Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова


Не многим киноактерам, сыгравшим всего несколько ролей в кино, удалось оставить свой яркий след в искусстве кинематографа и запомниться отечественному зрителю на долгие годы. Тем не менее, обаятельному и заразительному актеру Семену Морозову с харизматичной, яркой внешностью — это удалось с лихвой.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Он запомнился зрителю, прежде всего, по фильмам «Семь нянек» (1962) и «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970), ставшими классикой советского кино. Со времени их создания прошло уже более полувека, но и по сей день они вызывают добрую улыбку и неподдельный интерес у зрителей. Как сложилась творческая и личная судьба голубоглазого завидного жениха Советского Союза, далее — в нашей публикации.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Семен Михайлович Морозов — советский и российский актёр и кинорежиссёр.

На самом деле ролей, сыгранных артистом Морозовым в кинематографе, было около пяти десятков. Но запомнились зрителю несколько картин, вошедших в сокровищницу отечественного кино второй половины прошлого века. Яркий и экспрессивный по характеру голубоглазый блондин еще в юности покорил сердца многомиллионной публики Советского Союза, в особенности женщин, которые были буквально очарованы обаянием молодого и энергичного актера.

Перелистывая страницы биографии

Семен Морозов родился летом 1946 года в Москве, в большой многодетной семье, обитавшей в одном из неблагополучных районов столицы. Этот фактор наложил свой отпечаток на характер мальца, который с раннего детства научился отстаивать свое место под солнцем с кулаками. К 11 годам мальчик умел неплохо боксировать и всегда мог постоять за себя. Разумеется, что такое поведение сына доставляло немало хлопот его родителям.

Оглядываясь назад с высоты прожитых лет, Семен Михайлович Морозов признается, что никогда даже и не мечтал стать актером. Актерская профессия его выбрала сама. Будучи мальчишкой с математическим складом ума, он видел себя боксером или же на худой конец пожарным, но никак не актером.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Семен Морозов в детстве.

Кинематографическая история Семёна Морозова началась одним весенним днём 1957 года. Как-то во время одной из увлекательных мальчишеских игр малого Сеньку приметила ассистент режиссера Татьяна Лыжина, искавшая в московских подворотнях кандидата на роль Вальки в кинофильме «На графских развалинах». Увидев группу мальчишек, игравших в «ножички» она громко объявила: кто, мол, из присутствующих хочет сняться в кино. Ассистентку тут же обступила толпа ребят. Всем было интересно узнать, что это значит. Ведь в послевоенные годы босоногая детвора из неблагополучного района мало что знала о кино. Тем не менее, они интуитивно изо всех сил пытались понравиться «тетеньке из кино».

Однако внимание женщины привлек белобрысый мальчишка, который так и не сдвинулся с места и продолжал играть — ему во что бы то ни стало нужно было выиграть в этот раз. Иначе, проиграв, ему снова пришлось бы вытаскивать зубами спички из песка. (Таковы были условия игры для проигравших). Видимо поэтому, когда ассистентка дотронулась до его плеча, он буквально прошипел:

«Убери руки, бабуся!» А когда женщина сказала, что пойдет знакомиться с родителями сорванца, тот сразу же сообразил, что запахло жаренным. Сенька начал слезно умолять «тетеньку» и говорить, что больше так не будет. У юного хулигана был большой опыт в этом деле, так как часто и густо становился Сенька Морозов героем различных скандалов, и сорванцу приходилось нередко выкручиваться и изворачиваться. Однако «тетенька из кино» была настроена решительно. И не потому, что мальчишка нагрубил ей, а потому как показался ей подходящей кандидатурой на роль.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Семен морозов в роли Вальки в кинофильме «На графских развалинах».

Перепуганная мама Семена с горем пополам дала свое согласие на съемки, однако тут же предупредила о сложном характере своего сына и даже выразила опасение, что он может сжечь киностудию, так как раньше за ним водилась страсть к баловству с огнем. Студию Сенька, разумеется, не сжег, хотя невероятно расстроился, когда услышал, что он не прошел пробы. А случилось все и-за того, что попав на съемочной площадке под мощный свет софитов, он свой текст произносил с практически закрытыми глазами, а когда пытался их открыть, слезы катились ручьем. Увы, такова издержка профессии актера, которого буквально ослепляют светом, чтобы в кадре он выглядел отменно.

