Некоторые сумчатые животные Австралии: список и характеристика


Некоторые сумчатые животные Австралии: список и характеристика

Девять из десяти видов животных, населяющих Австралию, являются эндемичными, то есть нигде больше не встречаются. Особый интерес среди них представляют сумчатые. О них будет рассказано сегодня.

Из-за того, что на континенте отсутствовали высшие млекопитающие, австралийские сумчатые животные, не имея конкуренции, породили большое разнообразие видов, которые практически заменяли биотипы высших млекопитающих. Например, ныне исчезнувший сумчатый волк, не имея никакого родства с обычным волком, успешно занимал его нишу, вомбат – это практически сурок, а сумчатый крот и сумчатая белка удивительно напоминают своих одноименных прототипов, не состоя с ними в родстве.

Некоторые сумчатые животные Австралии: список и характеристика

Сумчатые животные Австралии (список) : муравьед (намбат)

Сумчатые муравьеды имеют небольшой рост, острую мордочку, нарядную пеструю окраску и славятся тем, что их длинный десятисантиметровый язык по длине равен почти половине тела. Питаются намбаты термитами, добывая их своим удивительными языком.

От остальных сумчатых австралийские муравьеды отличаются тем, что у них отсутствует выводковая сумка. Сантиметровые детеныши пробираются к материнским соскам и, крепко держась за шерсть, повисают на 4 месяца возле них. Когда крохи немного подрастут (до 5 см), мать оставляет их в убежище и приходит кормить только ночью.

Некоторые сумчатые животные Австралии: список и характеристика

Сумчатые животные Австралии (список) : коала

Травоядное сумчатое коала – это миролюбивое животное. Больше всего этот мишка любит спать и есть, все остальное время проводит на эвкалиптовых деревьях, неподвижно вцепившись в ветку. После очень непродолжительной беременности коала производит на свет кроху, способную уместиться в чайной ложечке и весящую 5,5 г. Малыш забирается на полгода в сумку к матери, а затем, окрепнув, еще какое-то время ездит на маминой спине.

Сумчатые животные Австралии (список) : тасманийский дьявол

Некоторые сумчатые животные Австралии: список и характеристика

В отличие от мирных и сонных коал, тасманийский дьявол, обладающий агрессивностью, коренастым телом, черной окраской и огромной пастью, имеет дурную славу. У него скверный характер. Он способен дробить своим мощными челюстями кости. Сейчас тасманийский дьявол – это самый крупный сумчатый хищник Австралии. Правда, наряду с мелкими животными, птицами и змеями, он запросто поедает клубни растений и съедобные корни. Особое место в рационе дьявола составляет тухлое разложившееся мясо погибших животных.

Самка приносит до 30 детенышей, а до ее сумки добирается, как правило, не более 4. Их она выкармливает до 5-месячного возраста, после чего потомство переходит к самостоятельному образу жизни.

Сумчатые животные (список) : сумчатая летяга

Некоторые сумчатые животные Австралии: список и характеристика

Летяги – это небольшие (до 30 см) зверьки, которые живут в дуплах группами. Могут перелетать с дерева на дерево при помощи летательных перепонок между лапами, преодолевая расстояние до 60 м. Ведут ночной образ жизни.

Питаются сумчатые белки сладким соком эвкалипта или акании, а также червями, сверчками и, конечно же, фруктами. Этих веселых и дружелюбных зверьков любят держать в домах местные жители.

Другие сумчатые животные Австралии: список

Конечно, говоря об Австралии, нельзя пропустить кенгуру, но о них и без того много сказано. В этой же статье для рассказа был выбран список редко описываемых животных, хотя есть еще сумчатый крот, сумчатая мышь, бандикут, ковари, вомбат и кускус. Все они достойны внимания.

Источник: fb.ru