Гарпия — птица с мифологическим названием


Гарпия — птица с мифологическим названием

В античной мифологии гарпия – это существо с птичьим телом и головой старухи. Оно являлось олицетворением порочных страстей. Гарпия — птица, которая получила свое название из-за жестокости, с которой поедает свою жертву. Являясь довольно крупной хищной птицей, гарпия плотоядна, это отличный охотник с гордым, даже величественным видом.

Гарпия — птица с мифологическим названием

Селится птица гарпия в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Узнать её можно по характерному оперению. Перья крыльев черно-белого цвета, голова и грудь – белые, на затылке густое оперение, которое в момент возбуждения поднимается дыбом. В такой момент кажется, что у птицы венок из перьев на голове. Южноамериканская гарпия до сих пор навевает ужас на местных жителей. Во-первых, из-за своих размеров. Длина тела самки достигает 100-110 см, при этом весить птичка может до 9 кг. Во-вторых, из-за страшного крепкого клюва и мощных развитых лап с заостренными когтями. Более того, наблюдателей пугает гарпия: птица (фото ниже) жестоко расправляется со своей жертвой. По наблюдениям специалистов, больше всего хищница любит мучить обезьян.

Гарпия — птица с мифологическим названием

Гарпия — птица, которая может часами парить над своей территорией, выискивая стайки обезьян, после чего выбирает себе жертву и хватает её. Пытка начинается с того, что гарпия выклевывает жертве глаза, затем рвет горло, а потом после раздирает на куски. Ученые не могут разгадать феномен этой ненависти. Ведь любую другую свою добычу хищница уничтожает мгновенно. Гарпия часто охотится на более мелких птиц, попугаев, опоссумов, сусликов и домашних овец и свиней, однако именно обезьян заставляет мучиться и страдать. Во время охоты она пользуется своим колоссальным зрением, а в темное время суток повышенным слухом. Камнем падая с высоты, этот хищник не оставляет шансов своей жертве. Даже таскает домашний скот гарпия. Птица остается, однако, неприкосновенной, так как является священной у индейцев-аборигенов.

Несмотря на это обстоятельство, популяция птиц резко сокращается. Причиной является вырубка лесов и вред экологии, наносимый человеком. Кроме того, после спаривания в кладке появляется всего одно яйцо, брачный период бывает один раз в два года. Такая низкая плодовитость объясняется крупными размерами гарпии. Пара, образованная в период половой зрелости, не распадается до конца жизни. Каждая семья имеет четко очерченную территорию. На самой верхней точке скалы располагается огромное в диаметре гнездо – до 2 метров! В нем пара может прожить всю жизнь, если её не потревожат. После появления птенца отец охраняет гнездо от чужаков и охотится. Самка же заботливо ухаживает за малышом. К сожалению, в неволе очень редко наблюдается подобное. Известен всего один случай, когда в зоопарке удалось получить потомство от гарпии, и тот птенец вскоре умер.

Гарпия — птица с мифологическим названием

После появления на свет птенец долго находится в гнезде. На любое посягательство родители чутко реагируют, могут даже напасть на человека. Такая забота продолжается до тех пор, пока птенец не вылетит из гнезда. Происходит это в возрасте 1 года, хотя уже в 10 месяцев птица уверенно летает. Половая зрелость наступает не ранее, чем через 4 года. Пока популяция гарпий насчитывает около 2 тысяч особей. Эта цифра ничтожно мала, по этой причине гарпия — птица, занесенная в Международную Красную книгу.

Источник: fb.ru