Так вот, наш герой, услышав, что он не подходит на роль, закатил невероятную истерику со слезами и криками в лицо режиссеру, что он все равно будет сниматься в кино. И уже возле выхода из студии маму с зареванным Семеном догнал другой режиссер фильма и сказал, что если мальчик настроен так решительно, то значит у него все получится. По итогу 11-летний Семка научился не обращать внимание на ослепительный свет софитов, и съемки фильма успешно завершились. А юная звезда Семёна Морозова ярко засияла на небосклоне отечественного кинематографа. К слову сказать, по признанию самого актера Семена Морозова, страх перед светом софитов он испытывал практически всю свою творческую жизнь.

Несмотря на успех фильма «На графских развалинах», режиссеры не спешили приглашать Семена Морозова на съемки. В последующие пять лет он снялся лишь в короткометражке «Прошлым летом» (роль – Гриша) и сыграл небольшую роль сына Самойла Петелькина в картине режиссера Федора Филиппова «Хлеб и розы». Возможно, о нем больше бы и не вспомнили, если бы не ее величество — судьба.

Комедия «Семь нянек» (1962)

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Кадр из комедии «Семь нянек». Семен Морозов в роли Афанасия Полосухина.

Следующей удачной работой 16-летнего школьника Семена Морозова стала роль Афанасия Полосухина в звездной комедии «Семь нянек» Ролана Быкова, на пробах в которой Семёну удалось вытеснить самого Никиту Михалкова и Валерия Рыжакова — также начинающих артистов. Все трое на тот момент имели минимальный опыт работы в кино. Однако неожиданно на сторону Семена Морозова встал худсовет — им его проба показалась наиболее убедительной. И тут начали складываться сложные отношения юного актера с режиссером Быковым, который никак не видел в этой роли Семена. Но так как фильм был дебютным в карьере Ролана Антоновича как режиссера, он никак не мог изменить решение комиссии, утверждавшей кандидатов на роли. Ему оставалось только подчиниться. Съемки проходили очень тяжело, Быков всем своим видом проявлял свою неприязнь к Морозову. С каждым днем атмосфера накалялась и, наконец, вылилась в грандиозный скандал.

После очередного неудачного дубля Быков буквально оттащил в сторону Семена и наговорил тому всяких неприятных колкостей, а в заключение и вовсе толкнул Морозова в грудь. Разумеется, такой резкости, а тем более рукоприкладства наш герой, обладавший семилетней боксерской подготовкой, стерпеть не смог. Он двинул режиссера в лоб так, что тот отлетев метра на три, упал на пол. Сенька схватил в руки кирку и буквально ринулся на Быкова. Однако тот молниеносно вскочил на ноги и закричал: «Потрясающе! Вот так можешь сыграть?!» Морозов, опешив, лишь кивнул и пошел на съемочную площадку. Эпизод так и отсняли, где Семен в руке крепко сжимал кирку. Позже Ролан Быков ругал помощников, которые не додумались прежде чем делать дубль, выхватить кирку из рук Семена. Эпизод пришлось переснять. Но после этого дня отношения между актером и режиссером кардинально поменялись в лучшую сторону.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Кадры из комедии «Семь нянек». Семен Морозов в роли Афанасия Полосухина.

Ленту о трудном подростке успешно отсняли и в 1962-м, она собрала у экранов 26 миллионов зрителей, попав в десятку лучших картин года. Ролан Быков состоялся как режиссер, комедию разобрали на цитаты, а для московского юного актера Семена Морозова широко распахнулись двери в советский кинематограф.

В 1965 году после окончания школы нашему герою уже ничего не оставалось, как отнести документы во ВГИК. Он был зачислен на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. А спустя четыре года выйдя оттуда дипломированным актером, был зачислен в штат Театра-студии киноактера. Кинематографическая биография артиста продолжилась в его студенческие годы. В 1960-х на экраны страны вышли фильмы с его участием «Татьянин день» и «Обвиняются в убийстве».

