Виды половых органов: классификация, строение, особенности


Виды половых органов: классификация, строение, особенности

Репродуктивная функция в жизни каждого человека является основой и биологическим смыслом существования всех народов мира. Женская и мужская репродуктивные системы в совокупности являются системами органов, отвечающими за продолжение рода. Помимо основной репродуктивной функции, в них заложена ответственность за ряд других жизненно важных физиологических процессов. По отдельности каждая из систем состоит из половых органов, которые у мужчин находятся в тазовом отделе, а у женщин — в грудном и тазовом отделах организма.

Виды половых органов, фото и большое количество теоретической информации на сегодняшний день описаны, и информация есть в свободном доступе. Однако, помимо общего представления об этих биологически необходимых для продолжения человеческого рода системах, современному человеку необходимо понимать и ориентироваться в конкретных функциях репродуктивных систем и уметь правильно классифицировать их.

Половые органы. Какие бывают? Виды?

Совокупность мужских и женских половых органов образовывает репродуктивную систему, которая отвечает за продолжение рода.

Возникновение половых органов берет свое начало еще с момента первых недель внутриутробного развития плода. В этот период происходит закладка половой системы, одинаковой по своему строению, а уже к концу первого триместра беременности каждый плод имеет половую принадлежность. За этот процесс отвечают половые хромосомы, которые под воздействием многих факторов сливаются и образовывают либо мужской, либо женский набор, от которого и зависит пол будущего человека. Виды половых органов (их классификация) зависит от их места расположения, а также функций, которые они выполняют.

Половое отличие

Органы, отличающие мужчину и женщину:

  • внутренние – те, что отвечают за внутреннюю секрецию и выполняют экзокринную функцию;
  • наружные – те, которые характеризуются покровной и сенсорной функциями.
  • У обоих полов основой репродуктивной системы являются особые железы – яички и яичники, которые отвечают за выработку половых клеток. На почве этого процесса происходит распределение половых органов на виды. Рассмотрим их подробнее.

    Виды половых органов: классификация, строение, особенности

    Женские органы

    Женские половые органы – это система в организме, которая отвечает за продолжение рода. Помимо основной функции, женские половые органы (виды которых разберем ниже) влияют на состояние практически всех систем и течение многих физиологических процессов. Они представлены органами в грудном и тазовом отделах тела.

    Виды половых органов: классификация, строение, особенности

    В грудном отделе расположены молочные железы, которые отвечают за внешнюю секрецию гормонов, отвечают за продуцирование молока, которым женщина вскармливает ребенка. В медицине это понятие именуется лактацией. Внешний вид половых органов, находящихся в грудном отделе, зависит от строения тела и веса женщины и обуславливается сугубо индивидуальными характеристиками. Основной составляющей женской груди является молочная железа, но помимо нее есть грудная мышца, грудной сосок, ареола, молочные притоки и грудные артерии, которые отвечают за кровообращение.

    У мужчины эти органы пребывают в рудиментарном состоянии, так как не имеют биологического значения, и в процессе развития мужского организма они приобрели отличный от женских внешний вид.

    В тазовом отделе находится основная масса женских половых органов, которые разделены на внутренние (органы малого таза) и внешние (вульва и окружающие ее органы).

    Внутренние органы у женщин

    Виды половых органов: классификация, строение, особенности

    К внутренним половым органам женщины относят яичники, матку, влагалище и фаллопиевы трубы.

    Яичниками называют парную железу, которая продуцирует женские половые клетки. За месторасположение и удержание яичников в организме отвечают мышцы нижнего отдела брюшной полости и связки. Благодаря внешней секреции этих органов образовываются яйцеклетки, которые в процессе слияния со сперматозоидом образовывают зародыш. Также яичники выделяют половые гормоны, отвечающие за здоровье женщины.

    Фаллопиевы трубы – еще один не менее важный орган в организме женщины. В медицине этот орган могут называть яйцеводом, так как основной его функцией считается выведение яйцеклетки из яичника в брюшную полость в процессе овуляции. Ко всему прочему в теле фаллопиевой трубы происходит слияние яйцеклетки и сперматозоида, после чего с током жидкости, находящейся в трубе, оплодотворенная клетка перемещается в матку, где и происходит нормальное развитие плода в течении всей беременности.

