Величественный хищник: птица кондор


Величественный хищник: птица кондор

Птица кондор – одна из самых крупных летающих птиц на планете. Это хищник, принадлежащий к семейству грифов. Среди кондоров различают 2 вида, в зависимости от места обитания – андского (обитающего на хребтах Анд) и калифорнийского (распространенного на небольшом участке в Калифорнии). Представители обоих видов имеют крепкое телосложение, мощный крючковидный клюв, широкие размашистые крылья и голую шею. Именно по этой шее красного цвета и можно отличить кондора от других хищных птиц.

Величественный хищник: птица кондор

Оперение у взрослых особей черного цвета, но андская птица кондор отличается наличием белых кроющих перьев. Размеры взрослых особей действительно впечатляют. Если длина тела достигает 1 метра, то размах крыльев – до 3 метров! Парящая в высоте птица кондор наводит ужас не только на животных, но и на людей. Издавна ходят легенды о том, что самка может утащить в гнездо ребенка и даже осилит взрослого человека. Но это лишь миф. Кондор – птица не агрессивная, а вполне миролюбивая, она не дерется с сородичами из-за добычи. Питается падалью: мелким домашним скотом, оленями, горными козлами. Но найти пропитание не так уж и просто в горах.

Величественный хищник: птица кондор

Кондор — птица (фото слева), которая может часами парить, высматривая себе добычу. И, если повезет, наедается «про запас», ведь неизвестно, когда будет следующая трапеза. Такой способ позволяет продержаться без пищи несколько дней. Зато, наевшись до отвала, отяжелевшие кондоры иногда не могут взлететь.

Из-за строения своего тела и существенного веса кондоры предпочитают сидеть на ветках деревьев или на выступах скал. Для полета им нужны струи теплого воздуха, поднимающие птицу от земли. По этой же причине птица кондор не использует при полете частые взмахи крыльев. Намного легче парить с распростертыми на воздухе крыльями, планируя на воздушных потоках.

Сезон спаривания приходится на сентябрь – октябрь. Образуется моногамная пара, которая не распадается до конца жизни. Среди соперников за право обладать дамой разгорается серьезная борьба. Самцы сталкиваются шеями, и сильнейший вправе рассчитывать на благосклонность самки. После спаривания в гнезде оказывается всего одно яйцо.

Заботливые родители не отходят от него, заменяя друг друга, в среднем 55 дней. После появления на свет птенец долгое время остается беспомощным. Родители кормят его, срыгивая полупереваренное мясо. Первый робкий самостоятельный полет происходит в 6 месяцев, а полноценное взросление и становление на крыло происходит в 1 год. Примерно к 5-6 годам кондоры достигают половой зрелости и создают семейные пары.

Величественный хищник: птица кондор

Природой определено так, что в естественной среде у кондоров практически нет врагов. Отсюда поразительная для птиц долгота жизни – до 80 лет в неволе и 50-60 в природе. Но, несмотря на этот факт, численность кондоров на планете мизерна. Этот вид на грани вымирания. Из-за отстрела птиц, происходившего в колониальной Америке, была уничтожена большая часть популяции калифорнийского кондора. Люди полагали, что хищники истребляют домашний скот, но, как оказалось, это лишь предрассудок. В современном мире только сохранение птиц в заповедниках позволяет предотвратить их полное исчезновение с лица Земли.

Источник: fb.ru