Природные аномалии 2013 года: месть природы


Природные аномалии 2013 года: месть природы

Природные аномалии уже который год занимают значимое место в выпусках новостей. О глобальном изменении климата начали говорить ещё в XX веке, но сейчас данная тема становится всё более актуальной.

Природные аномалии 2013 года: месть природы

Одни только природные аномалии 2013 года принесли множество проблем, с последствиями которых люди до сих пор не могут справиться в полной мере.

В самом начале года на Ливан, Иорданию, Турцию, Сирию и Израиль обрушилась сильнейшая за последние два десятилетия буря. Власти были вынуждены закрыть многие муниципальные здания, отменить авиарейсы и наложить запрет на морские передвижения. В нескольких местах был зафиксирован снежный слой высотой до 1 м. Не обошлось и без жертв: в общей сумме буря унесла жизни 20 человек.

Природные аномалии в феврале 2013 года – это вообще отдельная тема. Как известно, именно в этом месяце произошло падение знаменитого Уральского метеорита. Во многих зданиях сильно пострадали стёкла, в больницы поступило огромное количество раненых. К счастью, метеорит упал вдалеке от населённых пунктов.

Более восьмидесяти человек пострадали на Тайване в марте. Именно здесь произошло одно из самых мощных за последние несколько лет землетрясений амплитудой 6,3. Подавляющая часть ранений – результат рухнувших построек и упавших предметов.

Апрель 2013 года мирным месяцем также назвать сложно. На сей раз природные аномалии коснулись Среднего Запада Соединённых Штатов – в результате весеннего разлива реки Миссисипи началось сильнейшее наводнение. Несколько дамб рухнули под напором воды, а уровень её значительно превышал норму. Некоторые баржи не сумели остановиться в портах и продолжали безвольно плыть по течению. Другие же вовсе ушли под воду. Однако на этом природные аномалии в Америке не закончились.

Буквально в следующем месяце, в мае, по просторам США пронеслись целых 76 торнадо, разрушая на своём пути тысячи построек и унося жизни сотен людей. Суммы, необходимые на покрытие страховок, достигают просто огромных размеров.

Природные аномалии 2013 года: месть природы

Самым ярким событием июня, бесспорно, стала катастрофа в Индии. В результате мощного наводнения погибло несколько тысяч человек. Однако это было только начало. Из-за большого количества тел началась эпидемия, единственным способом борьбы с которой было сжигание трупов прямо на месте. Но и такие крайние меры были не в полной мере эффективны: много сотен человек, среди которых присутствовали и работники спецслужб, всё же подхватили желудочно-кишечную инфекцию. Ситуация дополнительно усложнилась потоками грязи, сносящими на своём пути целые деревни.

Аномальная жара в Японии в июле также стала причиной жертв. 85 человек скончались в Стране Восходящего Солнца в результате теплового удара, многие обращались с последствиями перегрева в больницы. Количество таких жалоб было вдвое выше по сравнению с прошлым годом.

Сентябрь наиболее тяжелым месяцем стал для Китая. Мощный тайфун Усаги задел множество населённых пунктов, в числе которых присутствовали и крупные города. Власти оперативно предприняли соответствующие меры: закрыли школы, отменили отправку поездов и авиарейсы. Однако вовсе избежать жертв не удалось: около 30 человек погибли, многие здания сильно пострадали. В отдельных районах были зафиксированы волны высотой до 10 метров.

В октябре тайфуны продолжили буйствовать. По оценкам экспертов, ущерб был нанесён минимум 7 миллионам человек. Менее 10 из них погибли, а четверо объявлены пропавшими без вести. Во многих местах прекратилась подача электричества, дороги размыло, а несколько дамб оказались прорваны.

Природные аномалии 2013 года: месть природы

Европу катаклизмы также не обошли стороной. В конце октября через всю территорию Северо-Западной Европы пронёсся ураган Святой Иуда. Начался он в Ирландии и дошёл до самого Санкт-Петербурга. Жертвами разбушевавшейся стихии стало 17 человек. Скорость ветра достигла невероятной отметки в 120 км/ч.

Настоящим кошмаром ноября стал тайфун, затронувший Филиппины. В данный момент есть информация о сотне погибших, причём тела многих были найдены прямо на обочинах дорог. В данный момент на Филиппины отправляют всё, что нужно для восстановления местности и поиска пропавших людей.

Остаётся только надеяться, что нас не поджидают очередные природные аномалии сегодня, и последний месяц 2013-го года принесёт нам только праздничное новогоднее настроение.

Источник: fb.ru