    Женская матка – это орган, состоящий их мышц и находящийся недалеко от мочевого пузыря. Полость этого органа покрыта большим количеством кровеносных сосудов, а при соединении матки с влагалищным каналом образуется шейка. В ходе течения здоровой беременности оплодотворенная яйцеклетка по фаллопиевой трубе переносится в матку, где прикрепляется к мышечной стенке, после чего развивается в плод.

    Внешний вид женского полового органа (фото матки и окружающих ее органов представлены в статье) зависит от возраста и количества беременностей у женщины.

    Влагалище – это орган, являющийся переходом от внутренней половой системы к внешней. По своей структуре влагалище – это трубка, оно наделено множеством сосудов и желез, которые отвечают за некоторую долю полового возбуждения и удовлетворения. На самом деле эрогенных зон на стенках влагалища куда меньше, чем в составе внешних органов женской половой системы. Этот факт подтвержден тем, что многие женщины практически не чувствительны к проникновению мужского полового органа внутрь влагалища. Все потому, что влагалище является многослойным органом, содержит в себе большое количество мышц и выполняет куда более важные для организма функции, среди которых:

  • Половая функция, благодаря которой мужские половые клетки поступают в полость матки и фаллопиевы трубы, где и происходит процесс оплодотворения.
  • Родовая функция, которая обусловлена прохождением плода по родовому каналу из матки и шейки матки.
  • Барьерная функция, которая защищает организм женщины и ее внутренние органы от инфекций и микробов. Стенки влагалища покрыты большим количеством слоев тканей, а потому способны к самоочищению и выделению защитного секрета.
  • Выводящая функция характеризуется способностью влагалища с помощью сокращения мышц выводить секрет вместе с патогенными микроорганизмами и другими инородными для женского тела веществами.
  • Характеризуя виды женских половых органов, фото которых вы можете найти в статье, невозможно не сказать о том, что они берут свое начало еще в процессе внутриутробного развития, после чего претерпевают множественные изменения, связанные как с естественными процессами, так и с внешними вмешательствами. Таким образом, к внутренним половым органам косвенно относится девственная плева, которая находится у преддверия влагалища. Это тонкая эластичная складка, которая разрушается в процессе первого полового акта, после чего женщина при условии достижения половой зрелости считается способной к зачатию и вынашиванию ребенка.

    Виды половых органов: классификация, строение, особенности

    Виды внешних половых органов женщины в составе вульвы

    К внешним репродуктивным органам женщины относятся все органы, входящие в состав вульвы. Это преддверие влагалища (наружное отверстие) и различные структуры вокруг (половые губы и клитор).

    Описание и классификация половых губ

    Половые губы – это покровный и одновременно защитный орган в составе внешних половых органов женщины, которые берут свое начало от лобка, переходят в половую щель и закачиваются у начала анального отверстия. Половые губы состоят из плотной жировой ткани и имеют форму складок. Они располагаются в пределах границы половой щели.

    Половые губы подразделяются на малые (внутренние) и большие (внешние). Первые состоят из складок слизистой и мягкой ткани, находятся внутри больших половых губ. Они образуют крайнюю плоть клитора, покрыты слизистой оболочкой и не имеют волосяного покрова, в отличии от больших половых губ. Последние состоят из сальных желез и венозных сплетений, а потому способны защищать влагалище от попадания в него инфекций и микробов. Также в составе половых губ содержатся бартолиновы железы, которые при возбуждении выделяют секрет, способствующий благоприятному течению полового акта и продвижению сперматозоида по влагалищу в полость матки.

    Характеристика клитора и его функции

    Клитор – наиболее чувствительный орган в половой системе женщины, который находится между малыми половыми губами и отвечает за эректильную функцию. Чувствительность ему придают нервные окончания, которые находятся внутри него. Клитор по своей природе схож с мужским членом, однако значительно уступает ему в размерах и не имеет выводящих протоков. Благодаря наличию нервных окончаний и пещеристых тел, которые заложились еще в первые недели внутриутробного развития, клитор способен к эротическому возбуждению, аналогичному мужскому.

