Можно ли пить кефир при поносе — особенности и рекомендации


Можно ли пить кефир при поносе — особенности и рекомендации

Можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос интересует многих пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кефир является полезным продуктом, его часто включают в меню диеты при патологиях ЖКТ. Этот кисломолочный напиток нормализует микрофлору кишечника. Однако при диарее его можно пить далеко не всегда.

Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос «Можно ли пить кефир при поносе взрослому человеку или ребенку?», нужно разобраться в составе продукта. Этот кисломолочный напиток содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины.
  • Для получения кефира используются специальные грибки для закваски и лактобактерии. Они способствуют поддержанию оптимального баланса микроорганизмов в кишечнике.

    Жирность кефира

    Можно ли при поносе пить кефир низкой жирности? Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять такой продукт при расстройствах ЖКТ. Лучше остановить свой выбор на напитке средней и высокой жирности (не менее 2,5%).

    Можно ли пить кефир при поносе — особенности и рекомендации

    В жирном кефире содержится большое количество молочного сахара. Это вещество нормализует перистальтику кишечника и способствует размножению полезных бактерий.

    Противопоказания

    Ответ на вопрос «Можно ли пить кефир при поносе?» будет зависеть и от общего состояния здоровья человека. Существуют хронические заболевания, при которых врачи рекомендуют полностью исключить кисломолочные продукты из рациона. К таким патологиям относятся:

    1. Непереносимость лактозы. Как и все остальные молочные продукты, кефир содержит лактозу. Если пациент страдает ферментативными нарушениями, то употреблять кисломолочный напиток ни в коем случае нельзя. При поносе следует воспользоваться медицинскими препаратами, содержащими лактобактерии.
    2. Гастрит с повышенной кислотностью и язвенные процессы в органах ЖКТ. При таких заболеваниях диетологи не рекомендуют пить кефир. Этот напиток раздражающе действует на слизистую желудка. Его лучше заменить йогуртом низкой жирности, приготовленным в домашних условиях.
    3. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это заболевание сопровождается сильной диареей. Однако этиология синдрома связана с вегетативно- сосудистыми и нервно-психическими расстройствами. В данном случае кефир не принесет никакой пользы, а может даже и усилить понос.
    4. Инфекционные заболевания. Не стоит забывать, что диарея может быть вызвана болезнетворными микроорганизмами. Понос нередко является признаком дизентерии, сальмонеллеза, лямблиоза и многих других заболеваний. При таких патологиях необходимо соблюдение строгой диеты, а кисломолочные напитки относятся к запрещенным продуктам.

    Можно ли детям и взрослым пить кефир при поносе, если причина расстройства кишечника не установлена? На этот вопрос врачи дают однозначный отрицательный ответ. Ведь диарея может быть связана с кишечными инфекциями или СРК, а в этих случаях употребление кисломолочных напитков противопоказано. При стойком нарушении стула необходимо посетить врача. Только специалист может определить причину поноса и назначить нужную диету.

    Можно ли пить кефир при поносе — особенности и рекомендации

    Польза и вред

    Диарея может сопровождаться повышенной температурой и сильным недомоганием. Пациенты с такими симптомами часто задают врачам вопрос: «Можно ли пить кефир при поносе?». Рекомендации специалистов на этот счет однозначны — кисломолочная продукция категорически противопоказана при подозрении на бактериальные, вирусные и протозойные заболевания органов ЖКТ. Если у больного отмечается лихорадка, слабость и рвота, то это может быть признаком инфекционной патологии.

    Можно ли пить кефир при поносе — особенности и рекомендации

    Кефир не рекомендуется употреблять при хроническом поносе. Постоянная диарея может быть признаком колита или гастрита. А при этих заболеваниях употреблять кисломолочные напитки разрешается далеко не всегда.

    Кефир может принести пользу только при легкой диарее, вызванной неправильным питанием, дисбактериозом, приемом лекарств или употреблением недоброкачественной еды. В этих случаях продукт поможет восстановить микрофлору кишечника и приостановить понос.

    Как правильно употреблять напиток

    Можно ли при поносе пить кефир с истекшим сроком годности? Делать этого ни в коем случае нельзя. Существует ошибочное мнение, что старый кефир еще полезнее. На самом деле просроченный продукт может вызвать отравление даже у полностью здорового человека. А при диарее такой напиток тем более способен нанести большой вред организму.

    Можно ли пить кефир при поносе — особенности и рекомендации

    Важно помнить, что кефир и первой свежести может быть вреден. Такой напиток усиливает процессы брожения в ЖКТ , что приводит к раздражению кишечника.