Кинокомедия «Семь невест ефрейтора Збруева» — визитная карточка Семена Морозова

Так сложилось, что пик актерской карьеры Семена Михайловича пришелся на 1960-70-е годы, именно в то время он снялся в потрясающих, знаменитых на всю страну картинах – «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970) и «Разрешите взлет» (1971), где блестяще проявил себя в главных ролях.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Кадр из комедии «Семь невест ефрейтора Збруева». (1970).

Напомним, «Семь невест ефрейтора Збруева» — это комедийная история о том, как симпатичный наивный солдат с наполеоновским планами и юношеским максимализмом Костя после увольнения в запас отправляется в вояж по стране в поисках самой красивой невесты. У него есть семь фото, семь адресов, и огромное желание найти ту самую-самую. Парень хоть и наивный, но достаточно рациональный. Сами понимаете, что бывает, когда за двумя, как говорится, зайцами погонишься. А тут их аж семь… Фильм получился ярким, красочным и смешным. Сложно поверить, что прошло ровно пол века со дня его создания.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Кадр из комедии «Семь невест ефрейтора Збруева». (1970).

А если кому-то не довелось видеть эту комедию, обязательно уделите ей своё внимание. Посмотрите на быт 60-х, на первых красавиц кино в молодости, на живописные просторы некогда необъятного Советского Союза. От души посмейтесь, посочувствуйте главному герою. И, наконец, узнайте, какая же из семи красавиц «досталась» ему в невесты. Напомним, что в роли невест снимались звезды отечественного кинематографа — Наталья Варлей, Елена Соловей, Марианна Вертинская. А еще Леонид Куравлев в роли священнослужителя.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Кадр из комедии «Семь невест ефрейтора Збруева». (1970).

В прокате 1971 года «Семь невест ефрейтора Збруева» заняли 11-е место, собрав 31,2 млн. зрителей. А роль ефрейтора Кости Збруева стала с тех пор визитной карточкой актера, наложив, в какой-то степени негативный отпечаток на дальнейшую актерскую судьбу Семена Морозова. Режиссеры не стали предлагать артисту характерные роли, а предпочитали эксплуатировать удачно найденный образ простого, бесхитростного, обаятельного парня. Никто так и не решился рискнуть и использовать актера в другом амплуа. После головокружительного успеха комедии «Семь невест… » Семён Морозов снялся в главной роли в фильме «Разрешите взлёт» в паре с самим Анатолием Папановым, который также прошел в прокате с большим успехом.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Кадр из кинофильма «Разрешите взлёт».

В 1972 нашему герою пришлось отбывать военную службу в Таманской дивизии рядовым. И уже через полгода после призыва его командировали в Москву с поручением отвезти артисту Папанову к пятидесятилетнему юбилею подарок – портрет в виде волка. Солдат срочной службы Семен Морозов и не подозревал, какой потрясающий шанс готовит ему судьба. Когда Семён прибыл в театр Сатиры, где служил Анатолий Дмитриевич, сам главный режиссер Валентин Плучек предложил Морозову поступить на службу в его театр. Вот он, стопроцентный шанс!

Однако ложка дегтя не заставила себя долго ждать. К Морозову тут же подошёл малоизвестный молодой актёр и язвительно прошептал на ухо: «Сеня, у тебя жизни здесь не будет, здесь Миронов…». Едкие слова буквально врезались в сознание Семена. Поэтому, демобилизовавшись, он так и не решился принять заманчивое предложение Плучека, о чём до сегодняшнего дня очень сожалеет.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Семен Морозов в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

А тогда, казалось, ему была уготована завидная актёрская судьба, фильмы с его участием выходили один за другим: «Фронт без флангов», «Три дня в Москве», «В старых ритмах». Но они уже не имели и доли того успеха, который сопутствовал актеру вначале его творческой карьеры. А потом актёр и вовсе исчез с экранов. И не потому, что режиссёры забыли про Морозова — предложений поступало немало… Но все предлагаемые роли были на одно лицо — актёру предлагали играть одного и того же «доброго парня».

И все чаще, и чаще в голове актера мелькала мысль перейти из актёрской профессии в режиссуру. Толчком к кардинальным мерам послужил один случай. Первую жену Морозова — Марину Лобышеву-Ганчук, также актрису, однажды, не объяснив причин, сняли с роли. Женщина долгое время не могла прийти в себя. Импульсивный Семен Морозов тут же пообещал любимой, что станет режиссером и будет снимать ее в каждом своем фильме. Сказано — сделано. По итогу в 1979 году, Семен Михайлович получил еще и диплом режиссерского факультета, где обучался ремеслу у самого Георгия Данелии. Однако с женой как-то не сложилось — они, прожив под одной крышей семь лет, расстались.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Кадр из фильма «Заколдованный участок». (2006).