    Ниже его находится мочеиспускательный канал, который служит только для выведения мочи, в то время как такой же канал в составе мужского пениса служит еще и для выведения семенной жидкости.

    Виды половых органов: классификация, строение, особенности

    Мужские органы

    Репродуктивная система мужского организма представлена несколькими органами. Эти виды мужских половых органов способны к размножению и продуцированию биологического материала для этого процесса. Помимо этих функций мужские органы вырабатывают гормоны, которые отвечают за формирование мужского организма и его полноценное гормональное развитие.

    Виды половых органов: классификация, строение, особенности

    Первичные половые признаки у мужчин заложены еще с внутриутробного развития – это различные виды наружных половых органов и внутренняя половая система, а вот вторичные признаки — мужская репродуктивная система достигает своего формирования только в процессе полового созревания. В это время происходит изменение голоса, тело покрывается массивным волосяным покровом и мышцами, а благодаря активизации мужских гормонов молодой человек испытывает повышенное сексуальное влечение к противоположному полу и тягу к размножению.

    Виды половых органов у мужчин также можно разделить на внутренние и внешние. К первым относятся яички, предстательная железа и семявыводящие каналы. К наружным органам относится мошонка, в которой располагаются яички, и половой член с уретрой, которая выводит из организма мочу и семенную жидкость.

    Внутренние мужские органы

    Яички – это один из самых важных органов в мужской половой системе, так как основной их функцией является продуцирование сперматозоидов. В составе яичек отмечают множество семенных канальцев со сперматогенными клетками. Именно благодаря им, а также поддерживающим клеткам сустеноцитам, происходит образование сперматозоидов. Семенные канальцы вместе с придатком яичка образовывают полость, где накапливается зрелая семенная жидкость.

    Семявыводящие протоки отходят от каждого из двух придатков яичек и впадают в уретру. В процессе достижения кульминации при половом акте через семявыводящие протоки происходит передача сперматозоидов к уретре.

    Представленные в организме виды мужских половых органов имеют еще один — простату. Она ответственна за формирование семенной жидкости со здоровым составом. Это важный железистый орган.

    Виды половых органов: классификация, строение, особенности

    Наружные мужские органы

    Мужской половой член – это основной половой орган. В его состав входит уретра и три внутренние полые структуры. Все они имеют общий кожный покров, состоящий из мышечной ткани, которые пронизаны сотнями тысяч нервных окончаний. В расслабленном состоянии половой член намного меньше в размерах, нежели при половом возбуждении. Благодаря трубчатой структуре органа он способен к кровенаполнению, что и характеризует эрекцию. Член начинается с лобкового треугольника, а заканчивается головкой, которая является сильной эрогенной зоной. Головка покрыта защитным слоем ткани — крайней плотью, которая прикреплена к уздечке.

    Здоровье репродуктивных систем человека

    За здоровье и нормальное развитие женской половой системы отвечают врачи-гинекологи, терапевты, хирурги и эндокринологи. Женский организм устроен намного сложнее, нежели мужской, так как многое зависит от гормонов и состояния микрофлоры внутренних половых органов, а потому необходимо с самого детства следить за нормальным развитием девочки с помощью подростковых гинекологов, дабы в будущем избежать проблем с зачатием, беременностью, родоразрешением и женским здоровьем в целом.

    За мужское здоровье отвечает доктор-уролог, по направлению которого в случае необходимости возможно лечение у хирурга или более узкого специалиста в урологии – андролога. За половыми органами мальчика также важно следить с самого детства.

    В целом здоровье репродуктивной системы напрямую зависит от правильности этапов ее развития, образа жизни и ухода за органами. Именно поэтому крайне важно знать виды половых органов, их особенности и функции, которые выполняет тот или иной орган в составе систем.

    Для поддержания здоровья половой системы необходимо вовремя посещать специалистов в области гинекологии и урологии, а также вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не злоупотреблять вредными привычками, следить за состоянием своего организма.

    В статье было рассказано о видах и функциях мужских и женских внешних и внутренних половых органов, о свойствах репродуктивной системы, от чего зависит работа тех или иных органов и к каким специалистам обращаться в случае обнаружения проблем со здоровьем.

    Источник: fb.ru