    Если со дня изготовления продукта прошло 3 суток, то такой напиток оптимально подходит для лечения диареи. В нем сохраняются все полезные лактобактерии, но при этом он не способствует усилению бродильных процессов. Ни в коем случае нельзя пить кефир, который простоял в холодильнике более 7 дней. Таким напитком можно отравиться.

    Нужно соблюдать следующие правила употребления кефира:

    1. Напиток можно пить только в том случае, если причина поноса известна.
    2. Кефир лучше начинать употреблять на второй день после появления диареи. В первые сутки он может раздражать слизистую желудка и кишечника, что приведет к усугублению поноса.
    3. В день нужно употреблять 2 стакана кефира. Первую порцию принимают утром натощак, а вторую — вечером (желательно перед ужином). Такой способ употребления будет способствовать нормализации пищеварения.
    4. Лечение проводят до полного прекращения диареи. Если в течение трех дней понос не уменьшается, то необходимо обратиться к врачу.

    При этом очень важно не превышать допустимое количество продукта. В сутки можно употреблять не более 400 — 500 мл кефира.

    Кефир в составе меню при диарее

    При лечении легкой диареи с помощью кефира очень важно правильно комбинировать этот продукт с другими блюдами. Кисломолочные напитки плохо сочетаются со следующими продуктами:

  • виноградом;
  • грибами;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • экзотическими фруктами;
  • консервами;
  • блюдами из бобовых;
  • рыбой.
  • Можно ли пить кефир при поносе — особенности и рекомендации

    Такую пищу следует полностью исключить из рациона во время острых проявлений диареи.

    Употребление кефира может принести пользу лишь при соблюдении следующих правил питания:

  • ограничения в употреблении углеводной и жирной пищи;
  • исключение из рациона цитрусовых, груш и растительных масел;
  • отказ от острой пищи.
  • Во время лечения поноса очень важно питаться дробно. Также необходимо выпивать не менее 2 — 2,5 л воды в день. Это поможет избежать обезвоживания.

    Кефир детям

    Можно ли ребенку при поносе пить кефир? Важно помнить, что грудничкам в возрасте до 1 года этот продукт вообще противопоказан. Кисломолочный напиток содержит белок — казеин. Многие малыши страдают аллергией на это вещество.

    При отсутствии противопоказаний детям старше 1 года при диарее можно давать кефир, приготовленный в домашних условиях. Для этого нужно приобрести в аптеке специальную закваску. Такой напиток будет гораздо полезнее для организма ребенка, чем кефир, купленный в магазине.

    Можно ли пить кефир при поносе — особенности и рекомендации

    Нужно вскипятить 1 литр молока и перелить в стерильную посуду из стекла. В жидкость добавить 2 столовые ложки закваски. Дать настояться в течение 8 — 10 часов в теплом месте. Затем посуду с продуктом помещают в холодильник на 2 — 3 часа. После этого кефир готов к употреблению, его дают ребенку слегка теплым.

    Можно ли пить кефир при поносе — особенности и рекомендации

    Можно ли вылечить диарею кефиром

    Часть пациентов предпочитает лечить диарею только с помощью диеты и народных средств. Они часто задают врачам вопрос: «Можно ли пить кефир при поносе?». Влияние на организм этого напитка нельзя сравнить с действием лекарств. Кисломолочная продукция, содержащая полезные лактобактерии, может помочь только при легких расстройствах ЖКТ.

    Если же диарея продолжается более 2 — 3 дней, то необходимо посетить врача. Длительный и обильный понос может быть признаком серьезных отравлений и инфекционных болезней ЖКТ. В этих случаях обойтись без медикаментозной терапии невозможно.

    Кефир после диареи: отзывы

    Можно ли пить кефир после поноса? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что этот продукт помогает предотвратить дисбактериоз после отравлений. Кисломолочные напитки можно употреблять и людям, перенесшим желудочно-кишечные инфекции, но только после полного выздоровления.

    Пациенты сообщают, что регулярное употребление кефира после диареи, помогает избежать рецидивов кишечных расстройств и способствует оздоровлению органов ЖКТ. Однако, при этом очень важно не злоупотреблять кисломолочными продуктами. Если выпить литровый пакет кефира за один раз, то это не принесет никакой пользы, а только спровоцирует понос.

    Употреблять кефир после диареи нужно очень осторожно. В день можно выпивать не более 0,5 л напитка. В течение 10 — 14 дней после болезни необходимо продолжать придерживаться щадящей диеты. Важно помнить, что при нарушении правил питания симптомы расстройства кишечника могут повториться.

    Источник: fb.ru