Зато диплом режиссера очень выручил Семёна в 90-е годы, когда затишье в киноиндустрии пустило под откос карьеры многих актеров. Сняв единственный полнометражный фильм «Происшествие в Утиноозерске», он не стал бороться за выживание на ниве кинематографа для взрослых. В начале девяностых волей судьбы Семён Морозов зашёл в детский киножурнал «Ералаш» и задержался там навсегда. С 1990 года — режиссёр, сценарист и актёр детского юмористического киножурнала «Ералаш». На момент 2017 года поставил 95 сюжетов, в качестве сценариста написал 18 рассказов. О его методах работы с юными актерами, которых режиссер снимает в своих сюжетах — ходят легенды.

Личная жизнь актера

Еще, будучи студентом ВГИКА, Морозов женился на сокурснице Марине Лобышевой-Ганчук. На третьем году обучения между молодыми актерами внезапно вспыхнули чувства. Скоропалительно сыграли свадьбу, и прожив вместе семь лет, развелись в 1976 году. По признанию самого актера, его супруга была ангелом, но он изменил ей, и брак распался.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Начинающий актер Семен Морозов. / Марина Лобышева-Ганчук.

Второй суженой Семена Михайловича стала — Светлана Серова, гримёр киностудии «Мосфильм», с которой познакомился во время съёмок картины «Пятое время года» (1978). В этом браке у пары родился сын Михаил. Когда сыну исполнилось 5 лет, супруги расстались. На сей раз Светлана оказалась неверна мужу. Актер старался некоторое время поддерживать отношения с сыном, но с каждым разом это становилось все труднее. «Мы развелись, а Миша так хотел, чтобы мы все равно были рядом. Но жена была против и делала все, чтобы я не мог часто с ним видеться», – признался Морозов.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Семен Михайлович Морозов со своей супругой Светланой Родичевой.

В третий раз Морозов женился в 1989 году на Светлане Родичевой, дочери режиссёра-документалиста Дмитрия Родичева. Он встретил, когда ей было всего 16 лет. При первом знакомстве у них возникла взаимная неприязнь. И только через несколько лет появились чувства. За девушкой, которая на 16 лет была моложе избранника, ухаживали Максим Дунаевский и Владимир Высоцкий. Однако выбрала она Семена Морозова. Их браку предшествовали семь лет неофициальных отношений.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

«Семен Морозов со своей супругой Светланой и дочерью Надеждой.

В их счастливом браке родилась нежно любимая дочь — Наденька, которую актер обожал до беспамятства. Посвящал ей все свое свободное время и нерастраченную отцовскую любовь. Сейчас Надежда Морозова, продюсер рекламного агентства. В детстве снималась в «Ералаше», училась во ВГИКе на факультете режиссуры мультимедиа.

Победа над раком

В 2008 году у Морозова обнаружили рак горла. Причем совершенно случайно и уже на третьей стадии. А началось все с банального. Онкология развилась после того, как маленькая рыбная кость впилась актёру в миндалину. »Я себя хорошо чувствовал, но горло болело как при ангине несколько месяцев, пошли к врачу. Оказалось, что уже шла третья стадия», – спустя время рассказывал актер.

Как сложилась судьба обаятельного блондина Семёна Морозова

Семен Михайлович Морозов — актер кино, режиссер.

К счастью, ему повезло. «Чудом я попал к хорошему врачу, начали сильное лечение. Химиотерапия, облучение, но все это помогло», – пояснил Морозов. Врачи спасли Семена Михайловича, и теперь он полностью здоров. Разумеется, что этому предшествовала очень длительная реабилитация. Победив недуг, Морозов наладил отношения с сыном, чувство вины перед которым не давало ему покоя всю жизнь.

В следующем году Семен Михайлович будет праздновать свой 75-летний юбилей. И нам остается лишь пожелать новых творческих свершений как на ниве режиссуры, так и в актерском амплуа.

Источник: showbizzz.net