Княжик сибирский – лиана из тайги


Княжик сибирский – лиана из тайги

Княжики, как и клематисы, принадлежат семейству Лютиковые. Они очень сильно похожи между собой и некоторые ботаники считают, что оба растения относятся к одному роду – Clematis. Отличие их состоит лишь в том, что у княжиков цветки имеют лепестки, а у клематисов их нет. В России встречаются княжик сибирский (фото этого растения представлены ниже), княжик охотский и крупнолепестный. Цветки у всех пониклые, пазушные, ширококолокольчатые, до 10 см в диаметре.

Княжик сибирский – лиана из тайги

Княжик сибирский – это кустарниковая лиана, которая способна подниматься на 3 м в высоту при помощи обвивающихся листовых черешков. С июня по июль на ней появляются крупные белые цветки, а с августа по сентябрь созревают ширококлиновидные плодики. В естественной среде обитания встретить ее можно в Сибири, в лесах Карелии и верховьях Волги, в горах Тянь-Шань и Памир. Княжик сибирский любит расти на лесных опушках, на берегах ручьев и рек, а также на скалистых отложениях и каменистых склонах. В заповедниках данное растение охраняется и выращивается в европейских ботанических садах.

Если вы решили завести в своем саду княжик сибирский, то место для него следует выбрать солнечное, но желательно, чтобы в жаркий период оно было слегка затенено. Склон может быть южным, восточным, юго-восточным или юго-западным, а его уклон не должен превышать 50 ºС. Так как растение обладает очень нежными цветками и стеблями, то посадки обязательно должны быть защищены от ветров. Однако в то же время сибирская лиана является морозостойкой и даже в северных районах европейской части России она спокойно зимует без укрытия.

Княжик сибирский – лиана из тайги

Вообще княжик сибирский — неприхотливое растение, которое обитает на любых почвах, исключение составляют только заболоченные и переувлажненные места. Конечно, желательно, чтобы это была рыхлая, хорошо дренажированная и легкая земля. А лучше всего для лианы подходит плодородный, нейтральный или слабощелочной суглинок. Сажать растение предпочтительнее весной, расстояние между рослыми представителями должно быть не менее 1,5 м, а более мелкие можно размещать на расстоянии 70-100 см.

Для посадки лучше всего подходят уже укорененные сеянцы и черенки (двухлетки), так как они хорошо переносят данную процедуру. Перед посадкой сначала нужно обрезать все побеги, которые находятся выше первой или второй пары почек. У княжика очень хрупкие корни, и они довольно часто ломаются. Все поврежденные части следует обрезать, а остальные присыпать золой или древесным углем, можно обработать слабой марганцовкой. У взрослых растений корневую шейку углубляют на 10 см, а у молодых – на 5-8 см. В северных районах это предостережет от вымерзания, а в южных – от перегрева в жаркий период. Появившиеся в первый год посадки бутоны нужно удалить, чтобы растение лучше прижилось.

Княжик сибирский – лиана из тайги

Нужно знать, что лиана эта имеет несколько названий: лесной князь, дикий хмель, лиана-листолаз, атаман-трава. Княжик сибирский активно используется при лечении некоторых заболеваний, особенно его ценят в монгольской медицине. Он применяется при отеках, нарушенном обмене веществ, болезнях печени, туберкулезе, опухолях, водянке. Также его используют как средство общеукрепляющее и улучшающее зрение. Однако следует помнить, что атаман-трава – это ядовитое растение, и употреблять его нужно строго по назначению и под наблюдением лечащего врача.

Источник: fb.ru