Живая природа: безобидные самцы комара и их «кровавые» подруги


Живая природа: безобидные самцы комара и их «кровавые» подруги

Излишне напоминать о том, что люди не питают к противным и назойливым насекомым какой-то особой любви. Кто же эти надоедливые твари? Это, друзья, самки и самцы комара. А ведь между тем они довольно интересные существа! Почему? Читайте нашу статью — и все узнаете!

Жизнь комара

Свою молодость эти насекомые проводят в воде, а зрелость — в воздухе. Все начинается с личинки. Самки откладывают очень маленькие яички в том или ином месте с застоявшейся водой. Затем из яиц выходят личинки, очень похожие на червяков. Чтобы питаться, им необходимо за сутки процедить через себя целый литр воды! При этом дышит личинка через специальную трубочку, находящуюся у нее на хвосте и торчащую над водой. Затем она окукливается, после чего превращается во взрослое окрыленное насекомое (имаго). Это полностью сформировавшийся комар. Его тонюсенькое тельце поддерживается еще более тонюсенькими, но длинными ногами. На голове комара видны пара изящных усиков и длинный хоботок.

Живая природа: безобидные самцы комара и их «кровавые» подруги

Период размножения

Случаются такие года, когда эти насекомые начинают плодиться со скоростью света. Неимоверное количество комаров образует огромную стаю, кружащуюся в воздухе. Внешне это становится похожим на столбы дыма. На самом же деле это самцы комара образуют свой естественный рой. Подобное их поведение свидетельствует о начале брачного периода. Дело в том, что самцы ожидают своих «невест». Как правило, происходит это за городом. Любая самка комара находится в курсе происходящих событий и летит на спаривание с самцом.

Кто из них кровосос?

Каждый из нас ощущал на себе, как кусаются данные насекомые. Интересно, что это делают только самки. Самцы комара к кровопусканию не имеют никакого отношения. Они — вегетарианцы, и находят свое удовольствие в цветочных нектарах. Если самки в период размножения не смогут запастись нужным количеством крови, то воспроизведут всего лишь небольшую кладку яичек. Их потомство будет совсем незначительным.

Живая природа: безобидные самцы комара и их «кровавые» подруги

Кстати, не все комарихи являются кровожадными созданиями. Сегодня по всему миру насчитывается всего лишь около 120 видов кровососов, среди них — малярийный комар. Он очень схож с другим видом — пискунами, которые являются безопасными для человека. Как их различать — расскажем дальше.

Учимся отличать опасных от безопасных

Комар-пискун

Это самый обычный российский комар. Прозвали его так за пронзительный звук, раздражающий всех и вся. Такое «пение» самцы комара-пискуна воспроизводят при помощи двух разных «инструментов». Низкие частоты возникают благодаря вибрации их крыльев, а высокие писклявые «мелодии» — заслуга особых барабанов, расположенных рядом с отверстиями дыхательных трубочек.

Живая природа: безобидные самцы комара и их «кровавые» подруги

Малярийный комар

Этот вид кровососа получил весьма дурную репутацию. Он очень похож на пискуна, однако отличается от него своей «темной» миссией. Малярийные комары являются разносчиками опасного заболевания — малярии (по-народному — лихорадки). Их личинки (так же, как и пискуна) живут только в стоячих водах. Взрослое насекомое имаго обитает на разных растениях.

Внимание! Основное различие между пискунами и малярийниками кроется в их посадке: первые располагаются на какой-либо опоре прямо, а вторые — под углом к поверхности, т. е. задирают свою спинку кверху.

Источник: fb.ru