удается захватить добычу корневидными отростками. Стрекательные нити поражают жертву, обездвиживают ее, а затем со струей воды она отправляется в рот. Яд, находящийся в корневидном выросте, поражает жертву, парализуя её.

Медуза корнерот  – опасная красавица

За миллионы лет у некоторых видов рыб выработался инстинкт, который позволяет им плавать в непосредственной близости от огромной медузы, защищаясь таким соседством от морских хищников. Но главная задача – выжить и не попасться в хвост своему «покровителю».

Название «корнерот» вполне оправдано. Дело в том, что у этой медузы нет щупальцев. Её ротовое отверстие образует плотные складки, которые вытягиваются вниз и напоминают хвост. На самом деле это – ротовые отверстия в виде трубочек, а настоящий рот со временем зарастает. Внешние ротовые отверстия напоминают толстые корни растения, отсюда и появилось это красноречивое название.

Весьма распространен корнерот в Черном море. Эту медузу можно встретить как на глубине, так и у побережья. Из-за близости к пляжам и отдыхающим жертвами ожогов становятся ничего не подозревающие дети и взрослые.

Медуза корнерот  – опасная красавица

Медуза корнерот выглядит в воде очень экзотично. Она медленно передвигается, абсолютно не прячется и не пытается ускользнуть. В связи с этим у многих появляется желание поймать или потрогать её. Эта беспечность приводит к вполне ощутимым последствиям – ожогам кожи.

Яд медузы не смертелен для человеческого организма, но вызывает сильнейшую аллергическую реакцию. При этом болевые ощущения усиливаются в соленой воде. Боль примерно такая же, как при ожоге от крапивы.

Во время шторма всех медуз от берега уносит на дно. Купание после него избавит от встречи с этими морскими обитателями, правда, ненадолго. Интересный факт заметили ученые, а также простые рыбаки: медуза корнерот исчезает из поля зрения за несколько часов до начала шторма. Чувствуя колебания океана, медузы складывают свои зонтики и уходят на дно. Вместе с ними исчезают мелкие рыбешки и рачки-креветки, которые плавают под их куполом. Науке до сих пор неизвестно, каким образом эти создания предчувствуют бурю. Но их исчезновение – точная примета того, что близится ненастье. И наоборот, в спокойную безмятежную погоду популяция «жгучих» красавиц в прибрежных водах неуклонно растет. Избежать неприятностей от встречи с ними можно, если купаться с осмотрительностью.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика