Орнимегалоникс (лат. Ornimegalonyx oteroi) — гигантская кубинская сова


Орнимегалоникс  (лат. Ornimegalonyx oteroi)  — гигантская кубинская сова

На этой иллюстрации австралийский художник Питер Траслер (Peter Trusler) изобразил орнимегалоникса (Ornimegalonyx oteroi) — гигантскую кубинскую сову

На этой иллюстрации австралийский художник Питер Траслер (Peter Trusler) изобразил орнимегалоникса (Ornimegalonyx oteroi) — гигантскую кубинскую сову из позднего плейстоцена, — нападающего на древнего щелезуба. Орнимегалоникса считают самой крупной из всех известных сов: ростом эта птичка была больше метра. Судя по скромным крыльям и длинным мощным ногам это были бегающие совы, неспособные к полету. Хотя некоторые исследователи предполагают, что орнимегалониксы вполне могли перепархивать, планировать и даже делать небольшие перелеты при охоте на детенышей кубинских ленивцев (например, мегалокнусов), добывать которых вполне позволял их размер. Основой же кормовой базы гигантских сов считают разные виды грызунов, например хутий, некоторые из которых дожили до наших дней.

Орнимегалоникс  (лат. Ornimegalonyx oteroi)  — гигантская кубинская сова

Коллекционная кубинская марка 1982 года, изображающая орнимегалоникса. Художник явно неважно был знаком с палеонтологическими находками. Рисунок с сайта 123rf.com

Нашел и описал сову кубинский палеонтолог Оскар Арредондо в 50-х годах XX века, причем сперва исследователь ошибочно отнес находку к нелетающим «ужасным птицам» фороракосам, которые тоже славились размерами и мощными ногами. Что это может быть такая огромная сова, никто вначале и не подумал. На сегодняшний день находки орнимегалоникса известны уже из нескольких кубинских пещер. Много работал с этими находками и знаменитый российский палеонтолог Евгений Николаевич Курочкин, известный благодаря своей гипотезе дифилетического происхождения птиц. Евгений Николаевич обнаружил хорошо сохранившийся почти полный скелет гигантской совы, но, к сожалению, так и не успел опубликовать статьи про свои находки; оригиналы их нынче хранятся на Кубе. На сегодняшний момент известно уже как минимум четыре вида орнимегалониксов — O. osteroi, O. minor, O. gigas и O. acevedoi.

Орнимегалониксы вымерли около семи тысяч лет назад, это совпало с резкой сменой климата в Карибском бассейне и прибытием туда первых людей — индейцев из континентальных районов Северной и Центральной Америки. Вместе с орнимегалониксами в этот период вымели десятки видов эндемичных грызунов, обезьян и ленивцев, так что кормовая база гигантских сов была подорвана. Предполагают также, что на доживающих свой век гигантских сов могли охотиться первые поселенцы.

Надо сказать, что орнимегалониксы — не единственные большие совы из кубинского плейстоцена. На многих островах архипелага обнаружены разные виды крупных сов. В частности, немалым размером могли похвастаться гигантский филин Bubo osvaldoi и пара видов огромных сипух Tyto noeli и T. riveroi.

Источник: animalworld.com.ua